全台最大有機農場 和災民一起重新活過

圖片來源:王建棟

作者:黃亦筠

「這有機玉米很甜,你吃吃看,都可以煉糖了,」鴻海集團董事長郭台銘,大口咬下自己剝好皮的生玉米,直說吃有機蔬菜身材都變好了。

郭台銘最愛的玉米,來自高雄杉林區的永齡農場。

來到這玉米的產地,四月底的高雄杉林區,艷陽高照。永齡農場三十二公頃可耕地上,數十棟的溫室一字排開,春、夏、秋、冬季三百多種蔬果,年產量七百八十公噸,是全台規模最大的有機農場。

「我們從生產到包裝,都在這裡完成,再送往通路,」永齡農場執行長白佩玉說。連她泡給來賓喝的茶,也是剛從農場田裡摘下來的花花草草。

五年多前,這裡還是一片荒地,什麼都沒有。

時間回到二○○九年莫拉克風災,受災戶被安置到杉林慈濟大愛園區。家園飽受摧殘的在地居民,頓時失去工作。

當時,政府與高雄縣政府期盼企業家能協助社會,因此打電話給郭台銘。郭台銘以個人名義、透過永齡基金會捐款,由高雄縣政府租用台糖土地,興建永齡農場,就近提供大愛園區及附近災民工作機會。

永齡基金會提出「BOPT」(興建、營運、獲利、移轉),將農場經營到獲利,再移轉給高雄市政府。

和災民一起重新活過

這其實是一場辛苦的磨合過程。永齡委託的經營團隊和以原住民為主體的在地災民,展開一場生活習慣、文化差異的交戰。

要有效經營大面積農場,必須採計劃生產的農企管理模式,要從頭訓練居民,學習有機蔬菜種植、溫室組裝等。

然而,這卻讓地原住民感覺自己只是受雇工,不如自家農田種植有彈性,相對剝奪感深。初期,彼此之間時有磨擦,流動率高。

另外,農場聘雇一○九名員工,大幅超過一般農場經營所需,但為了當初提供工作機會的承諾,即便營運虧損,仍維持聘雇人數。不過,附近大愛園區、日光小林村仍有安置戶認為,永齡農場就是一座獨立經營的農場,和周邊上千名住戶沒有太大關聯。

五年多來,前兩任經營團隊,草創整地、打下有機種植的專業基礎,到年初上任的新團隊,主攻通路行銷、多角化經營。留下來打拚的在地員工,也逐漸適應農企的經營模式。

年底,六年合約就要到期,永齡農場雖然逐漸打出口碑,依舊難達損益兩平。

「我並不準備賺錢,因為這不是我賺錢的本業。我的原則是,最起碼損益兩平,」用個人名義捐款的郭台銘,到一四年底已捐出五.四億台幣。他強調,已有的成果不要破壞,希望在地居民能在這塊農地上自力更生。

最近,永齡基金會正在和高雄市政府協商,找出一條解決之道。

「農場原本以生產為主,要再擴產來獲利確實有難度,」高雄市政府農業局主任秘書王正一坦言。

農場經營面向更多元

來到農場這一日,原住民員工正擔任解說員,帶著一群屏東仁愛國小老師在田埂邊解說,老師們未來準備帶學生來戶外教學,甚至畢業旅行。

「這裡是全國規模最大的有機農場,可以作為示範基地,做有機教育,」王正一認為,這也許是讓農場經營面向更多元、開闢新獲利的方法。

午後,風吹過田裡稻穗,農場包裝廠內,一包包標著「永齡農場」的有機蔬菜,正準備送往都會的通路、鴻海的廠區。

「台灣這塊土地好,只要你用心、努力經營,一定會有很好的成果,」郭台銘說。而他對這片南台灣有機農場,抱有熱情。