漲幅第一 CSR企業最值錢

圖片來源:天下雜誌

作者:林昭儀

有別於二○一三年以來,美股頻創歷史新高、台股表現遜色的大潮流。

《天下雜誌》與元大寶來投信合作編製的「天下CSR指數」,二○一三年以來截至十一月底,漲幅二六.三%,遠遠超過美國「道瓊永續指數」的一八.六%和台股大盤的九%。

道瓊永續指數,是今年國際各企業責任指數漲幅的第一名。換言之,天下CSR指數的漲幅顯示,台灣企業如果願意扛起社會責任,投資人給予企業的股價回報率,絕不令人失望。

天下CSR指數是在每年「天下企業公民獎」前五十名企業中,挑選二十五檔流動性最佳的股票,作為成分股,並以名次高低作為權重分配的依據。這與國際股市指數以市值為權重來源的做法,非常不同。

元大寶來標智滬深三○○基金經理人李孟霞指出,天下CSR指數以成分股在天下企業公民獎評比中的實際得分,進行權重調整,使得一些佔台股大盤權重很小,但CSR表現優異的成分股,影響力放大。

台達電、宏正 小兵立大功

例如,二○一三年股價上漲近五○%的台達電,大盤權重不到二%,但在天下CSR指數的權重佔比為七.六九%。

另一家CSR得分排名第十的雲端科技業者宏正,在CSR指數權重四.九%,但在台股權重不到○.五%。宏正本年度以來的股價,漲逾七成,與台達電兩家公司聯手推升天下CSR指數。

以類股板塊來看,二○一三年在CSR表現不俗的金融業者,如玉山金和國泰金,因人民幣業務挹注獲利與資產價值重估等利多加持,股價也分別有兩成與四成七的漲幅。

李孟霞認為,天下CSR指數強調「企業社會責任」本身的價值。指數的編製,突顯了克盡社會責任、落實公司治理、用心培育人才的企業,經營實力不但領先群倫,股價也獲得市場認同。

投資專家都認為,「選股不選市」是近兩年在全球股市較有勝算的操作策略。

天下CSR指數以企業社會責任表現來選股與決定權重分配,這種另類投資策略,如今證明有效。