環保動力新標竿 Plug-in Hybrid 為都會而生

圖片來源:和泰汽車

面對著日益嚴重的空污問題,以及每況愈下的極端氣候,環保議題早已成為每個人切身相關的重要使命。身為都會區的通勤族,你的下一輛車,或許就是為環保盡一分力的最佳解答。

無論你的車吃的是汽油或是柴油,不管內燃機引擎的技術再怎麼進步、動力輸出再怎麼精良、油耗數字再怎麼漂亮,都不能改變一個事實:這些車輛是靠燃燒獲得動力,燃燒的本身不可避免地會產生廢氣與廢熱,而這些正是造成環境惡化的殺手。尤其對於通勤族來說,每天上下班塞在車陣中,那是個油耗數字無法標示的灰色地帶,但卻是廢氣與廢熱最主要的產出來源。

當然,純電動車會是未來交通環保問題的最佳解決方案,但受限於種種因素,電動車的續航能力還有待加強,當需要跑長程時總是會擔心電力不足的問題,而電動車高昂的售價也令人為之卻步。在邁向零碳排放的願景前,目前市面上是否有更面面俱到的選擇呢?  

Plug-in Hybrid 新世代節能科技

介於油電車款(HV)和電動車款(EV)之間,現在有了更好的選擇,那就是插電式油電複合動力車款(Plug-in Hybrid, PHV),它同時結合了HV和EV的優點。首先,PHV和EV一樣可以外接充電,較HV而言則是配備了容量更大的電池,因此當以純電行駛時,能夠擁有更佳的續航力。再者,PHV和HV一樣,都同時具有內燃機引擎和電動馬達,只是PHV是以電動馬達為主,當需要時才啟動內燃機引擎,因此沒有所謂跑長程的續航力問題,若是電力耗盡,它就會和HV一樣,加滿油即可上路。

也因此,你可以把PHV當成一輛「進化版」的HV,除了盡可能為它充飽電之外,在駕駛與保養上與一般車輛無異,亦無須特別的駕駛操作。而它所帶來的好處,就在於容量更大的電池所帶來更適當的續航力,而所謂的「適當」,指的就是在日常上下班通勤時的距離,絕大多數的情況下你都可以依靠純電力行駛。也就是說,如果你每天都把PHV充飽電再出門,你的通勤距離也在其續航範圍內,那麼理論上,你根本用不到一滴油!  

TOYOTA PRIUS PHV 完整充電方案

當然,最大的先決條件是要盡可能地充飽電再上路,才能在短程時把PHV當EV來開。這又回到了EV會面臨到的充電設備佈點的問題,所幸的是,PHV的電池容量較EV來得小,所以充電時間相對也會較短,甚至單純依靠家用插座即可充電。

這正是新世代TOYOTA PRIUS PHV過人之處,透過隨車附上的充電線(就藏在後行李廂之中),即可利用一般110V的家用插座充電,對於住在透天厝與擁有自家車庫的人來說非常方便。當然,一般插座110V的電壓較小,無可避免會讓充電時間增長,但TOYOTA PRIUS PHV適當的電池容量大小設計,約莫六小時即可充飽電,不管你再怎麼晚睡早起,也都夠你充飽電再上路。

如果你希望擁有更快的充電效率,則可以像一般EV車輛選購220V的高效充電器,當安裝於自家大樓停車場時,可透過感應卡來限制充電使用者。當電壓加倍,充電時間也可縮短一半,僅需三小時即可充電完成。出門在外,則還可以利用全台約有一千支的充電柱隨時進行充電,而TOYOTA也在全台設置了二十座充電站,提供車主們方便充電的好所在。除此之外,還可以設定充電時間排程,利用離峰時間充電,減少電費支出,而充電接頭亦可以上鎖,免除在外充電時的顧慮。  

TOYOTA PRIUS PHV 未來車款現在式

一般PHV車款有個天秤上的兩難,即是在內建電池大小的選擇上,太大會增加體積、重量及成本,太小則會影響續航距離。而全新TOYOTA PRIUS PHV在這方面取得了最佳平衡,它的純電行駛里程來到64km,絕對足以應付大多數人市區通勤的需求,達成其「都市純電、長程油電」的理念。其純電行駛的最高時速來到135km/h,顯示其高科技動力系統不是浪得虛名。至於測得平均油耗109.9km/l這大幅領先其他PHV車款的驚人數字,也足證其內建電池所帶來的節能經濟效應,而這所有通盤考量的設計,讓PRIUS PHV成為兼顧油耗及效能的首選。

在外型上,PRIUS PHV頗有未來概念車的風範,承襲MIRAI極富未來感的流線造型,不論車頭車尾都相當吸睛,並且擁有低重心低風阻,更進一步對優異的油耗表現提供助益。內裝則走簡約時尚風格,柔軟細緻的皮椅、類陶瓷材質的中控台、全尺寸豪華獨立四人座椅,質感與舒適度兼具。而最重要的安全性,PRIUS PHV也一點都不馬虎,其所搭載的TOYOTA極致安全防護系統,不僅在主動安全配備上擁有TSS(Toyota Safety Sense)、智能防護駕駛系統、智能輔助煞車系統、智能安全警示系統等多項優勢,被動安全上也備有七具SRS氣囊及高剛性TNGA車體,守護駕駛及乘客全方位的安全。

從裡到外,全新TOYOTA PRIUS PHV都可說是一輛走在時代尖端的未來車款,同時也是市售PHV車款中價格最親民的。你可以用更物超所值的價格,為環保盡一分力,而這背後對地球的關懷,對你我而言更是無價!

延伸閱讀
選購節能車,為環保盡力
車輛安全,比你想得多更多
TOYOTA許下宏願 挑戰零排放
TOYOTA油電革新 淨化未來