【投書】文武雙全的員工 靠溝通做大數據

圖片來源:Shutterstock

作者:郎亞玲

「資料探勘」(data mining)這個大數據中的關鍵任務,誰最在行?答案可能出乎一般人的想像:公司的CSR團隊!

不信去問問公司負責撰寫整合性報告書(Integrated Reporting, IR)的CSR團隊成員,一開口就能吐出一連串公司營運的重要指標數據,至少我們的CSR團隊都像是公司的資料中心一樣,因為他們在撰寫IR報告時,常常耳朵黏著電話沒休息,跟公司不同部門單位溝通,挖掘報告所需資料。從前有句話說,要一個人破產就叫他去辦雜誌。身為公司CSR團隊負責人,我會這麼說:「如果要CSR團隊發揮300%效能,要讓他摸透公司,背誦公司相關數字,就叫他去出版一本整合性報告書!」

IR報告,反省又前瞻

遠傳在2015年,率先發佈了台灣第一份IR報告。IR報告跟傳統的財報或CSR報告書有何不同?財報著重於財務數字;CSR報告書則是財務及非財務面並重,並加入財務、製造、智慧、人力、社會及自然等六大資本面向;IR報告更嚴謹,除了上述的指標之外,還要遵循國際規範,將ESG(環境、社會、治理)三面向與企業財務更緊密連結,讓利害關係人了解企業的永續發展策略和方針。尤其是對投資人,IR報告除了用來溝通所有公司重要的財務和非財務績效之外,還有整體發展策略。正因為這麼強調整體發展策略,所以企業在編纂為IR報告時,除了反省,還要思考短中長期發展。

這正是兩年前遠傳編纂IR報告的起心動念,希望能藉此來回顧、省思、與擘畫公司的過去、現在和未來。在架構上,我們除了依循GRI G4指南外,也依照2013 年底國際整合性報告書委員會正式出版的國際整合性報告書的框架(International IR Framework)。不過,因為國內沒有前例可循,自己完全得從頭學起、做起,過程非常辛苦。

兩大挑戰:整合性思維與如何量化

根據我們的經驗,在編寫IR報告時會面臨兩大挑戰。第一,六大資本整合性的思維以及內部組織運行;第二,如何量化六大資本的定義、價值與績效。「六大資本」每個產業各異,需先召集各部門討論適合公司的指標與定義。以電信業為例,「製造資本」的指標,包含基地台站數、頻寬資源、網路訊號或門市店數;「智慧資本」如創新服務研發投入金額、智慧財產與專利數;「人力資本」如教育訓練投入成本、培訓時數等。在定義適合指標後,才能請各部門蒐集過往年度資料,進行數據的量化。

然而,這些非財務性指標,很多是過往在年報或公司內部系統上不存在的統計資料。因此,CSR團隊的任務就是要不斷溝通、溝通、再溝通。先從主管開始,讓他們了解IR報告書的意義,由上往下推動,漸漸樹立公司重視CSR的風氣。同時還要跟各部門實際執行業務的同仁溝通,請他們協助提供資料,並將這些過往未被統計的非財務資本的資產數據,開始列入日常業務的統計。

成功關鍵:專職CSR團隊與文武雙全的成員

因為內部溝通不僅頻繁且工作量大,我建議企業內部應該要建立CSR的專責團隊,並指派負責IR報告及六大資本各領域的部門窗口,每季定期進行CSR相關策略的規畫與討論。此外,CSR團隊成員還真是要文武雙全。不僅要規劃且帶動公司員工參與CSR活動,還要能坐得住,拼命打電話跟各部門聯繫溝通。此外,他們更要會寫「論文」,包括IR報告與各CSR獎項的申請。沒有三頭六臂的人,還真做不來!

過程雖然辛苦,但是也有豐碩甜美的心靈收穫,因為IR報告可以讓經營團隊透徹了解企業基業長青面臨的環境,了解未來的營運風險、挑戰和機會,執行團隊的個人絕對有成就感,也因為要整合內部面向,也能更加認識公司。

更令我們欣喜的是,當時IR報告出爐後,獲得了許多企業的迴響,不只遠傳企業網站的IR報告線上瀏覽率較過去同期暴增數倍,團隊也接到許多其他企業、甚至是同業的諮詢電話,帶動了企業的廣泛討論和交流。

我們除了持續這樣的做法,也期許台灣其他企業一同加入IR報告的製作行列,一起掌握國際趨勢,和國際各大知名企業並駕齊驅!

(作者為遠傳電信發言人、CSR團隊領導人)