天下CSR指數 績效贏中美

圖片來源:Shutterstock

作者:黃昭勇

全球經濟籠罩衰退陰影,股市也奄奄一息。台股從○七年八月底的約九千點,一路下滑到約七千四百點,至二○一二年五年跌幅約一七%。

但由「天下企業公民獎」(CSR,企業社會責任)得獎上市櫃公司組成的「天下CSR指數」,五年來則上漲了五五%,平均每年都有一一%的漲幅,展現了在不景氣中的穩健。

不僅比大盤好,天下CSR指數表現,還優於同性質的美國的道瓊永續指數(DJSI)、中國的上證公司治理、深證治理指數、香港的恆生可持續發展企業指數。

元大寶來投信總經理劉宗聖指出,天下CSR獲獎企業,有連續三年獲利的門檻,營運績效比同業競爭者要好。大盤表現不佳,看基本面選股,更加成為投資人最重要的心法。

這波股市回檔,不僅價格下跌,台股的成交量,更因機構投資人對前景不看好、成交量縮,從每天平均約一千億元,降到六、七百億元。

看CSR投資 全球都夯

但天下CSR指數成分股,過去一個月成交金額超過一百億元的公司,就有台達電、上銀科技、台新金控等十四家。這代表善盡社會責任的企業,不但股價較容易受到肯定,流通性也較佳。

全球責任投資,過去二十年有持續擴張的趨勢。迄今,簽署聯合國責任投資原則(PRI)的機構,首度超過一千家,資金規模超過三十兆美元,是中國外匯存底的十倍,堪稱是全球最有影響力的市場勢力。

《天下雜誌》從○七年起,率先舉辦「天下企業公民獎」評選,從公司治理、企業承諾、社會參與以及環境保護四大面向,評選在台灣CSR做得最好的大型、外商、及中堅型企業,今年參與競逐的企業已超過一百六十家。

連續多年的評選,已成為國內機構投資人的選股參考。退撫基金與勞退基金,都將天下公民企業,列為重要的投資標的。

為進一步促進天下CSR企業,與資本市場良性互動,《天下》推出「天下CSR企業指數」,並與國內最早將指數型商品,輸出到海外的元大寶來投信合作。從獲獎企業中,選出上市櫃、得分前二十五名的公司,依據排名由高至低給予權重,編製出天下CSR企業指數。

元大寶來投信協理張美媛指出,如果以○七年九月,《天下》首次公布得獎企業的股價為基期,指數設定為一百,到二○一二年公布得獎企業當週最後一個交易日(八月十日)止,天下CSR企業指數,已漲到一五五。平均每年,都有一成左右的報酬率。