【專欄】朱竹元:養雞兼賣綠電 循環經濟是門好生意

圖片來源:鍾士為

作者:朱竹元

很多人說台灣是寶島,但台灣60%的糧食、90%以上的能源都依靠進口。台灣其實很缺乏天然資源,廢棄物是我們唯一有的資源。

這句話並不是諷刺,資源放錯地方才叫廢棄物。舉例來說,在這個生產製程中看似無用的廢棄物,對另一個製程而言可能是必要的材料。這就是循環經濟,它重新定義什麼才算廢棄物:無論分解或是循環利用,直到完全不能使用,才是真正的廢棄。對缺乏資源的台灣而言,循環經濟的概念非常重要。

台灣在垃圾分類及廢棄物回收方面其實做的還不錯,平均來看,回收率約有55%,並不遜於荷蘭等歐洲國家。但台灣回收廢棄物之後,處理方式不是焚化,就是掩埋。焚化後的灰燼依然是環境汙染源,而掩埋也沒有解決根本問題。台灣的回收既然做得這麼好,是不是可以思考回收後的資源如何循環再利用?

企業想轉型,循環經濟是好題材

國內經常在講產業轉型,循環經濟就是一個很好的切入點。為什麼一定要用新的資源、新的原物料,才能製造產品?回收再利用也是一種途徑。從設計階段就可以思考材料的耐久性、可回收、可再生、可分解,最終甚至改變民眾生活及消費習慣,讓產業與社會一同轉型。

舉例來說,我們向來習慣「買斷」產品,如今這個觀念應該要轉變成買產品的服務,不見得一定要擁有它。同樣的,廠商應該改賣產品使用權,而不是所有權。當產品所有權歸製造商所有時,製造商就會想辦法讓產品更加耐用,延長產品壽命。另一種方式,是將產品設計成更容易拆解,消費者只需更換幾個關鍵零件,產品就能提升效能,也免去不必要的浪費。

循環經濟在台灣並不是全新的概念,國內也有一些值得參考的案例。例如,高雄石安牧場養了70萬隻雞,每天大約產生80噸排泄物及160噸廢水。石安牧場沒有浪費這些「資源」,他們蒐集排泄物送進綠能系統,經過厭氧發酵,產生的沼氣可用於發電,還有液態肥能供農民使用。不僅省下電費、廢棄物處理費,還能造福農民,間接促成友善農業。

企業有心卻窒礙難行

可惜的是,現有法規並沒有跟上企業腳步。我們在五月時辦了一場CSR研討會,有業者就提出,廢棄物清理法對廢棄物的定義是「被拋棄者、減失原效用、被放棄原效用、不具效用或效用不明者…」,也就是說,第一製程生產者用不到的東西,就可視為廢棄物。國外將其視為資源,鼓勵業者轉售或出租,讓資源可以循環利用。但在台灣,若被認定為廢棄物,就得依循法規程序處理,否則就可能觸法,顯然台灣法規裡還沒有循環經濟的認知,也還沒建構出對循環經濟友善的政策環境。(陳慧珊整理)

《延伸閱讀》
法規障礙多 有心企業難循環

專欄反映作者意見,不代表本社立場