【CSRone】聰明垃圾桶 用物聯網算出垃圾車最佳清運路線

Shutterstock

城市如何運用物聯網的發展,來提升垃圾清運的效率,是現在都市化發展的目標之一。目前智能垃圾清運技術正在丹麥、澳洲與中東起步,預計垃圾與廢棄物清運的市場將蓬勃發展……

對於人口密集的城市來說,垃圾清運是必要的服務,在許多城市,是垃圾車沿固定路線清空各處垃圾桶,但這卻不是有效率的方法,因為沿路上可能有許多垃圾桶還剩很多空間,仍可裝很多垃圾,不必來清運,導致垃圾車清運過程中不必要的耗油。

這便是物聯網(Internet of Things,簡稱IoT)可派上用場的時候。

目前在市場上有提供的智能垃圾清運方案,已做到與物聯網結合,垃圾桶裝上感應裝置,並能偵測桶內垃圾滿到什麼程度,也可感應桶內溫度及垃圾堆積的傾斜度,搭配對應的傳訊裝置,將城市各處垃圾桶的狀況傳送至中央管理程式,以進行分析評估與管理,進一步計算出垃圾車最佳化的清運路線。

雖然智能垃圾清運技術仍在起步階段,卻已得到越來越多關注,根據美國調查公司Navigant Research的《智能垃圾清運(Smart Waste Collection暫譯)》研究報告估計,2016年到2025年,此市場會從5,760萬美金成長到2億2,360萬美金,每年約達16.3%的成長率。

已普遍商用的技術和相關的益處(包括節省成本、環境與安全衛生等)將成為帶動市場成長的助力,更隨著智慧城市(smart city)與物聯網應用的整合發展,此趨勢預期還會加速發展。

【創新整合】智能垃圾清運方案

許多的城市首長已逐漸意識到智慧城市的好處,在這趨勢下,物聯網將發揮至關重要的影響力,連接各樣的感測裝置,既能搜集資訊做為規劃的依據,也是城市自動化運作的基礎。目前智慧城市正在發展的項目包括街道照明、公共安全、運輸系統與垃圾清運。

舉例來說,丹麥最大電信公司TDC與思科(Cisco)達成合作協議,並在2016年6月的哥本哈根的智能解決方案論壇大會中,發表他們攜手合作在丹麥設置「物聯網城市數位平台(IoT City Digital Platform)」,這專案包含了垃圾量的智能監測,並和SmartBin公司的技術結合,在各類垃圾桶、回收桶中裝設感應器,將這些感應器與城市數位平台整合,此外街燈與紅綠燈同樣裝了感應器,所搜集的資料會傳輸至市政府的控制台。

在澳洲陽光海岸當地政府(Sunshine Coast Council)也與思科展開合作,同時還有澳洲最大電信公司Telstra加入,於2014年一同規劃智慧城市的架構,當中包含了13的市政地區的廢棄物管理。由專職廢棄物管理的荷蘭商Enevo公司與布里斯本當地企業夥伴,在澳洲設置垃圾桶的感應裝置,按照各處桶內剩餘空間決定清運的規劃。

另一個例子,是裝有Wi-Fi的太陽能垃圾桶,直接將垃圾桶作為無線網路基台,如此便不必另外租用空間裝設相關設備,同時還可直接使用垃圾桶的太陽能供電。這種方案已於阿拉伯聯合大公國實行,2016年6月,已在該國最大城沙迦(Sharjah)裝設10個名為BigBelly(大肚子)的太陽能智慧垃圾桶,並計畫將設置數百個這類功能的垃圾桶。

【未來市場發展】剛起步的成長

儘管有上述在丹麥、澳洲與中東的成功,目前的智能垃圾清運的需求仍低,因為對此方案低成本與高效率的認知尚不普及。

對此,目前電信供應商也想出方法因應,就是以月租的方式改善成本的問題,另外也提供與物聯網相容的感應裝置,藉此跟上物聯網發展的趨勢。公用行動網路目前正廣泛用於資訊搜集,除此之外還有別的方式可用,例如無線電頻率與Wi-Fi的網路,以及低功率廣域網路(LPWAN),透過搜集廢棄物資訊,大幅提升垃圾清運的效率。

儘管智能垃圾清運的市場還不大,但正蓄勢待發,隨著物聯網與城市建設及服務的結合,未來成長的動能將不可小覷。

(全文轉載自CSRone,原文標題:〈【永續趨勢】物聯網帶動智慧城市 垃圾清運整合提升效率〉)

資料來源:GreenBizNavigant ResearchSmartBinEnovoBigBellySolar

《延伸閱讀》
【永續趨勢】3種城市交通新模式興起 環保便利高效率
物聯網 讓世界走向更有效率且永續的未來

專欄反映作者意見,不代表本社立場

CSRone

2007年頤德國際股份有限公司率先成立平台提供CSR顧問服務,並於2013年啟動台灣第一家CSRone永續報告平台。CSRone顧問團隊每年定期發布台灣CSR發展現況,期盼能協助台灣企業接軌國際CSR前沿議題與趨勢,共創永續未來。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片