汽車男與森林:豐田家族第三代掌門如何打造綠色車未來

圖片來源:Shutterstock

作者:姚巧梅

全球汽車大廠豐田汽車社長豐田章男,在日本有「汽車男」的封號。他不僅賣車,還是頂尖的賽車選手,以部落格的暱稱「MORIZO」(モリゾ—)上場比賽,甚至還在2014年獲日本政府頒發最佳車手獎。

「MORIZO」的背後有所玄機,這是2005年名古屋「愛地球博覽會」吉祥物之一的名字,意思為「我是森林喔」,長相是一株綠茸茸的樹(見下圖)。汽車男與森林男的雙重身份,透露出豐田章男要靠「綠色」來打造未來汽車的決心。

(圖片來源:EXPO 2005 AICHI JAPAN官網)

綠色生意做最大的車廠,全球排名第二

身為創辦人豐田喜一郎的孫子、名譽董事長豐田章一郎的長男,豐田章男自2009年成為第11任社長。在他掌舵下,公司創下耀眼成績。2016年會計年度(2015年4月~2016年3月)以28兆日圓(約台幣八兆)的營收與二兆日圓的獲利,雙雙創下歷史新高。雖然2016年的全球出貨量以些微差距將全球龍頭寶座讓給福斯汽車,但其來自綠能汽車的營收卻遠遠領先對手。根據以「綠色營收」為評量標準的「Carbon Clean 200」全球排名,在2017年豐田位居亞軍,僅次於西門子,其他入榜的對手只有專門開發電動車的特斯拉(第19名)與日產(第114名),福斯、通用、賓士等其他車廠全都榜上無名。

光看研發的規模,就不難理解。根據《日本經濟新聞》在2016年7月的調查,日本七大汽車公司當年度的研發投資,預估將創下2兆8000億日圓的新高,光是豐田就佔了1兆800億。跟歐美相比,豐田的研發規模僅次於福斯的137億歐元(約1兆600億日圓),並遙遙領先通用的81億美元(約8700億日圓)與賓士的57億歐元(約6600億日圓)。

大規模的研發努力,讓豐田成為綠能汽車的領導廠商。1997 年推出的暢銷油電混合車Prius,今年二月全球銷量突破一千萬台,20年來已經成為全球綠色汽車的代表作。此外,豐田還率先在2014年11月在洛杉磯國際車展中展出世界首款商用氫氣燃料電汽車(Fuel Cell Vehicle)。這台名為「Mirai」(日語發音「未來」)的環保車,已經上市兩年,燃料效率極高,一口氣能奔馳502公里,等於向全球宣告,汽車邁向「氫氣的時代」已來臨。

以綠能車做為差異化策略,訂定六個「零CO2」目標

但豐田並不自滿,進一步將友善地球的計畫延展至2050年,在「2050年環境挑戰書」中宣示,要在2050年前做到六個「零CO2」的超長期目標。這包括新車零CO2、生活環境零CO2、回收資源零CO2、工廠零CO2、對水資源的衝擊降至最低、構築循環型社會及系統,以達成「人與大自然共生」的終極理想。例如,「新車零CO2」的目標是在「2050年能較2010年降90%」,因此他們積極開發CO2排量少甚至零的混合動力車、插電式混合動力車、電氣自動車、燃料電池汽車等新世代車。

豐田以綠能車作為差異化策略的危機意識,其實源自競爭對手增加且多元。例如,Google積極開發無人車,而美國特斯拉的電動汽車創意十足,新興國家在後急起直追等,都是不爭的事實。

在腹背受敵之際,「什麼都不做的話,企業就完蛋了。即使目前還沒有完善的解決策略,但身為總裁,還有體力時,一定要勇敢地接受各種挑戰,」61歲的豐田章男日前接受《日本經濟新聞》訪問時,宣布未來的經營方針定調為四項:加速開發電動車、實施TNGA(Toyota New Global Architecture)策略、改善海內外製造工場以及提升品質。

歸零重新開始的電動車,要讓客戶WOW

TNGA的目標是為促進工廠和組織進化,也是製造出好車的手段之一。 開發新車時,除了規格佳、馬力強、操舵性高,設計感及搭乘起來是否舒適,也是關鍵。「針對電動汽車的構想,我想歸零。從原價企劃、商品企劃、工廠營運開始,重新挑戰,」他最在意的是,當顧客看新車時,一聲 「WOW」的歡呼。

「豐田的改善魂,勢必要發揮。對我而言,風險就是機會。我相信,永遠還有更好的方法,一定能做得更好,」汽車男雄心勃勃。 

但成本、效率、綠能,不是經營事業的唯一考量,他還重視對社會的回饋與承諾。例如,當日本許多廠商因日圓升值而將工廠遷往海外,豐田卻明確表示:「國內的生產量會維持300萬輛」。為支援311震災後的日本東北,他們將新車「AQUA」交由岩手縣工廠生產。之後又統合子公司在宮城縣設立豐田汽車東日本公司,將其在國內的三大生產基地之一設在東北。結果,AQUA等車型的銷售甚獲好評,在人才雇用方面,也確實對復興東北有所貢獻。

鶴立雞群的經營哲學,絕對不坐以待斃

豐田章男的經營管理,被日本《Pen雜誌》譽為「鶴立雞群」,稱譽他為「值得向世界誇耀的日本百人」中唯一的製造業者。不過,他的哲學並未獲得每個人的共鳴,不少員工問他,風險這麼大,為何要做?「絕對不能坐以待斃。只要最後的結果是正確的,就好。做錯了,沒關係,再修改就可以了。」為了最終美麗的果實,豐田章男持續鼓勵員工挑戰錯誤。

東京大學製造研究所所長藤本隆宏是研究豐田汽車的專家,也是針對日本製造業特色,第一個提出「整合」(Comparing and Adjusting,意指經過比較、檢討後予以調整)概念的學者。他盛讚豐田致力啟發員工的傳統精神,以及工業環保的先鋒觀念,是勇於思考科技最終目的有良知的企業。「科技的最終目的是什麼?」藤本教授說,「不外是為了讓後代子孫的生活過得更健康、更公平,而且更人性化的社會吧。」
 

【422地球日專題企劃】

全球最綠企業200大 台灣2家上榜

舉債做CSR 星巴克用綠金做永續

戴爾電腦靠回收打造競爭優勢

來去海上蓋牧場 邊發電邊養魚

機器人農場種菜 牛聯網拚食安

[廣編企劃]守護生命之水 帝亞吉歐帶動善的循環永續長流

[廣編企劃]環保動力新標竿 Plug-in Hybrid 為都會而生
[廣編企劃]TOYOTA許下宏願 挑戰零排放
[廣編企劃]選購節能車,為環保盡力