【投書】推動供應鏈做CSR,也是大型企業的社會責任

圖片來源:Shutterstock

作者:楊淑娟

日前走訪哈佛商學院,看到校園中的標語、畢業學生們的分享,都環繞著一個中心 : 如何啟動改變,讓社會、世界更美好。來自各界的菁英,在此交互激盪、畢業後在各界領導一方,有志一同,彷彿串聯成一個生態系,為世界共好而努力,讓我深受感動。

其實這也是我在企業界工作多年的感覺。工作不是只為了名利,而是要有更深的意義,而且絕不是單打獨鬥就能成功,必須大家共同合作。看看台灣所處的企業競爭,其實正是如此,已然成為上下游加供應鏈,整個生態系的競爭。廠商們群集,如果能像哈佛商學院的學生們,除了完成各自的目標,在合作的過程,還可以討論怎麼為世界創造更多價值,就是企業界最美好的風景。

金融業的供應鏈管理,合作夥伴簽署CSR承諾書

筆者所處的南山人壽,前一陣子跟供應鏈夥伴合作,舉辦供應商CSR大會。很多人可能會覺得奇怪,保險公司又不是製造業,哪裡來的供應鏈?事實上,即便是金融業,也要進行供應鏈管理,只要是提供服務協助我們日常營運的公司,就是我們的供應商。身為台灣資產排名第二、營收排名第八的民營企業,我們營運規模龐大,跟超過上百家公司合作,構成一個供應鏈體系,包括電信網路服務供應商中華電信、伺服器等IT設備供應商慧與科技(HPE)都在內。

我們的供應鏈管理,也將CSR納入其中。在簽約時,我們會要求合作廠商同步簽署「CSR承諾書」。這讓我們在提供客戶服務的同時,也能確保周邊廠商的重要利害關係人,如股東、客戶、員工、往來對象,或是服務範圍,在經濟、社會、環境等領域,同步受益。

這次的CSR供應商大會,共有超過80位供應鏈夥伴參與,結合全球暖化議題,透過專題講座、環境教育影片欣賞,以及彼此的CSR做法分享,目的就是為了與供應商攜手推動,在日常營運中融入CSR作為。例如,從最基本的遵守環境法規、重視員工職業安全與衛生、隨手關燈、節約水電以及推行無紙化運動等;更積極的作為,則是評估及改善產品和服務對環境的衝擊,藉由供應商的企業角度,擴展到企業對環境永續的貢獻。

將CSR網網相連,是大型企業的機會與責任

我們平時並不舉行跟合作夥伴間的聯誼聚會,但這次以CSR為題的初體驗,卻造就一場最有意義與愛心的企業聚會。除了出席的供應商彼此交流互動熱烈,我們參與的同仁、工作人員也倍受感動與激勵。

在現代商業社會,競爭激烈、生存不易已不是新鮮事。但在生存保衛戰中,盟友們善用生態系,將CSR網網相連,擴大CSR的影響力,不僅是大型企業得天獨厚的機會,更是責任!

(本文作者為南山人壽品牌暨行銷副總經理)