加油站變身綠旅館 全美國最夢幻環保旅館在這裡

h2hotel臉書粉絲團

加油站變身綠旅館?鄰近納帕酒鄉的H2 Hotel,以回收建材、綠屋頂、太陽能泳池,拿到美國綠建築協會的金級認證,也讓「奢華」充滿另一種想像可能。

【生態旅行系列】環保旅館、在地美食、永續文化、驚艷自然,近年來這種強調永續、環保特色的旅行,愈來愈受歡迎。《CSR@天下》將陸續介紹世界各地獨特的生態旅行目的地、綠旅館等等,讓你旅行也能愛地球,獲得多元豐富的體驗。

夢幻酒鄉納帕(Napa)的西北邊,有座150年的老城海德斯堡(Healdsburg),老城中心有座不尋常的旅館,成功改造高污染的廢棄加油站,獲得美國綠建築協會的LEED金級認證,還被旅遊網站評選為全美最環保的旅館之一。

H2 Hotel是棟低調的淡黃色樓建築,掌狀的長春藤爬滿外牆,漫過狀似樹枝的鐵鏽色招牌和陽台欄杆,宛若一座垂直花園。貫串老城的福斯溪流經旅館後方,與生態沼澤匯成一氣。旅館不僅移除外來種,復育加州的原生植物,並接收雨水,注入地下水層和小溪。這裡,濃綠如野溪,是蝴蝶、蜜蜂、夜鷺、水獺、硬頭鱒和樹蛙的棲地。

很難想像,它曾經是一座高污染的加油站。

h2hotel的前身是座高污染加油站。圖片來源/h2hotel臉書粉絲團

抓住環保風,賦予奢華新定義

H2顧名思義是開發商的第二家旅館,興建的初衷是因為第一家走豪華風的高檔旅館已飽和,開發商Piazza Hospitality的共同創辦人雪兒(Circe Sher)說:「我們被迫拒絕來客,市場需求就是這麼高;我們同時也發現平價旅館的需求大增,有愈來愈多有錢的年輕人,我們感受到科技業的衝擊。」她決定鎖定這票重視休閒、有環境意識、不愛傳統豪華飯店的年輕科技新貴。

行銷老將的雪兒很快抓到市場趨勢,做出因應之道。她在半個街區外覓得新址——廢棄的加油站。最初構想只是和原來的高檔旅館做出市場區隔,但在建築師貝克(David Baker)的提議下,決定走「環保風」,蓋出小城裡的第一棟環保旅館,賦予「奢華」另一種可能性。

圖片來源/h2hotel臉書粉絲團

「建築師有絕佳的機會跨出基地的界線,積極思考都市規劃、社會正義和全球暖化的議題。」貝克從建築師的角度來看。 

而對在商言商的開發商來說,這也是將永續概念與商業結合的契機。「我們以綠建築自居。這是我們品牌的一部份,以吸引目標客群,」雪兒說。

運用回收材料,永續從建材開始

H2 Hotel落實環保永續的第一步,從施工開始。當有些旅館在興建時毀壞海岸、濫砍山林、亂倒土方之時,他們先是移除遭油污污染的土壤,回收了85%的建築廢棄物,更執行侵蝕控制計畫和地面過濾系統,防止施工造成河岸侵蝕和水污染。

在建材上,也採行回收再利用的原則,鋼筋水泥、鍍膜、還有木材都是。例如,他們回收舊籃球場的地板,來裝潢餐廳和會議室;過半的非回收木材,也獲得森林管理委員會(FSC,Forest Stewardship Council)的認證,確保對森林友善負責。為了降低碳足跡,眾多建材及其製造皆來自方圓五百英里內,包括所有的藝術品皆出自當地藝術家之手。

適應當地的地形天候,也是綠建築的原則之一。在長年缺水的加州,H2 Hotel捨棄華而不實的庭園造景,遍植耐旱的原生植物,搭配高效能的灑水系統,省下三分之二的用水。形如波浪的屋頂上,種滿了美麗的多肉植物,遠看像一片清涼的綠浪。這片綠屋頂不僅舒緩建築的熱島效應,並在暴雨來襲時過濾雨水,紓解雨水下水道和福斯溪暴漲的壓力。

結合原生物種,節能兼當自然教室

為了促進生態多樣性,他們與當地護溪團體合作,復育流經旅館後方的小溪河岸和生物棲地,保留參天的老橡樹,並讓出六成的空間給老住戶——原生物種。綠屋頂和生態沼澤亦成為當地中小學和居民學習溪流生態和暴雨疏洪的自然教室。

用電方面,雙層玻璃窗戶、低輻射鍍膜玻璃和遮陽裝置的設計,幫飯店有效降溫,後兩者還獲得搖籃到搖籃的認證,強調循環利用,零廢棄物;節能電梯減少六成用電,無油的設計亦避免油污污染和起火風險。屋頂的太陽能板,則供應客房和溫水游泳池的熱水。種種設計,讓它比一般的加州旅館節能28%。

旅客也永續,食衣住行都環保

永續並不止於硬體,入住的旅客也是維繫永續的一環。客房裡設置回收桶。捨棄瓶裝水,改用回收酒瓶做水壺,並於每層樓設置飲水機和氣泡水站,旅客可自行續杯。正門外停著一排免費單車,鼓勵旅客騎鐵馬去品酒、逛藝廊、遊小鎮。

圖片來源/h2hotel臉書粉絲團

吃,也要永續。他們和在地施行永續農法的農夫和牧場合作,以當季最新鮮的食材,實踐從農場到餐桌的永續理念,並減少碳足跡。而酒單上的葡萄酒,盡是來自在地永續、有機的葡萄園。

午後,酒吧裡的調酒師正用當地小量生產的酒、有機水果、鮮花、香草調出一杯杯美如風景的雞尾酒。窗外下起小雨,綠屋頂上收集的雨水,亦滴落在一樓前庭的兩千支銀湯匙上,雨聲與光影此起彼落,彷彿敲擊著銀色的琴鍵,演出大自然的組曲。福斯溪裡的鱒魚應該已經回來了吧!

(特約編輯:李怡賢)

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?