天下CSR投資亮點:台積電

圖片來源:邱劍英

作者:黃昭勇

「天下CSR指數」(CSR,企業社會責任)表現亮眼,大幅超越中、港、美同類型指數。台積電、光寶科等天下CSR成分股,都在外資買超前三十名。

台北股市自二○一二年十一月下旬起大幅反彈,從九月到十一月底的三個月間,加權指數從七四五○點上漲到七五八○點,漲幅一.七四%;同期間「天下CSR指數」上漲○.九三%,表現不如大盤。

然而,天下CSR指數中權重第二大的成分股台積電,同期間大漲一七.六%,成為台股與CSR指數的亮點。帶動天下CSR指數表現,大幅超越國際間的同類型指數。

元大寶來上證50基金經理人李孟霞指出,香港恆生指數在二○一二年以來,從一萬七千多點,漲到二萬二千多點,漲幅約二五%。但香港股市的恆生可持續發展企業指數,一年來漲幅約一五%,表現仍不及約一八%的天下CSR指數。顯見以「天下企業公民獎」得獎企業編製成的CSR指數,表現超越相關股市表現。

這顯示,選股比選勢更重要。

李孟霞認為,天下CSR指數,表現超越中國股市相關的上證公司治理指數,與深證治理指數,主因是中國股市二○一二年表現不佳。但能持續超越香港與美股的相關指數,則顯示CSR成分股,確實受到投資人青睞。

接班計劃 左右外資投資

截稿前最近三十個交易日,天下CSR成分股中,權重超過七%的台積電與光寶科,都在外資買超前三十名。

安本資產管理公司治理研究部主管史密斯(David Smith)指出,外資圈對亞洲企業的投資評估,已經愈來愈重視企業的接班計劃。他說,亞洲有相當多的家族企業與國營企業,公司治理中的接班計劃,會直接影響到投資決策。

安本在亞洲不含日本的股票投資,達八七八億美元,其中安本環球亞太股票基金,二○一二年來績效近一六%,在台灣唯一投資的公司就是台積電。

史密斯表示,安本將企業的接班計劃、公司治理視為投資的重要指標。即使企業短期財務績效很好,若公司治理不佳,或沒有明確的接班計劃,最後也不會決定投資。

公司治理 影響投資評價

法國巴黎銀行台灣區董事總經理蔡鴻青也指出,兩岸華人企業都面臨接班的挑戰,企業接班計劃是否按部就班進行,的確是外資圈衡量的重要指標。他說,接班是個慢性議題,往往容易被忽略,但卻是影響企業能否永續經營的關鍵。

史密斯進一步說,由於亞洲企業的家族大股東,持股常常高於七、八成,因此安本投資亞洲企業,是用「與大股東共同投資」的態度面對。

史密斯指出,看公司治理與接班計劃,最重要的是追蹤這個家族股東過去現金運用、關係人交易與轉投資的策略。

史密斯舉例,有許多家族企業的稽核人員更動頻繁,常常是內部控制異常的徵兆。無論表面原因為何,背後真正的原因很可能是對財務編製有意見,投資上就要特別小心。

史密斯不贊同研究人員將質化的分析,用假設性的量化呈現。他認為,投資是一門藝術,多過於科學,量化的數據有時並無法反映真正的投資價值。

天下CSR指數成分股的篩選,並不採用隨交易狀況調整權重,而是依照《天下》質化評審給予權重,以○八年設定指數基期為一百,迄今已上漲六成,超越大盤的幅度也愈來愈大。