最熱的時候還沒有到

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正

熱爆了!最近熱到快要限電,讓人人大呼吃不消。令人擔憂的是,愈來愈熱恐怕已是趨勢:根據最新研究指出,要達到巴黎協定在本世紀結束前將全球增溫幅度控制在攝氏2度之内的目標,只有5%的成功機會! 

根據美國華盛頓大學(University of Washington)上週發表的研究,2100年前全球平均增溫預計將達到攝氏3.2度,九成機率會落在攝氏2~4.9度的區間。想要將增溫控制在攝氏2度(一般認為這是氣候變遷的危險門檻)以下的機率只有5%,壓低在攝氏1.5度以內的機會更只有1%,可說希望渺茫。

圖說:美國太空總署公佈的全球從1880 ~2015年的暖化趨勢圖。橘色表示比1951~80年的平均溫度還高,藍色則是更低。

想要避免2度的增幅,時間非常有限

「未來充滿不確定性,我們的研究確實反映了這件事,但也反映出較為樂觀的情境,不太可能會發生,」研究負責人賴夫特瑞(Adrian Raftery)說,「如果我們想要避免攝氏2度的增幅,時間非常有限,大眾應該要非常擔心這個問題,」

這份研究分析三個影響碳排量主要因素,包括全球人口、各國GDP、與碳密度(意即一塊美元經濟活動所造成的碳排量)。研究人員發現雖然全球人口預計在2100年成長到110億人,但因為人口膨脹最多的是在對溫室效應貢獻不高的非洲次撒哈拉地區,因此人口對全球增溫影響不大。

碳密度是暖化關鍵,而非人口

碳密度則是全球暖化的關鍵因素。雖然科技進步可望讓全球碳密度在本世紀降低90%,尤其是在中國與印度這兩個新興的能源使用大國。然後,這樣的降幅仍不夠達到攝氏2度的目標。

2015年聯合國氣候峰會中,196國共同簽署了巴黎協定,各國自提減碳計畫,目前已有159國批准通過,包括中、日、韓、德、法、英、義、印、巴西等國。一般本就認為這些承諾的減排量,並無法達到攝氏2度的目標,今年6月川普宣佈身為全球碳排量第二高的美國退出巴黎協議後,更讓這項行動更加烏雲罩頂。

重大科技的出現,或許可以逆轉前景

當然,研究也指出若是出現重大的科技突破,或許可以戲劇化地逆轉前景。不過,賴夫特瑞也坦承,過去50年的科技發展,不管是電腦、機器人、油電混合車、網路等,對減碳效率的影響,一年約只有2%的緩步進展,而非大躍進的突破。

對於這份研究的悲觀結果,外界有不同的解讀。德州農工大學(Texas A&M University)的氣候科學家戴思樂(Andrew Dessler)認為研究結果雖然「合理」,但要明確指出未來溫度上升幅度非常困難。「我同意要將增溫幅度控制在2度與1.5度之間,非常非常不可能。這份研究誤判了人類的積極程度。也許明天有人就會發明可以廣被採用的無碳能源。看看人們在對付臭氧層與酸雨上所採用的科技,很顯然事情變化速度會比人們預期來得快。」

百大企業採用綠能,RE100提前達標 

奧斯陸國際氣候研究中心(Center for International Climate Research)的氣候政策專家彼得斯(Glen Peters)也認為,這份研究的結論過於負面,因為他們並未將未來幾年全球可能採取前所未見的更積極的做法納入考量。的確,該研究明確表明「我們的預測並未將可能改變碳排量的未來立法納入計算。」

例如,在川普宣佈退出巴黎協議後,在前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)號召下,超過1000位的美國州長、市長、與企業領袖,就宣佈他們仍將會持續據此推動減碳。

全球百大企業更採取實際行動,宣佈全面採用再生能源。2014年由宜家(IKEA)、瑞士再保險(Swiss Re)、H&M、雀巢、飛利浦等13家公司共同發起的RE100 再生能源倡議行動,今年七月已經提前兩年達到100家企業加入的目標,包括一般人耳熟能詳的品牌,包括蘋果、谷歌、臉書、沃爾瑪、可口可樂、星巴克等。

這百大企業每年總和的電力需求高達146兆瓦時(terawatt-hours),相當於波蘭一整年的需求。若是其供應鏈夥伴也採用綠能,規模將更甚於此。已經有8家蘋果供應商許諾針對生產蘋果產品的營運,在2018年全面採用綠能,包括台灣的仁寶與可成。沃爾瑪也要求供應商共同減碳,目標在2030年將供應鏈產生的碳排量減少10億公噸,沃爾瑪本身也宣示自身店面的綠能使用量,將從目前的25%,在2025年提高到50%。

愈晚剎車,後面就可能會更痛苦

RE100的專案領導人金敏斯(Sam Kimmins)指出,全球發電量中已有28%來自再生能源,30個國家中太陽能與風力發電的成本跟化石燃料發電成本差不多、甚至更低。自從2012年起,全球建置再生能源的計畫數目,已經超越了傳統化石燃料發電廠的新建數目。再生能源的成本降低,也可能進一步推動碳排放的降低。

不論樂觀或悲觀,都不該是消極不作為的理由,悲觀地說既然一切為時已晚,又何必採取行動的末世論更不可取,因為地球與人類已經沒有時間等待。 「就好像在開車時就快撞到前面的車,你會馬上踩剎車。愈晚剎車,後面就可能會更痛苦,」戴思樂說。
 

《延伸閱讀》
全球百大企業大作戰:搶救南極冰山
蘋果更綠了!大咖供應商全面用綠能,台灣供應鏈呢?