以人為本的幸福企業

信義房屋

金鏟子、兩雙筷子和二隻小兔子造型的筷架,是信義房屋員工申請結婚津貼時,公司為結婚同仁所準備的「貴子褔袋」,寓意著「快快產子」的祝福。當少子化已成為台灣國安危機的同時,信義房屋員工卻創造了平均高達4%的生育率,遠高於台灣平均1.13%的生育率(2017年)。奇蹟式的數字背後,是一連串令員工安心信任的舉措。

「好孕」與「樂活」

2013年起,除了原有的婚育補助外,信義房屋首開房仲業先例,提供第二胎12萬元的育兒津貼。迄今,這個「幸福好孕」措施已經催生超過900位信義寶寶、發出近四千萬元的育兒津貼。信義房屋蘆洲總站店廖銘志店長指出,當他陪著同樣於信義房屋服務的太太進行產檢時,醫師告知他們所懷的是雙胞胎,在出乎意料外,也面臨家庭與工作都需重新安排,「養育孩子是長遠的事,但是二十四萬元真的是讓我們能夠安心的一筆補助,周遭的朋友沒有人有這樣的福利,而且公司絕對沒有任何扣抵,而是紮紮實實的足額津貼。」

廖店長更強調,公司的樂活政策,如每天上班時間從九點延後到十點開始;到每個月七天的休假日,這些看來並不起眼的細節,卻讓他們夫妻能夠在繁忙的業務外,還能有充分的時間陪著孩子一起成長。剛剛帶著三歲的老大及二歲雙胞胎結束五天四夜的花蓮小旅行的他補充說,太太在留職停薪兩年後,回到原本店長職位,更讓他們體會到同儕間的支援,以及公司提供員工良好安定工作環境的心意。

追求共好的信義家庭

「能夠全心跟我的寶貝相處整整兩年,是我最感激的事」,現職信義房屋業務服務部林尤雅專案經理帶著微笑談起她兩年的育嬰留停。

她坦言,1996年進入信義房屋,是在投了近百封履歷沒有結果之後不得已的選擇,當時社會大眾對房仲的認知仍是負面。然而讓她印象深刻的一幕,是在上班的第二天,矇懞懂懂地跟著分店上台領當月業績TOP店獎項時,為什麼大家上台都會說「感謝周先生、王小姐……」,而不是用職銜來稱呼。

進入公司20多年,從分店秘書到參與「分店改造」專案,從客戶服務部到目前擔任的幕僚單位工作,她談及自己所涉及的多是與業務部門相關的支援工作,怎樣快速處理事務,有效進行溝通。在任何職位上,都有自己的成長與學習空間,隨時有人可以聆聽,不會遇到困難而徬徨無助。

近九年的分店秘書工作,她比喻店長就像是父親的角色,而分店秘書就像是媽媽一樣,面對種種細節,甚至是紛爭或情緒,讓每天的工作能夠順利運轉。甫回到工作崗位不久的她說,兩年的長假,她原本擔心的銜接問題,在信義房屋復職回到原單位原職務的制度下,及過去有效率的工作習慣,加上同事的體諒與隨時補位,各項難題均迎刃而解。

互信互助,是成就信義的基石

「師父」,這個字眼,在信義房屋是特別的。學習型的共好團隊,由學長學姊引領,尋求一起成長而非競爭的師徒制文化,根深蒂固在每個信義人的心中。

2007年進入信義房屋的廖店長感謝目前任職於上海的師父,林宗聖總監,因他經常引述的一句話,「吾心信其可成,則千方百計,吾心信其不可成,則千難萬難」,深深影響著他的工作態度。廖店長謙虛地表示,「我不是聰明的人,但是進入公司後,所獲得的培育,希望能夠傳承給學弟學妹;只要相信公司,願意站在客戶的角度,付出努力,就能有所成就。」

林尤雅專案經理則一再強調她能夠在信義一待就是二十多年,要感謝她的第一個師父,同時也是目前業務服務部主管張靜枝協理。主管藉著職務輪調和實習歷練,讓幕僚主辦各種活動,自己去找出更好的做法。在面臨職務上的抉擇時,一句「來我這邊,相信我就好」,到產前就主動詢問需不需要請育嬰假的關懷,體現出信義房屋人情味十足的特色。

員工照顧,從招募培育、薪酬福利,2015年更成立照顧員工身心健康的「幸福健康管理中心」,信義房屋總是秉持著以人為本,做對的事。「在信義,找到自己的家」,這不僅是廣告標題,更是全體員工們的共同心聲!
 

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?