高雄:豐富街頭藝術,找回港都觀光潛力

新銳插畫家黃湘認為高雄充滿海的氣味,用夢幻色系畫出她幼時望出去的那片海。

黃明堂

「家,就是很大片、很乾淨的海。」小時候曾住在旗津的插畫家黃湘說。不同於外地藝術家駐足,在高雄,有一群藝術新血以在地人的身分往回看,帶領遊客感受他們生長的土地。

場景轉換到南台灣。不同於外地藝術家駐足,在高雄,有一群藝術新血以在地人的身分往回看,帶領遊客感受他們生長的土地。

高雄中央公園英迪格酒店總經理楊建偉觀察,「高雄觀光產業下滑,但還是有很多潛力,」從企業社會責任出發,飯店除了活絡觀光,「短期計劃是邀請不同藝術家協同創作;長期希望改善社區環境,帶動能量。」

高雄中央公園英迪格酒店邀藝術家為酒店與新崛江商圈創作,期待吸引目光、帶動觀光能量。圖片來源/黃明堂攝

想讓更多人體驗,必須走出飯店。楊建偉指出,「街頭藝術能吸引大眾,看見高雄豐富的街弄文化,進而在乎、關心。」於是,首部曲選在高雄人共同回憶的新崛江商圈,邀集藝術新秀進駐飯店,並以戶外大型壁畫的方式,彩繪心中的家鄉樣貌。

首波合作的藝術新銳,包括紀人豪、黃湘、藍色隧道等。曾受邀參加許多國際塗鴉藝術大展的紀人豪,這回他作畫的地點是自己年少時最潮的聖地新堀江。作品「視察者」以眼睛作為主形象,他說,「觀看的同時,也被觀看。對我來說塗鴉藝術的本質就是這樣,你有話說,我也有話說,而我想用眼神與你溝通。」

高雄中央公園英迪格酒店
Add.高雄市新興區中山一路4號
Tel.07-2721888

黃湘:高雄住在海的基因裡

「家,就是很大片、很乾淨的海。旗津是個安靜的村子,我喜歡港口,因為外公捕魚,他常帶我到碼頭邊,」小時候曾住在旗津的插畫家黃湘說,「從家裡走到海灘,大概三分鐘,我跟舅舅去抓螃蟹,或跟外公去吃黑輪。我一直認為,海洋就該伴在人身邊,」長大後,跟朋友聊起這畫面,「才發現那時的生活,好奢侈。」

「無論空氣、天氣,海洋的氛圍都滲透在高雄裡,」對這次的壁畫創作,黃湘說,「住在海的基因裡,總能直接感受海洋的氣味。」

黃湘的作品以慢而入味的節奏畫事,溫潤了故事與風景。英迪格酒店市場傳播經理李姿瑩表示,「她讓藝術與生活毫無距離感,像身邊朋友訴說故事般的親切。」

駐村,能同時感受地理環境與文化氣息。帶著靦腆笑容的黃湘分享,之前在駁二商圈駐村經驗,「我個性有點自閉,但駐村跟不同藝術家相處,交流、學習其他人使用的媒材、技法,對創作幫助很大。」

藍色隧道:為世界創造更多可能

創作能量豐沛的藍色隧道,擅長以解構日本浮世繪的風格,揉和商業需求創作大型3D壁畫,「我希望從回憶、傳承中去翻玩,找到創新成分,同時讓自己被看見。」

藍色隧道說,「高雄是海港,我把主角設定為鯨魚。很多人說高雄沒文化,但其實愈往下層波浪挖掘,會發現故事無窮。」他希望作品能「帶來流動的感受。我們不能定義某樣東西只有單一訊息,你也可以說這是鯨魚的森林。」

新銳壁畫家藍色隧道解構浮世繪的畫風,詮釋他眼中有故事、有深度的高雄。圖片來源/黃明堂攝

「藍色隧道的作品不拘束於現實或想像,」李姿瑩指出,「無論是創作者或酒店,我們都想為世界創造更多可能。」

高雄小店1──永心鳳茶

圖片來源/黃明堂攝

在咖啡文化盛行的今天,大家聚會是「喝杯咖啡」,永心鳳茶負責人薛舜迪反思,「為什麼不是喝杯茶呢?」他認為,無論外國或本地,「遊客來到高雄,總想吃點台菜、喝台灣茶,感受在地風土。」

於是,他與團隊挑選台灣好茶,講究傳統泡茶的水溫、時間等功夫,再把冷泡茶裝入高腳杯,質感倍增。「我們不是最懂茶,只想重新詮釋茶,希望找回台灣味道的價值,但不要有文化包袱。」

Add.高雄市苓雅區中山二路404號
Tel.07-5362718

高雄小店2──SKB文明鋼筆

圖片來源/黃明堂攝

曾開發出透明筆桿、香水筆芯等引領潮流的SKB文明鋼筆,佇立高雄超過一甲子。復古傳承著「寫字是獨一無二的樂趣與回憶」,老字號再度翻轉為夯店。

高雄門市店長林姿吟說,1959年的SKB,推出第一支自製台灣鋼筆,搭上經濟起飛的順風車,鋼筆成為身分地位的象徵。

1970年後鋼筆式微,SKB轉型改推原子筆。面對環境,迅速轉型,在現在人愈來愈少拿筆寫字的數位衝擊下,又將主力轉回精品筆,並增加導覽、DIY筆等活動。

Add.高雄市鹽埕區五福四路153號
Tel.07-5218271

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?