自備隨行杯 貪心還是環保?

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正

你曾經自帶環保杯買飲料,卻被店家拒絕嗎?香港麥當勞日前就發生這樣的狀況,引發鄉民質疑企業做環保的理念與決心。

根據香港《明報》報導,有民眾自備隨行杯去McCafé買咖啡,卻因為麥當勞規定一定要先將飲料用麥當勞杯子裝,再由顧客自行倒入隨行杯,因此引發事主抱怨,因為這樣的做法,買咖啡浪費了4個杯子。

SOP vs 環保

香港麥當勞回應,因為McCafé的食品及飲品使用不同材質的容器裝盛,為了確保衛生、風味、與質量一致,若顧客自攜容器,餐廳會按情況彈性處理。但鄉民說,「其實大家都想為環保出一份力,所謂的標準,為什麼一定要用外賣杯才維持到?其他連鎖咖啡店為什麼又做到?」

香港麥當勞的案例,凸顯出企業推動環保的盲點。一般企業都有標準作業流程(SOP),尤其是像麥當勞這樣的連鎖餐飲業,SOP更是確認產品與服務質量一致的重要關鍵。然而,當SOP過於僵化,有時反而不能與時俱進。

試吃名店停用紙杯

相較之下,台灣餐飲業在這方面的做法前進許多,店家不僅歡迎客人自備隨行杯,也提供些許折扣,包括星巴克、丹堤、怡客、甚至去便利商店買咖啡都有。台灣麥當勞雖然沒提供折扣,但是也歡迎客人用隨行杯。

不只連鎖店,試吃名店也開始停止用紙杯。位在南投、每逢假日必定大排長龍的Feeling18巧克力工房,免費對客人奉上熱咖啡與冷泡茶,每個月至少用掉5萬個紙杯。但他們從 8月1日起停止提供免費紙杯,在宣導期1個月内,遊客若索取仍會提供,但會建議民眾自帶杯子,不論多大的杯子都可以裝滿。宣導期過後,若民眾購買紙杯,預計收費1或2元,收入將納入18度C文化基金會做公益使用,盼以收費來降低紙杯用量。

紅到日本的鳳梨酥品牌微熱山丘,也是提供上門客人免費鳳梨酥和熱茶,自6月起也全面汰除紙杯,改用陶製杯子。

自備環保杯,得看店家臉色?

在台灣,自備環保杯可能面臨的挑戰,或許不是企業的SOP,而是街坊市場攤販的態度。有六萬多人參加的減塑臉書社團「不塑之客」,就有人分享拿著隨行杯去市場買飲料,卻遇到老闆臉色不好看,以為客人拿大杯點小杯,希望店家將杯子裝滿。「其實不是要貪小便宜,裝小杯的量即可,但是老闆好像誤會了,」鄉民說。

當然也有人碰過熱情的老闆,主動將杯子裝滿,對消費者的環保行動加以肯定。歸結到底,隨身環保不難做,但有心的消費者,也需要企業與商家的支持,才能真正落實綠色行動。

《延伸閱讀》
全球每秒賣出2萬個寶特瓶 生物分解來得及吃光塑膠海?
減塑大作戰 連夜市攤商也拚了
祇園祭的美麗與哀愁 華麗背後的零垃圾大作戰