【故事森林 王村煌專欄】台灣不夠美嗎?那就多點植物和藝術吧!

伊日美學生活提供

你或許用過伊聖詩的薰衣草精油,但你可能不知道,這支精油裡除了薰衣草,還添加了一種成分叫「藝術」。這一切,都從證嚴法師的一句話開始。

年初伊日藝術誌刊登一幅攝影師鄭鼎的影像作品,畫面中是漂浮在宜蘭外海的龜山島,美麗、直接而又震撼人心。

許多企業對於藝術的支持不遺餘力,對環境的關注用心也令人感動,但一個品牌的會員刊物用一半以上的篇幅做藝術家的小專題,去倡議世界地球日的理念,而將自家精油產品的介紹縮到很小的比例,這種情況就很稀有。

這事發生在伊日美學生活事業體身上,一切卻是如此的理所當然。

島嶼不夠美,就多點植物與藝術

「如果有人覺得這島嶼不夠美,那就多一些植物和藝術的力量吧!」伊日美學生活總經理黃禹銘用低沈而富有磁性的聲音這麼說。

伊日美學生活新辦公室,入口如時光隧道,辦公區猶如置身室內植物溫室,與植栽共同生活呼吸 。圖片來源/伊日美學生活提供

認識伊日美學生活這家企業多年,也熟識黃總有段時間。十多年來,從伊聖詩芳療生活館為起點,他們陸續創辦了日光大道健康廚坊、伊聖詩私房書櫃、優居選品、伊日藝術、一日茶事、伊日講堂、一日餐桌等八個和生活美學相關的品牌。伊日美學生活一直是以植物、人文、藝術、環保為品牌核心的非典型企業,其成功及茁壯代表著台灣的經營環境其實並沒有太糟糕,還有很多企業及消費者持續支持著善意稀微的光亮。

圖片來源/伊日美學生活提供

植物園加美術館,掀起台灣藝術革命

伊日美學到底有多麼的非典型呢?我簡單舉出幾個例子:

2001年起代理加拿大品牌Escents,為第一個在百貨公司放真實植物的專櫃。
這是一家每年從「營業額」提撥1%作為公益用途的公司。
這是一家從2010年起,連續贊助、主辦台灣地球日七年的公司。
這是一家總經理會親自下廚為員工調理健康午餐的公司。
這是一家藝術背景的員工佔比非常高的公司,近期新人高達三分之一是藝術相關科系畢業。
這是一家辦公室空間氛圍像植物園加美術館的公司。
這是一家只是單純懷抱支持年輕藝術家的初心,從企業收藏開始的非傳統畫廊,但一進入這個領域就掀起了台灣藝術市場革命,近年並以「藝術自由日」的活動讓台北成為亞洲重要藝術平台。

圖片來源/伊日美學生活提供

我在寒流來襲的午後來到伊日美學生活的新辦公室,想當面和黃總聊聊這一切的驚奇是怎樣發生的?我們就著桌前的自家牛軋糖、豆漿及有機茶,天南地北的聊到他們想開民宿的計劃、年輕世代夥伴的溝通、消費觀念問題等等。冬日陽光苦短,一時竟已至黃昏,宛如畫廊的會議室照映著一片奇異的光彩之中,才想到最重要的問題還沒有問,「這所有的起心動念是從何而來?」

一周年捐一天,兩周年捐兩天

「是證嚴法師的一句話。」黃總給我一個出乎意料的答案。伊日美學是快樂髮型的關係企業。二十六年前,黃總進入快樂髮型擔任企劃,非常珍惜公司願意給從文化大學戲劇系畢業、沒有企劃經驗的他工作機會。但這份企劃工作內容有些特別,大多時間都是舉辦義剪,或是和NGO組織如兒福、伊甸等弱勢及婦女團體合作公益活動。

原來,快樂髮型於1977年舉辦創業一周年慶時,因為機緣,創辦人決定把周年慶當天的營業額,全數捐給在當時並不算太有名的慈濟。沒想到過了幾天,證嚴法師出現在這家不起眼的小店,除了表示感謝,「一周年就捐助一天營業收入,兩周年時可以捐助兩天嗎?」證嚴的一句話、創辦人的發心與承諾,就這樣一年又一年的推動下去,成為快樂髮型長期的企業文化,洗髮也洗心,直到今天。

美好生活的想像,善意的蝴蝶效應

企業文化在日常之中默默的改變了很多事情,多年後,黃禹銘擔任了伊日美學生活的總經理,便把這樣的信念加上原本的藝術涵養以及對美好生活的想像,化成無盡能量,一步步走到今天。

圖片來源/伊日美學生活提供

多麼美好的蝴蝶效應啊!從善意、藝術到綠色生活,這力量由內至外,正鼓動著伊日美學生活的員工、顧客及一批缺乏舞台的年輕藝術家,讓他們得以在世界的舞台中翩然飛舞。

願這樣的企業廣為人知,願我們都生活在這美好的風暴之中。

(責任編輯:李怡賢)

專欄反映作者意見,不代表本社立場

故事森林/王村煌

現任薰衣草森林董事長。 協助創辦人詹慧君和林庭妃從創業到經營,旗下擁有薰衣草森林、緩慢、森林島嶼、心之芳庭、好好等8個品牌。 相信善意可以和績效共榮並存,意義可以轉化為成長動能,著力於打造以設計為核心、具利他精神的幸福企業,率領團隊獲得天下CSR企業公民獎之殊榮。2017年計畫以「故事森林」為名,希望能攜手更多幸福企業與朋友們,分享美好的故事。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片