算完碳足跡 改蓋碳手印

圖片來源:flickr@Susanne-Nilsson,CC-BY-2.0

作者:鄭志凱

人類自200萬年前,從爬行動物演化成直立人後,發展的軌跡跟其他動物分道揚鑣。

其他動物都用四肢承受全身重量,全力抵抗地心引力,人類只用兩腳著地,空出雙手在空中自由發揮,創造出無限可能。

凡在沙灘走過,必留下足跡。腳印是人類生存的軌跡,也是生命裡不得不承受之重的佐證。

在自然網路裡,陽光、空氣和水,生物網路中的大地萬物,人總扮演取用者(taker)的角色,為了個人食衣住行的需要,直接或間接地消耗各種資源。

相較其他動植物在環境中一面取用,一面回饋,兩者相當。只有人類,取用遠多於回饋,成為唯一對地球造成負擔的生物。

地球的氣候變遷正持續加劇,生物圈也面臨第六次物種大滅絕的警告,人類固然是地球最大的威脅,但也是唯一可以逆轉這個趨勢的希望。

於是有人開始計算碳足跡。一個人搭乘一趟越洋飛機,會產生兩公噸的二氧化碳;開50公里的車程,產生10公斤;吃一天的食物,7公斤。

其他像洗熱水澡、開整晚空調、喝杯咖啡,人在日常生活中的一舉一動,無一不在釋放二氧化碳。

一個人想要減少他的碳足跡,如果只是消極地減少活動量,結果必然讓人十分沮喪。

哈佛大學教授諾里斯(Gregory Norris)於是建議用碳手印的概念來思考,與其減少活動,不如積極作為,採用各種方法來減少產生二氧化碳。

這些積極的作為可以分成三個層次。從個人對於食衣住行的選擇開始,換車時買一台油電混合車或電動車,亦或不開車,改搭捷運、使用LED燈泡、冷氣調高兩度、喝零碳咖啡、種棵樹,甚至成為素食者,這些都能直接減少二氧化碳的排放。

若能夠影響周遭的親友,產生乘數效果,碳手印自然也跟著放大。

更進一步追求零碳釋放,創新是唯一的途徑。

如果電器產品能夠增加5%的效率、各項商品能夠減少10%的包裝材料、房屋建材能夠讓居家生活達到碳中和、碳捕捉(Carbon Capture)的技術能成熟到具有經濟價值,甚至全球能夠達成碳交易的協議,這些積極解決問題的手印,才有可能成功解決問題。

足印不可全免,手印的效果卻沒有上限。想要減輕人類對環境造成的禍害,恐怕我們只能選擇手腳並用,雙管齊下。

 

《延伸閱讀》
減碳新趨勢:隔空捉碳賣碳,養花種菜