【書摘】這本雜誌生猛新鮮 淋點威士忌味道更棒

圖片來源:食べる通信官網

作者:高橋博之

「我們的情報誌把生產者故事當成主要素材,到產地採訪、做講究的設計。每個月送達之後,讀者閱讀雜誌、調理附錄食材,然後……不,不只是這樣!」

超市裡堆得成排成列的食材,它們背後都有故事。培育這些食材的,究竟是什麼樣的人?走過什麼樣的人生?抱著怎樣的哲學從事生產?孕育出這些食材的大自然又是何種風貌?

《食鮮限時批》作者高橋博之,曾任兩屆日本岩手縣議員,在縣長選舉落馬後,轉換跑道成為社會企業創業家,創辦並擔任第一本食材情報誌《東北食通信》的總編輯。《食鮮限時批》說的正是高橋如何透過食通信,將生產者的食材和背後的故事,一起送達消費者手中,讓「吃」變得更有深度及溫度,並讓食通信模式在日本遍地開花。

《東北食通信》可不是一本單純報導一級產業的情報誌。雜誌內文除了介紹日本農家、漁家情報,還會附上所生產的食材。結合情報與食材的獨特雜誌型態,《東北食通信》僅創刊一年就入圍日本Good Design大獎,引起廣泛注意。

什麼原因讓高橋走上辦雜誌這條不歸路?高橋說,他想藉由食通信,讓隱藏在食材背後,越來越難被看見的生產者,能與消費者重新產生連結。高橋認為,透過人們最熟悉的飲食,可以讓現今消費世界中已然消失的「生活實感」與「人與人的連結」再度復甦。以下為本書摘要:
                                                                                                               
我們的情報誌把生產者的故事當成主要素材,頻繁的到產地採訪、視覺設計也很講究。每個月送達之後,讀者閱讀雜誌、調理附錄的食材,享受美味。然後,結束……不,不只是這樣。

非常下酒的創刊號

我想要對現在的讀者,還有未來的讀者大聲宣布,事實上,這僅是享用《東北食通信》真髓的「入場券」而已。

創刊時,我們的營運團隊在臉書成立了「告訴我們你的想法」的讀者限定臉書社團,和誰都能閱讀的公開頁面《東北食通信》不同,想要閱讀或投稿,必須申請並經過管理者的同意,是只對有登錄讀者公開的頁面。雖然可以使用任何ID登錄,但我們會建議讀者使用e-mail。

創刊號發行後,登錄的讀者們一一給了我們回饋:

「牡蠣送到了!討厭炸牡蠣、活到現在沒吃過半顆牡蠣的我,覺得你們的牡蠣好好吃,謝謝(淚)。把牡蠣蒸熟,滴幾滴超愛的波摩蘇格蘭威士忌,湯汁也非常美味,多謝款待!」

「啊,好好吃!一直引頸期盼的完熟牡蠣寄到了!向宮城縣石卷市牧濱的福星、阿部先生舉杯!(^O^)/雖然煩惱著要怎麼料理這些牡蠣,但最後還是簡單的蒸熟了享受原味。創刊號非常下酒、非常下酒啊!」

「牡蠣肉質緊緻又大顆,味道濃郁,總之就是超級好吃!的確是完熟牡蠣。真的好厲害,牡蠣好厲害。牧濱的阿部先生,多謝你美味的牡蠣,下次想去牧濱吃牡蠣!」

開始寄送雜誌以後,我手機上的臉書投稿通知就響個不停。大家珍重而欣喜的品嚐寄出去的牡蠣,為此我們大受感動。比我們預期的還要熱情的臨場感與內容,使我們營運團隊非很感動,「讀者社團,真的很厲害耶!」每天大家都在談論這件事。

人生第一次和漁民有交集

最高興的就是生產者本人阿部貴俊。生產者一般都是把產品交給盤商後工作就結束了,很少直接聽到消費者的聲音。阿部很仔細地針對每一個留言寫回信,比如……

「謝謝!艾雷島(Islay)海邊的蒸餾所製造的威士忌跟牡蠣非常合拍,我想這一定是最棒的組合。在牡蠣上淋酒吃,可以享受『牡蠣另一種層次的味道』呢。我曾經淋上日本酒吃,加上蘇格蘭威士忌味道怎麼樣呢?下次我也要挑戰看看。」

「其實『完熟牡蠣冷盤』也非常推薦。加入紅椒、辣椒的異國風味(隱藏味道:魚露)、或是加入蔥做成中華風,我認為完熟牡蠣冷盤非常適合炎熱的夏天。」

像這樣,讀者與生產者之間展開了頻繁且持續的交流。當初我想做的,正是創造這樣的對話場域。

在災區目睹的正是這樣的光景。很多人,包含我在內,都是在地震後到災區當義工時,人生第一次跟漁民有了交集。從那位漁民養殖、捕撈的魚貝類中感知海洋,一邊聊天一邊品嚐,為那未曾領略過的世界感到吃驚。即使是同樣的牡蠣,也比在東京的牡蠣吧吃到的感覺更加美味。當初創刊就是希望,即使在消費端,也能模擬這樣的體驗。

生產者與消費者經由「情報」與「食材」直接連結在一起,產生對話。即使沒有見過面,兩者之間也能熱烈交談,這讓我感到很吃驚。

阿部看到許多人吃了他的牡蠣的喜悅感想,「噢,我想要養出更加好吃的牡蠣!」養殖的意願變得非常高昂。

雖然讀者對編輯部說:「謝謝。」但長知識的反而是我們。連結生產者和消費者,竟會產生如此巨大的能量,很讓我們嘆服。至今為止兩者的連結只是被切斷,缺少表達感謝之意的場合、機會與關聯罷了。

情報誌只是入口

一般來說,食材送達以後消費者品嚐,說聲「好吃」之後,整個過程就結束了。然而東西吃下肚後才開始的交流,以及擴展開來的價值,正是《東北食通信》的最大特色與特長。

透過情報誌,讀者認識了放入口中的食物背後的生產者,也接觸到他們的想法與不為人知的故事,就好像到產地進行模擬體驗一樣。

讀者們幾乎在同一個時期吃到同一個生產者的食材,這在平常是少有的體驗。每個人的年齡、生活場所、工作都不一樣,唯一相同的是訂閱《東北食通信》,在同一時間閱讀同樣的故事,品嚐同樣的食材。「共有的體驗」,開啟了活潑的交流,而且擁有共同價值觀的人容易成為好友,透過價值形成社群,也培育了連帶感。

社群裡,可以輕鬆投稿「我做了這樣的料理喔」,與其他的讀者分享,表達對生產者的感謝之情,然後在其他有共鳴、有興趣的讀者投稿下留言,同感圈因此而擴大。

現在,我們情報誌是中間媒介。不僅僅是將未知的情報可視化,而且將異質的夥伴連結在一起。或許這就是媒體應有的本質。

《延伸閱讀》
英國名廚傑米的15餐廳 用美食翻轉邊緣人生
三人企業 扶助小農轉大人
與黑暗對話 看見發自內心的光



《食鮮限時批:日本食通信挑戰全記錄》

作者:高橋博之
出版社:遠足文化
出版日期:2016年7月6日