【專欄】蘇威傑:企業捐錢做慈善 就算善盡社會責任?

圖片來源:Shutterstock

作者:蘇威傑

企業慈善不等於企業社會責任,企業社會責任也不是僅有企業慈善。

目前社會上不論是一般營利事業,還是非營業組織(NPO),似乎對於企業慈善和企業社會責任這兩者存在一些誤解。其中最大的誤解就是:CSR就是企業慈善。

社會大眾越來越重視CSR,所以許多企業在公司官網上會特別增設一個網頁介紹公司的CSR,但是內容多半都是描述公司的慈善活動,或是慈善捐款。然而,企業慈善僅是CSR的一部分,而非全部;甚者,一個沒有慈善捐款的企業也可以是一個履行了社會責任的公司。

慈善活動只是CSR上錦上添花的構面

CSR的本質是在企業運作時可以正當且正確地與其利害關係人互動,這就是一個落實了企業社會責任的公司。例如,假設一間公司能致力於產品開發、重視創新、提供有良好品質的商品與服務給客戶,重視員工的生活與福利,且遵循法規地運作,這間企業就算完全沒有慈善捐款,也可以算是一間負起了社會責任的公司。

CSR的目的在於企業可以永續經營。慈善捐款或慈善活動可以算是企業社會責任上錦上添花的構面。換句話說,當公司獲利時,公司絕對可以進行慈善捐款給不同的慈善團體或非營利機構,也可以贊助體育活動或是設立獎學金回饋給莘莘學子。然而這些慈善活動或慈善捐款不會是公司營運的核心,也當然不會是CSR的核心價值,即使公司想要利用策略性的慈善活動去增加其知名度或品牌形象,那也是一時活動,因為公司無法把慈善活動當成公司獲利的主要途徑。

既然企業慈善不能完全代表一間公司的CSR,那麼為什麼那麼多公司把企業慈善當作CSR的全部?或許是因為企業慈善是少數沒有爭議的CSR範疇。例如,企業的環境管理算是CSR重要的範疇之一,因為公司的營運有碳足跡和水足跡,雖然我們都知道企業運作一定會對環境造成污染,但是社會大眾似乎還是會把一個遵循環境法規而製造污染的企業,視為是十惡不赦的企業。

同樣地,社會大眾關心食品安全,但如果企業完全透明揭露,消費者或媒體也有可能會不當理解食材內的合法添加物為黑心商品。諷刺的是,當企業選擇不揭露的時候,社會大眾就可以活在自己完美的世界內,但我們也就無法得知哪些是立意良善的公司,哪些是鋌而走險、存心投機的企業。

慈善行為不會被不當理解,但並非CSR的核心價值

當一間企業遵循法規運作,又有道德地透明揭露時,社會大眾往往會懲罰這些誠實的企業,因為我們不願意接受一家有瑕疵的企業,所以常常不當理解所有的負面資訊是公司不端的行為,久而久之,企業都不願意描述跟營運相關的非財務行為,只願意揭露自己相關的慈善行為,因為那可能是少數不會被不當理解的非財務行為。

綜合而論,企業進行慈善活動絕對是一件值得鼓勵的事情,但慈善捐款並非CSR的核心價值,企業和社會大眾都不應該將兩者化為等號。倡議CSR的目的在於幫助企業永續經營,因此企業在思考CSR時應該專注在那些維持企業營運的議題與利害關係人。