這款「傻」老闆!用員工名義,捐救護車到偏鄉

圖片來源:王建棟

作者:呂國禎

捐救護車能有多特別?過去八年來,宏致電子專門捐贈救護車、醫療巡迴車,給財政拮据的政府單位、地區醫療院所,從馬祖、蘭嶼、澎湖到花蓮、台東。

宏致電子生產連接器,用在筆記型電腦、汽車零組件等地方,是消費者看不見、也注意不到的隱形企業。

它連做社會公益都低調。

玉山證券董事長沈水金說,若在台灣地圖上標示,八年來宏致電子的救護車,已快捐滿了全台灣。以後,大家可以開始叫宏致電子董事長袁万丁「袁万車」。

袁万丁說明自己捐車的策略,很多人喜歡捐救護車給自家附近的單位,天天看到自己捐的車很開心。其實,這些地方未必需要救護車,「反而台灣的離島、偏鄉醫療機構,沒有足夠經費汰換屆齡退休的救護車。這些是宏致捐車的目標。」

宏致捐贈救護車不僅是社會參與,也建立員工的榮譽感,讓企業與員工共同推動社會公益。

因此,宏致捐的救護車都用員工的名義。

員工是最重要的人

今年受贈醫療巡迴車的花蓮門諾醫院行政副院長周恬弘說,他看到宏致捐給門諾「喬曼號」的時候,心想喬曼是誰?「我猜一定是袁万丁生命中最重要的女人。」沒想到,喬曼竟然只是宏致電子的員工。「我還是第一次看到企業用員工名字捐救護車、醫療巡迴車,」周恬弘說。

為什麼用員工的名字為車命名?袁万丁說,十年前曾用企業或家族的名義捐救護車,八年前想帶動員工一起做社會公益,捐贈當天還邀請員工的父母、老婆、小孩一起參與,不僅讓員工有榮譽感,也讓員工家人知道,在宏致上班是光榮,也對社會有貢獻。

二○○九年八八風災,對台灣造成嚴重傷害,也震撼了宏致內部──原來透過電視畫面員工都看到了救護車「邱士民號」參與救災,而邱士民就是宏致電子的員工。員工熱烈討論,原來自己對社會產生了實際的貢獻。

八年來,宏致捐了三十二輛救護車,平均每輛兩百多萬台幣,對中小企業來說不是一筆小數目。而且,宏致生產的產品不是直接對消費者,做CSR的社會參與對業績、品牌並無直接效益。

今年宏致不僅捐救護車,首度捐贈醫療巡迴車,針對有需求的機構、單位量身訂作,把資源用在需要的地方,例如,花蓮門諾醫院。

但袁万丁說,「憑一股傻勁做好事,想讓員工、家屬再延伸到周遭的人,一起參與社會公益,希望大家一起在台灣耕一塊福田。」