【NPOst公益交流站】捐二手書可否幫偏鄉孩子與世界接軌?

Shutterstock

「⋯ 事實的真相是:大部分被捐出的不是捨不得丟的好書,而是不知道該不該丟掉的書、自己不喜歡的舊書,」一位媽媽觀察台北市內幾個捐書箱內的狀況,如此感嘆。

有人會將家中的二手書投入捐書箱,或捐贈給投入偏鄉教育工作的社福團體。不過,捐二手書如何幫助偏鄉孩子與世界接軌呢?

一位媽媽觀察了台北市內幾個捐書箱內的狀況,發現「家裡的孩子會感興趣的,不超過三本」,再篩掉破損、老舊的書,真正能捐的少之又少。她說:

⋯ 事實的真相是:大部分被捐出的不是「捨不得丟的好書」,而是「不知道該不該丟掉的書」、「自己不喜歡的舊書」甚至是應該回收的類書籍。

當台北的父母忙著購入的是「波隆那得獎繪本」、某某某教授的推薦書單甚至是整套聽出英文力的讀本時,孩子們欣賞到的是精挑細選極具美感藝術價值的作品;而偏鄉地區或是受贈單位的孩子們,透過二手書看到的,則是過時且毫無生氣的平行世界⋯

不只是書的狀況參差不齊,在無從選擇的情況下,偏鄉募到的書不一定符合當地孩子實際的需求,甚至二手書本身也凸顯城鄉間的「時間差」,城市的孩子接收到的是最新的世界律動,偏鄉的孩童透過別人淘汰的二手書,獲得的是則是慢半拍的資訊。

這位媽媽建議改用由需求者擬定書單公開認列的方式,無論舊書或新書,幫助偏鄉媒合、募到需要的書籍;或是類似 Tazze 網路書店「偏鄉兒童閱讀專戶」的方式,由讀者捐贈購書回饋金,Tazze 選擇合適的新書捐出,改善二手書的時間差問題。

聯合報在昨天(5/11)刊出這位媽媽的投書後,引發其他讀者留言。其中一種意見認為,實際上捐贈到偏鄉的書並不舊,真正缺乏的是引發讓當地孩子讀書的意願;另外,也有人認為二手書不見得就與高速前進的現實世界脫節,有些捐贈到偏鄉的「二手書」仍很新,「二手書」也不一定與「有價值的書」相違背,世界經典名著一類的書籍不一定會因為時間的流逝而失去價值,經過志工整理,依然可以從中挖掘出值得每一個時代的孩子閱讀的素材。

除了不該以「施捨」的態度捐書外,二手書是否造成城鄉資訊差距的問題,看起來投書與留言意見兩極。不知道這則投書會不會讓讀者在下次捐書時遲疑一下,考慮手裡的書是否適合塞進捐書箱中。

(全文轉載自NPOst

《延伸閱讀》
新聞:路克鹿服務團募二手書成立「友角書櫥」 伴讀偏鄉孩童
城鄉差距究竟有多大?臺灣鄉鎮的 8 大殘酷現實

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片