天下CSR指數 無懼台股亂流

圖片來源:Shutterstock

作者:張翔一

二○一四年九月的台股很「黑色」。受到美元升值和「滬港通」即將生效影響,國際資金大搬風。外資連十七賣,台股單月下跌五百點,並跌破九千點關卡。

但在台股各大指數一片慘跌當中, 《天下雜誌》與元大寶來投信合作編製的「天下CSR指數」卻相對抗跌,二○一四年來截至九月底止,共上漲六.八二%,漲幅是大盤兩倍。 (見表)

與國際上相關企業社會責任指數相比,「天下CSR指數」也領先上漲一.二六%的道瓊永續指數,及上漲四.八八%的恆生可持續發展企業指數。

唯一落後的是因為滬港通利多,九月起大漲的上證公司治理指數。

「大盤面對逆境時,CSR指數的優勢就出來了, 」元大寶來標智滬深三○○基金經理人李孟霞分析,近年外資圈更加重視上市企業的公司治理,不少外資券商更將公司治理的優劣,視為企業風險的評估指標之一。

因此當外資調節、減持台股時,大多優先「犧牲」較不重視公司治理、風險較高的「飆股」 ,而保留重視公司治理、績效長青的公司。

每年八月, 「天下CSR指數」成分股均定期調整,本次調整在九月一日生效。這次新增七檔成分股,包含:第一金、遠傳電信、統一超、技嘉科技、中華汽車、矽品及世界先進。同步刪除七檔成分股,包含:廣達、遠東新、中鼎、圓剛科技、緯創資通、裕隆汽車及上銀。刪除成分股以電子類股佔比六.四六%最多;新增七檔成分股則分散在電子、金融、電信及傳產類股,顯示各產業開始廣泛重視企業社會責任的議題。