車輛安全,比你想得多更多

圖片來源:和泰汽車

提升汽車的安全性,可說是所有車廠不斷精益求精的方向,從最早的安全帶、SRS輔助氣囊等被動式安全科技,到ABS防鎖死煞車系統、TCS循跡防滑控制系統等主動式安全科技,乃至於最新的ACC主動式車距維持系統、LDA車道偏移警示系統、PCS預警式防護系統等更智慧的安全防護系統。這些演進都是為了提高行車安全,並減少意外事故發生的機會。

首先有一個觀念要先釐清,車輛的安全並不僅只是耐撞的外殼而已,車輛的安全防護應該是更為全面性的,因此各式主、被動安全科技的加入,所訴求的已不僅是保護自己,同樣也要保護路上其他用路人的安全。

當然,要提升行車安全,現代駕駛人應該也要有一套全新的安全駕駛觀念,比方說常聽到的「防禦駕駛」觀念就是其中之一,主要是希望駕駛人能夠隨時預想可能遇到的狀況,並預先擬出對應的方案。然而這並不夠,懂得選擇一輛安全的車,不再人云亦云,並充分瞭解目前汽車上愈來愈多的主、被動安全科技,才能獲得更進一步的安全保障。

被動安全科技發展較早,主要訴求在發生碰撞時,減緩駕駛人與乘客所受到的傷害。像是安全帶、輔助氣囊、輔助氣簾、車體潰縮區甚至安全車體等,當車輛發生碰撞意外時,得以發揮防護效果、保護生命安全的配備,都屬於被動安全。

不同於被動安全所強調的防護概念,車輛的主動安全系統,則是在意外尚未發生前,協助駕駛人降低駕駛危險的車輛安全科技。主動安全是近年來逐漸受到重視的課題,雖然這些構想很早就已有人提出,但受限於電子科技、電腦運算速度都尚未成熟而遲遲無法實現。而隨著科技日益發展,也讓這些安全科技得以面世,逐漸成為現今車壇的主流。

一直以來,各家車廠都不斷投入資源於先進安全科技的研發中。以TOYOTA為例,為了確保最高品質與安全,特別在2010年成立「全球品質特別委員會」,不僅承諾延長產品開發與測試的時間,還針對製造流程重新檢測生產品質,並且對商品的品質與安全也採取更為嚴格的標準。同時,也更極積地推廣安全駕駛,教育消費者如何正確而且安全的駕駛車輛。對TOYOTA來說,安全是其追求的終極目標,並貫徹人、車、交通環境「三位一體」的綜合安全措施,從事故中學習,不斷改善,追求實際安全。

去年美國高速公路安全保險協會(IIHS)評選出2017年最安全的車中,獲得最高安全等級評級「Top Safety Pick +」的共有38輛,其中日本車的比例超過半數。而在今年2月,IIHS針對電動車及插電式混合動力車,也公布了最新的撞擊測試報告,其中TOYOTA PRIUS PRIME(即台灣新上市的TOYOTA PRIUS PHV)獲得了「Top Safety Pick +」的殊榮,領先了BMW i3及Tesla Model S這兩輛名貴的電動車款,也證明「愈貴的車愈安全」已經是上個世紀的迷思了。

事實上,TOYOTA PRIUS PHV已導入「TOYOTA極致安全防護系統」,利用先進科技輔助,全方位守護車主的行車安全,包括Toyota Safety Sense、智能防護駕駛系統、智能輔助煞車系統及智能安全警示系統。其中,Toyota Safety Sense結合了TOYOTA至今所研發改良的各種主動安全技術,包括PCS預警式防護系統、ACC主動式車距維持系統、AHS智慧型遠光燈自動遮蔽系統、LDA車道偏離警示系統。在這之中,AHS智慧型遠光燈自動遮蔽系統為TOYOTA首次導入,較之前的AHB智慧型遠光燈自動切換系統更勝一籌,AHS可偵測對向車輛頭燈或前方車輛尾燈光源,自動將遠光燈部分區域遮蔽,避免來車受到遠光燈直射。在車輛轉彎時,還可以改變照明亮度,提升彎道照明以提供良好視野,全面提升行車安全。「TOYOTA極致安全防護系統」全面保護著TOYOTA PRIUS PHV的駕駛及其乘客,提供最大的安心防護。

此外在被動安全方面,也同樣有更長足的進步,TOYOTA PRIUS PHV配備了TNGA(Toyota New Global Architecture)的全新世代模組化底盤,利用超高剛性鋼材以及衝擊緩和結構,加強車身抗扭剛性,提升操控穩定性並降低撞擊時對車內乘客的傷害。而標配的7具SRS氣囊,則是駕駛及乘客的最後一道防線。

想要在一輛量產車上看到所有先進科技集大成,TOYOTA PRIUS PHV會是最佳的示範。不僅擁有最先進的動力,更具備智慧及完備的主、被動安全系統,守護所有乘員的全方位安全。

延伸閱讀
選購節能車,為環保盡力
TOYOTA許下宏願 挑戰零排放
環保動力新標竿 Plug-in Hybrid 為都會而生
TOYOTA油電革新 淨化未來