【專欄】劉世慶:不怕亞馬遜 這家傳統書店逆轉勝的秘訣

Givens Books and Little Dickens官網

網路年代,許多傳統店家受到影響,有些甚至難以避免關門大吉的命運。傳統街角的書店正是如此,一家一家消失在我們的視線中。不過,美國有家小書店,卻能在電商龍頭馬亞遜徹底改變傳統市場的壓力下,奇蹟般存活下來,甚至活出新的精采。他們是怎麼辦到的?

網路改變了現代人生活,也改變了企業的競爭環境。承載許多人學生時代回憶的傳統書店,受到網路書店的競爭及閱讀習慣改變等大環境影響,許多傳統書店消失在市場上,令人不勝唏噓。

傳統書店的熄燈,讓人不免要思考,傳統企業在面對時代的衝擊時,除了被動等待市場的最終審判,是否還有其他出路可以拚搏一番?

求新求變,小書店也能逆轉勝

有一個相當值得借鏡的例子,發生在美國,同樣也是一家書店。Givens是一家位在維吉尼亞州(Virginia)林奇堡(Lynchburg)的傳統書店,以結合玩具販賣與提供親子遊戲空間而廣受好評。然而,隨著電商興起,亞馬遜大軍壓境,消費者改變消費習慣,Givens的生意開始受到嚴峻的挑戰。

所幸Givens書店老闆Danny Given未雨綢繆,他時常參與獨立書店的研討會,除了積極與網路相結合,也不斷探索及發揮實體書店的特質,以成為城鎮不可或缺的商店。書店除了經由臉書跟客戶維繫關係,透過官方網站提供實用資訊給父母,像是如何正確運用玩具來提升小朋友腦力,在僱用員工時,也尋找對書本與玩具有熱情的工作人員,經由親切服務來讓顧客感受有別於電商買書的不同體驗,另外,書店也長期觀察老顧客的喜好,儘量販售顧客的所需。

同時,書店還與在地小店組成網絡,販售在地手工禮品或花卉,或在閱讀區販售在地咖啡,並與當地學校合作,在特定節日舉辦主題書展等活動。經由不斷地努力,Givens書店把實體店面的優勢盡情發揮,也成為城鎮父母、教師與兒童的首選,抵抗了電商的巨大挑戰。

韌性,是企業永續的核心能力

看完這間小書店的故事,我們可以發現,它之所以能夠順利轉型,沒有被時代巨輪輾壓,反而活出新的精采,是因為具備了一項可貴的特質―「韌性」 (resilience)。

「韌性」一詞可運用在許多領域中,例如物理學領域,意指物質在位移後,還能保持平衡狀態的能力;將韌性力用於企業發展中,即是說明在變動環境下,企業即便受到衝擊也可快速恢復運作,甚至還能經由調整與轉型來提升競爭力。

《Data on the edge》網站上的一篇文章「企業韌性的六個特性」(Six Characteristics of Corporate Resilience),明確說明了企業該如何去提升適應變化的韌性,分別是:
(一)    獲得董事會與主管的支持:高層必須意識到企業韌性是相當重要的。
(二)    將韌性力融入策略中:組織應具有辨識與預測風險的能力。
(三)    組織參與:將韌性力形塑成文化,並融入到組織各環節。
(四)    由企業的風險與法規部門給予專業指引。
(五)    在思考與作為上,都應具備全面性。
(六)    預測與準備:有韌性的企業會積極主動的回應外在變化,而非被動因應。

Givens也的確做到了這幾點。書店老闆對危機有充分的意識並預先準備,同時徹底把各項改變落實在銷售和人力策略中,甚至不惜調整核心業務,並帶動基層工作人員和供應商一同迎接改變。這些行動,都讓Givens鍛鍊出足以在惡劣環境中存活的堅強。

此外,企業如果能擴大考量不同利害關係對象的利益,也能增進企業的韌性,例如企業對員工利益的考量,則能夠減低員工的流動;企業關心供應商的發展,也協助供應商提升韌性,將能避免重大天災時,供應商無法供料之苦;企業關注環境,便能從中改變生產方式,有朝一日有更高標準的環境法規出現後,便無須付出太多成本來回應法規;反之,忽略利害關係人的利益與漠視社會、環境議題,將潛藏著許多風險,像是員工流失、社區不予以支持、供應商斷料等。

變化已成常態,提升韌性刻不容緩

世界經濟論壇(World Economic Forum)每年會發佈全球風險報告,今年的報告指出,全球主要的風險,包含有氣候變化、嚴重的網路依賴性、高漲的民族性、嚴峻的社會階級化、老齡化人口等趨勢,各項趨勢交織出新的問題,像是氣候難民、大規模非自願性移民、失業問題、國家衝突等。

從台灣在地角度來說,也面臨著水資源缺乏、暖化、空氣污染、塑化危機、能源等環境問題;在社會面向,則有少子化、老人人口增加、政治衝突、世代正義的挑戰,這些都考驗著企業的韌性程度。

而在環境的變化之外,許多新的趨勢也如潮水般湧來。大數據、共享經濟、金融科技、AI科技等,不可勝數。企業如果沒有與時俱進或找出回應之道,便很容易在市場上消失。

期待台灣的企業,都能具有良好的韌性而能永續經營。

(特約編輯:李怡賢)


參考資料
[1] World Economic Forum, 2017, The Global Risks Report 2017. World Economic Forum. 
[2] Hernandez, Morela; Goldberg,Rebecca; F.Hess, Megan, 2015. Resilience in Business (case), Darden School of Business. 
[3] Martin, Jim, (March 2, 2016), Six Characteristics of Corporate Resilience. Retrieved from https://blog.code42.com/six-characteristics-of-corporate-resilience/. 

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?