「9453」 众社企 解決家中長輩出門困境

周書羽

連假將至,想帶著行動不便的老人家出遊,總會面臨到哪找無障礙餐廳、廁所等資訊的問題。众社企透過網站串連起從交通到美食的無障礙資訊,要讓台灣變得更友善文明。

連假將至,想跟家人出遊,但是若有行動不方便的老人家,難免得左思右想,景點是否有方便坐輪椅的人進出的餐廳、廁所、走道?看看網站「9543友善旅人誌」,或許能給你一些想法。

「9543就是『就是友善』的台語諧音,我們把無障礙資訊都串在一起,出來玩需要餐廳、找司機、找旅館、去哪裡玩,這些地方都被我們串起來,」發起這個網站的众社企創辦人林崇偉說。

這是以提供無障礙友善資訊聞名的众社企的最新服務。從無障礙計程車司機、有無障礙客房的旅館、到有無障礙設施的餐廳,全都一應俱全。众社企還跟企業合作,設計一套友善行程,讓企業員工可以帶年長家人出遊。裕隆汽車買了一百套給自己員工,也買了一百套「公益小旅行」捐給弱勢團體,還有其他企業開始洽談這樣的服務。

最能夠檢驗文明程度的就是旅遊

「這有點像是旅行社的概念,但是核心是資訊服務的平台,因為這些資訊將餐廳、旅館、交通合起來,最能夠檢驗台灣文明程度的就是旅遊,」林崇偉說。

為何推出這樣的服務?理由很簡單,因為在高齡化的台灣,很多家庭都面臨了這樣的困境。「唐鳳參加過後說很棒,因為他爺爺行動不方便,立委余宛如說她媽媽已經坐輪椅八年,人人家裡都有類似這種諱莫如深的狀況,」不僅名人如此,你我或週邊親友,可能都有這樣的難題。

友善旅行的種子,是讓众社企一炮而紅的友善餐廳app。2012年還在交大教書的林崇偉,受到殘障聯盟與罕見疾病基金會的委託,請他協助建立「友善台北好餐廳」的資料庫。原先是要寫一本書,但是在九月的記者會上,記者問是否會開發app、時程要多久,林崇偉說「一般app開發要十個月」,結果隔天媒體報導卻是「十月」即將推出。與其要媒體更正,林崇偉乾脆帶著學生與十位親自探訪餐廳的身障者,在一個月內竟然就正式推出,奠定了众社企的根基。

一開始還只是老師帶著學生替弱勢團體做無償的服務,但是因為相關的邀約愈來愈多,加上研究生也即將畢業,為了讓服務能夠持續發展,林崇偉在2014年辭掉教職,自掏腰包拿出500萬台幣,正式創辦了众社企。

友善特派員走到國外

「說不怕是騙人的,我有三個小孩子耶,」當時教職穩定的林崇偉解釋,「但是我希望我的app不光只是得獎,而要能永續更新,而且成立企業才能找到好人才。此外,我做的是社會性的事業,會被放大檢視,我不要人家質疑我到底是教授兼裁判、有沒有認真教書等,可能是有點道德潔癖吧。」

創業一開始總是辛苦。第一版的友善餐廳app,是由身障者憑著自己的記憶與經驗隨街去找,只要符合進出無障礙、有無障礙廁所就可以,用相機拍照、筆記本紀錄後回家再輸入。隨著科技進步,智慧型手機的功能日益強大與普及,他們開發出一套線上系統,可以讓所謂的「友善特派員」即時將訊息輸入,而且不只餐廳,後來連捷運、商場、校園等場域的無障礙資訊都開發出來。

「其實很合理,有了餐廳後,就會問那要怎麼去,所以我們做捷運的無障礙資訊,有了交通後,還可以做旅館,就是這樣一整個串起來,」林崇偉解釋。

目前,全台已有九個城市(基隆、台北、新北、新竹、台中、台南、高雄、屏東、花蓮)都建置了相關的app,他們還帶領「友善特派員」到香港、吉隆坡、馬尼拉等地,協助訓練當地身障者建置友善餐廳app,並在2016年拿下「星展亞洲社會企業挑戰賽」的評審團特別獎。

B2C服務免費,靠B2B賺錢

「印度社企是養雞養鴨,但台灣社企走數位、app,影響力更大,」台灣星展銀行負責CSR的推廣策略暨傳訊處副總裁朱純儀如此觀察。

這些app都是免費使用,众社企不靠這些賺錢,而是替企業與政府開發服務獲利。例如,新東陽與南仁湖在高速公路休息站的無障礙服務資訊,中華電信開發商場資訊推播服務,都是找上众社企。因此,众社企的資本額,也從當年的五百萬擴大到四千萬,不僅從第一年就獲利,過去三年也都維持每股獲利三元的佳績。

「跟很多社企不同,我們是科技公司,app是免費,但是背後有其他業主,」林崇偉說。

影響力是翻轉刻板印象

不過,對他來說,影響力不光只是賺錢、將app推到國外,而是要翻轉社會階級與刻板印象。這有兩層意義。對身障者來說,訓練他們利用數位技術來做app,除了科技培力,也訓練他們的溝通能力,因為他們得跟餐廳訪談,過程中也能消弭他們對社會的敵意。另一方面,對一般人來說,這也能破除對於身障者的刻板印象。

「身障者發現原來很多餐廳不是不願意服務他們,而是不知道怎麼做,」林崇偉說,「而我們說身障是people with disability,不如說是with another ability,因為他們能看到一般人看不見的需求。」

「社企不是要解決社會問題,而是要解決社會學的問題,就是階級、族群、或文化之間的衝突,這些衝突的根基來自於社會機制與刻板印象,所以必須用新的社會學想像力去框架它,告訴大家這群人不是這樣,」林崇偉說。

《延伸閱讀》
台灣No.1銀髮旅行社 為理想放棄股權也甘願

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片