減碳大突破 把碳關進石頭裡

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正(編譯)

說到冰島,你會想到什麼?極光、火山、還是地熱溫泉?現在,冰島還多了一個值得注意的特色:減碳基地!

專注在捕碳技術開發的瑞士公司Climeworks,繼五月底在瑞士正式啓動全球第一座商業運作的「抓碳工廠」後,上個月又在冰島宣佈新的捕碳計畫。這回,他們預計將空中抽取到的二氧化碳,融入冰島地底的玄武岩,永久封存在岩層中。

點氣為石,耗損最少資源

他們在冰島的一座地熱發電廠旁進行測試,將從空氣中抓到的二氧化碳送到地表下約800公尺深的玄武岩層進行封存。跟其他捕碳技術相比,這個「點氣為石」的做法,相對所需耗損的碳足跡與水資源最少。

「這個技術有很大的擴大潛力,不僅在冰島,只要是有類似岩層的地方都可以,」Climeworks創辦人之一葛伯德(ChristophGebald)說,

Climeworks的系統像是大型的工業級風扇,每個風扇每年可以從空氣中吸取50噸的二氧化碳,再透過化學轉換將氣體黏在系統內部的過濾材料上。之後可以將其封存於地底岩層中,例如冰島的計畫,或是將氣體轉換用於其他用途,例如瑞士的抓碳工廠,一年將供應900噸的二氧化碳,輸送給鄰近的溫室來種菜。

有玄武岩就能封存碳

尚處於實驗階段的冰島計畫,目標在於評估科技在這種惡劣的冬季氣候中的效能表現,並了解其系統能如何處理空氣中的雜質,例如硫磺分子。這是另一個規模更大的捕碳計畫「CarbFix」的一部分,該計畫由雷克雅維克能源公司、冰島大學、法國國家科學研究中心、與西班牙顧問公司Amphos21在3年前推動,已在這個地熱發電廠封存了18000噸的二氧化碳。

「我們在冰島這個獨特的地點推動CarbFix專案,證明我們有能力將溫室氣體永久變成岩石,這個解決方案只要是在有玄武岩的地方就能套用,完全無關碳排的地點在哪裡,」專案負責人雅拉多提(Edda SifAradottir)說。

「點氣為石」vs「點石為金」

正如同許多捕碳技術一樣,成本與效益永遠是最令人質疑的地方,即便能「點氣為石」,是否能「點石為金」,都是尚待解疑的問題。Climeworks不對外揭露這個計畫的成本,不過另一位創辦人烏茲巴赫(Jan Wurzbacher)曾對媒體表示,目標是將每噸的成本控制在100美元左右。

儘管有成本與技術挑戰,已經不斷有企業投入將碳從空氣中移除並封存的「負排放」技術。台灣水泥這幾年來在花蓮的和平廠區設立了實驗室,利用「鈣迴路碳捕捉」技術捕碳,用於培養微藻固碳並生產生質油料,並利用雨生紅球藻來生產可用於醫美領域的高價蝦紅素。

德國材料大廠科思創(Covestro),於2015年在德國設立了新型泡綿工廠,透過研發出的轉換科技,利用相鄰化學公司排出的二氧化碳,生產床墊和軟墊傢俱所使用的軟質聚氨酯泡棉。

英國的清淨碳系統(Carbon Clean Solutions)也在今年初在印度南部的工廠,設置了全新的碳改造系統,將二氧化碳變成有用的化學原料碳酸鈉(Na2CO3),可以用來生產製作麵包所用的蘇打粉。預計每年可減少6萬噸的碳排量。

《延伸閱讀》
減碳新趨勢:隔空捉碳賣碳,養花種菜
限電危機 關鍵的4%