你丟他撿 淨灘清出的塑膠瓶比玉山還高

Shutterstock

近幾年來,台灣掀起了一波淨灘潮,有些企業淨灘,有些則是認養海灘,還有企業不只淨灘,連護灘都一併做。但這麼多的淨灘,到底清出了什麼垃圾?

八月盛夏,金山沙珠灣上滿滿人潮。這些人不是來戲水,而是信義房屋的淨灘志工團。員工攜家帶眷約200人,帶起手套,拿著鐵夾與垃圾袋,在酷熱陽光下撿拾垃圾。不到一小時,就清出幾乎像是一座小沙丘的垃圾堆。

「我們很多員工都會帶著家人,做環保之外也可以教育小朋友,因為沒來撿,還真不知道台灣的沙灘有這麼髒,」帶隊的信義房屋公共事務部副總經理高治華,從沙中挖出一隻塑膠拖鞋,滿頭大汗地說。

企業積極投入淨灘,一年至少數百場

信義房屋不是台灣唯一一家淨灘的企業。近幾年來,台灣掀起了一波淨灘潮,不只環保團體、志工組織等非營利組織投身淨灘,企業淨灘更成為一門企業社會責任(CSR)的顯學,幾乎每個月都有企業淨灘的活動。

「沒有正式統計,但全台一年應該有數百場以上吧,」淨灘組織Re-Think的創辦人黃之揚說。

每家企業做法不同。有些是內部志工活動的一部分,不定期也不定點,往往是跟環保團體或在地社區單位合作,例如信義房屋。有些也開放非員工參加,例如Re-Think今年就跟麒麟啤酒合作,辦了三場開放給一般人參加的淨灘活動。

從淨灘、到認養、到護灘

有些企業則是認養海灘。例如位在汐止的宏正自動科技,自2012年起就認養了位在新北市福隆一段360公尺的海灘,一年固定去四次。除了員工之外,去年還找了唐寶寶基金會的家長與小朋友一起去,今年又多了供應商一起加入淨灘。

「我們公司對面就是汐科站,所以想找從汐止搭火車就可以到的海邊,既然要淨灘就用最環保的方式做,」宏正自動科技總經理室經理高振凱說。

還有企業不只淨灘,連護灘都一併做。例如南山人壽從2012年就開始跟七星生態保育基金會合作,在全台北、中、南三個海灘埋設用竹子綑編起來的沙籬,進行固沙行動。「我們看到新聞報導台灣海岸線流失很嚴重,所以想要做一些事,」南山人壽品牌暨行銷副總經理楊淑娟說。

塑膠垃圾堆成8.4座台北101,比玉山還高

這麼多的淨灘,到底清出了什麼垃圾?根據黑潮文教基金會在2016年的統計,保特瓶、塑膠瓶蓋、塑膠袋、吸管、漁業浮球、打火機等以塑膠製品,幾乎就佔了撿到垃圾的九成以上。台灣的海洋垃圾跟全世界同步,根據荒野保護協會的資料,近年來全世界淨灘活動的垃圾統計,免洗餐具及塑膠垃圾為海洋垃圾兩大主要來源,撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓(約4276公尺),也就是說比玉山還高。

儘管企業有心,但是流浪全球的海洋垃圾,卻再怎麼清也清不完。不免讓人要問,淨灘有用嗎?一年辦十多場淨灘活動的黃之揚,指出淨灘的教育意義大於實質意涵,重點是要培養民眾自主清潔環境的習慣,進一步從源頭深植減塑環保的觀念。「希望環保變成自動化,人人看到會主動撿,而不是在活動時才撿,」黃之揚說。

淨灘的意義不在「淨」而在「教」

七星生態保育基金會執行秘書江孟蓉也認為,淨灘的意義在於讓人們理解問題的嚴重性,進而培育出積極的環保意識。「我們跟企業合作,都會辦行前講座,當他們看到海龜鼻子中插著吸管的影像時,就會意識到這真的很嚴重,」江孟蓉說,「有了這樣的意識,當政府在推動減塑政策時,接受度就會比較高。」

為了呼應環保,政府也已經決定將限塑政策擴大到中小型店家。明年1月1日起,塑膠袋收費做法將從原先的大賣場等7類通路,擴增到另外7類商家,包括藥粧店美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店業等。也就是說,屆時買杯珍奶或麵包,若想要手提塑膠袋就必須付費,希望藉此可以減塑,針對海洋垃圾問題對症下藥。

9月16日國際淨灘日,當全台努力淨灘時,或許要問的問題除了「你淨灘了嗎?」,更應該問:「你減塑了嗎?」

《延伸閱讀》
香港到台北要47天?海洋垃圾的奇幻漂流
減香前先減塑 救海龜也救政客

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片