【專欄】朱竹元:為善不欲人知?「善」溝通讓影響力加倍

Shutterstock

從小我們就被教導「為善不欲人知」,因此講自己CSR做得有多好,似乎有點沽名釣譽。事實上,「溝通」也是CSR獎項中重要的評分面向。

推動公司治理、企業社會責任多年,我常受邀擔任CSR相關獎項的評審,近三年來隨著主管機關強制要求特定產業與大型企業出具CSR報告書後,越來越多企業積極投入這些獎項的角逐。當頒獎典禮結束,獲得了名次,然後呢?

我在評審過程中常常發覺,許多企業缺乏「溝通」的能力,除了自身產品與服務之外的事,都不懂得怎麼說。明明長期關注偏鄉的體育發展,提升許多孩子的自信、品格教育,甚至改善了親子關係,創造社區共同參與,這些價值都沒有去盤點、紀錄。最後呈現出來的只剩下金額、人次、時數這類沒有溫度的數字。不僅無法展現出企業實踐CSR的真實成效,更無法喚起供應鏈、消費者的認同,進而一起行動。

為善不欲人知 vs 有效溝通

從小我們就被教導「為善不欲人知」,因此講自己CSR做得有多好,似乎有點沽名釣譽。事實上,對內外部做有效溝通,可以讓利害關係人更了解企業的CSR策略、關注哪些議題、創造哪些改變,進而感動更多組織、個人的加入,擴大影響力。這就是為什麼「溝通」也是CSR獎項中重要的評分面向。

從過去厚厚百來頁的CSR報告書,到現今要求企業規劃CSR網頁專區、利害關係人問卷調查等,目的都是在引導企業能在面對評審、應對主管機關要求外,讓更多關心企業的各類利害關係人,可以很快地、很清楚進行雙向的溝通。可惜部分企業最後多流於符合形式,缺乏成效,以至於有些企業只好設計成下載完整CSR報告書前必須強制填寫問卷,來創造「雙向溝通」的成效。

溝通真的很難嗎?「善」的溝通,有二個方向可以參考:

一、從核心能力出發,打造CSR好故事

仔細觀察各類CSR獎項表現出色的標竿企業,他們的對內對外溝通,把握幾個原則:著重CSR的故事力、創新力、說服力及影響力。一個成功的故事,不僅讓人印象深刻,也容易被感染,進行產生行動。

好故事一定要合情合理,有血有肉。因此,企業投入的CSR議題如果和本身的核心產品或服務高度相關,就會讓人覺得合情合理。像髮妝品牌歐萊德,因為注意到自己的產品可能無時無刻在傷害河川生態、設計師的雙手,決定轉向綠色髮妝品牌之路,因而後續深耕綠色研發、找尋綠色供應鏈、發起「關燈一小時」的活動等,都能獲得廣泛回響,集結出更大的影響力。

故事要有血有肉,最重要的步驟就是「紀錄」。許多企業的CSR專案都是長期執行,但過去缺乏資料收集、紀錄的步驟,現今要說一個好故事便沒有內容可以描繪,也難以進行管理、分析,創造說服力。一旦其他專案排擠到CSR專案時,自然也很難在內部溝通時說服主管、跨部門單位保留資源。

二、善用創意,CSR無須花大錢

社會參與議題的CSR專案,往往對企業來說就是花錢、捐款。但是融入一些創意,善用紀錄與分享,卻能為企業帶來許多無形價值。比方韓國三星,發現阿根廷每小時就有一人死於交通事故,80%的交通事故都在超車時發生。原因在於當前方有大型車輛時,後方小客車視野幾乎為零。因而他們發揮創意,將面板安裝在卡車後門,同時在司機的位子上安裝攝影機,如此一來,後方的車輛就能清楚掌握鄰近車道的行車狀況,安全的變換車道、超車。

三星自身生產面板,又有大卡車的物流車隊,這項安全卡車(Safety Truck)的CSR專案,不僅降低當地的交通事故次數,也提升自身物流效率,開創產品的創新應用。專案後來拍成短片,不僅獲得2016年國際坎城創意週Titanium鈦獅創新獎、Integrated 整合創意獎兩項大獎,更在YouTube累積超過1000萬次的觀看,引發熱烈討論。這就是一個善用紀錄發現問題,發揮創意為核心產品找到創新應用的好故事。

又比方研揚科技,起先是為了替內部的科技人創造更具藝術人文的職場環境,讓理性的科技思維帶有更多的人文、感性思考,以設計出更好的產品。於是在辦公空間中規劃藝術走廊,透過實際的展示,午休時間邀請藝術家來解說,不僅獲得內部員工的支持,更讓來訪企業十分驚艷,進而加入藝術推廣的行列。而今已吸引60間企業參與,每月有3萬人欣賞藝術作品,開展出一系列藝術推廣CSR專案,延伸至社區與學校中,獲得2017年天下企業公民獎中堅企業的肯定。

中小企業常認為自己沒有資源做CSR,其實如果能夠從自身需求出發,運用一些創意,就能創造許多好故事。同時,為善要欲人知,透過多元的溝通方式,吸引更多單位一起揪團做CSR,讓影響力擴大,這就是成功的CSR作為。

※資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦「CSR影響力獎」,鼓勵企業善用故事力的溝通,引發更多利害關係人的認同,進而共同參與,擴大影響力。更多詳情,請見CSR影響力獎官方網站
 

專欄反映作者意見,不代表本社立場

朱竹元

現任優樂地永續服務(股)公司董事長、中華公司治理協會副理事長兼企業永續發展委員會主委。在資本市場證交所與證券櫃檯買賣中心主管服務達二十餘年,率先倡導企業社會責任(CSR)議題。積極從資本市場投資與政策導引等面向,帶動企業落實CSR,更是成就金管會進行「公司治理全面評鑑」的幕後推手。曾任資誠永續發展服務公司董事長,積極引入國際CSR觀念與永續的企業創新發展策略。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?