四年創七五%報酬率

圖片來源:鍾士為

作者:黃昭勇

二○一三年以來,兩岸股市反彈走高,公司治理良好的企業表現更佳。

從二○一二年十一月底至二○一三年二月底,「天下CSR指數」三個月上漲近八%,是大盤漲幅四%的一倍。

上海證券交易所編製的「上證公司治理指數」漲幅高達二七%,也比上證綜合指數指數的近二○%,多七個百分點。

尤其,從○八年初,天下CSR指數編製以來,指數從基期一百,到二月底已上升至一七五的新高價位。這代表了,投資人如果參考天下CSR指數的權重投資,四年多的投資報酬率可達七五%。同期間大盤的投資報酬率還虧損近五%。

公司治理好的企業,在對岸同樣有好表現。

二○一○年,美國證監會嚴查中國赴美上市企業的財報,讓中國企業財報真實性大受質疑。

同期間,因全球經濟不佳,上證指數從一○年的十月到隔年二月大跌六百多點。

二○一一年十月上任的中國證監會主席郭樹清,把「提升上市審查品質、嚴打財報造假」作為改革重點。

財報透明化 股市跟著漲

二月底,曾任大陸華富基金、機構理財部總監的鄒牧,以方正富邦基金管理公司總經理身分來台。他指出,郭樹清對中國資本市場最大的改革,就是加強審理,逐步提升投資人的信心。

儘管這使得在上海證交所,等著要上市的公司累積到八、九百家,但也讓中國上市企業的財報透明度提升。

在過去的三個月,整體股市上漲兩成。以「公司治理」為主要篩選標準的上證公司治理指數,更大漲二七%。

元大寶來上證五十基金經理人李孟霞指出,上海證券交易所、深圳證券交易所的公司治理指數,都打敗大盤。顯示以經營績效良好及公司治理優良為選股標準,的確可在股市上漲中有好表現。

她觀察,天下的CSR指數,也有同樣的情形存在。

李孟霞認為,隨著資本市場快速發展,對公司治理的要求也愈來愈高。從相關指數的表現,也可證明,落實企業社會責任及永續經營目標的公司,獲利能力也同樣優異。