走進鄰里推社造,從社區到台灣都是一家

信義房屋

「這是白雪公主和白馬王子,那是豬小弟與大野狼……。」走入小學校園,走廊柱子上原本冰冷單調的防撞條,竟然用繽紛色彩塗滿了一堆孩子們的童年幻想。這是駐校藝術家薛惠玲所推動的「彩繪校園防撞條」行動,至今已在全國彩繪超過一百間學校。

「如果孩子們念書學習的地方,就可以是座圖書館,每根防撞條若能成為一本繪本故事書,那麼校園裡就能處處充滿故事,學習環境也會多采多姿。」

憑藉著這個單純的理念,薛惠玲從雲林縣的國小踏出第一步,並提前於2016年達成百座彩繪故事小學的目標。在她背後,堅定支持她完成理想者,為信義房屋的「社區一家」活動。

堅持里仁為美 鼎力再造社區一家

信義房屋推動社區一家活動以不限類型、跨年齡層的方式,由民眾自主規劃因地制宜的社區營造提案,範圍涵蓋「造人、造產、造景」等多元議題,希望藉由社區改造計劃,找回「里仁為美」的中道力量,打破人際隔閡,促進人與人的互動與交流。

除了薛惠玲之外,過去13年來,信義房屋總共收到8,051件社造提案,並有1700多個社區獲得支持。信義房屋同時還把多個溫馨的小故事,陸續集結成《上好一村》、《上好一村2》等兩本書,讓更多人看見台灣最美的風景。

除了推出「社區一家贊助計劃」外,信義也自2007年起開始推動「志工服務行動」,廣邀集團同仁共襄盛舉,結合各地社區實際需求,以企業本業核心能力給予社區所需協助。

「志工服務是信義房屋另類的人才培訓課程,信義提供同仁每年一天有薪志工假,讓同仁參與社區服務。」信義房屋董事長周俊吉說。

結果事實證明,內心有愛的人事業也越順利。根據信義房屋內部分析,歷年業績表現越好的同仁,參與志工的比例與時數也越高,顯示兩者有正相關。因此,這項活動也成了信義企業文化的基本盤。

熱情投入志工活動 信義人以愛為榮

例如,信義每月會針對有服務需求的社區舉辦至少二次志工活動,通常只要一發布招募活動通知,即獲同仁秒殺報名,同仁的熱情可見一斑,擔任志工已成為每一位信義人的榮耀印記。

信義志工活動涵括內容相當多元,且均配合社區的需求來進行,舉凡電腦軟體的操作應用、偏鄉孩童故事陪伴、與銀髮族互動、水質淨化工作、協助社區海岸防汛、有機農業採收協助等,具體實踐社區一家的共好精神。

不過,可別以為信義房屋走入鄰里,只是為了與社區打好關係,讓本業推動順利。成立36年來始終秉持「以人為本」精神的信義房屋,自2016年起即與環保署合作,制定全球第一份房仲業「不動產經營服務碳足跡產品類別規則」(PCR),並成為國內第一個正式取得「不動產經營類別」碳標籤的房仲業者。

信義更傾全企業集團之力,努力減少碳排放,包括全面啟動總部大樓自動節電措施、午休時間12時30分及晚間7時整由系統自動關燈,另外還宣導行政人員上下班多搭乘大眾運輸工具,以及業務同仁在一定距離內以徒步或自行車進行客戶拜訪或商圈開發等措施。


 
http://csr.sinyi.com.tw/detail.php?class_item_id=26

邁向低碳社會 為台灣打造美麗新世界

總結努力成果, 2016信義每成交一屋的單位碳排放量為 505.91kgCO2e,較 2015 年下降10%。2016 年全公司平均每人用電之碳排放量,由2015年1,464 公斤降至1,449公斤,年減幅約為1%。

周俊吉表示,信義房屋希望透過不斷的努力,能成為「低碳社會」的正向力量,最終能有效緩衝氣候變遷對人類生存環境所造成的重大衝擊。

誰說台灣最美的風景只是人呢?當更多的企業願意像信義房屋這樣,以「堅持企業社會責任」為目標,期能達成與整體社會共生共榮的終極願景時,美麗新世界才剛剛開始在台灣這片土地上綻開花朵而已!

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?