iPhone變綠了!蘋果開發全球第一個「零排碳」煉鋁技術

Shutterstock

蘋果愈來愈綠了!繼要求供應商100%用再生能源、用機器人回收iPhone重複利用材料,現在還跟全球鋁業龍頭合作,要把全球第一個「零排碳」煉鋁技術用在新產品上,讓你用iPhone也能環保。

鋁,是蘋果減碳的頭號敵人。

它是iPhone裡最多的金屬,佔蘋果近四分之一的碳足跡。蘋果為此挖空心思,優先採購用水力發電提煉的鋁;重新設計製程,開發回收機器人,回收廢鋁再利用。光是2017年,就減少了260萬公噸的溫室氣體,大砍86%的iPhone鋁碳足跡。

但,這還不夠。

自1886年來,人們仍使用著同樣的煉鋁技術,利用碳做為導體,透過電解還原氧化鋁。過程中氧與碳結合,產生二氧化碳。

這點,將被改寫。

五月十日,蘋果、加拿大政府和全球兩大煉鋁業者美國鋁業(Alcoa)和力拓集團(Rio Tinto)共同宣布全球第一個零碳排放的煉鋁技術。新的製程,完全不會製造二氧化碳,還會釋放氧氣!這項革命性的技術被美鋁譽為「超過一個世紀以來,鋁業最重大的創新。」

蘋果亦立即宣布與兩大煉鋁廠成立合資企業Elysis,共同開發和商業化這套新技術。「能成為這個雄心勃勃的新計畫的一部分,我們感到自豪,並期待有朝一日能使用無直接排放溫室氣體的鋁來製造我們的產品,」蘋果執行長庫克(Tim Cook)在新聞稿中表示。

促成Elysis問世的是三名蘋果工程師。2015年,為了減少鋁的碳排放,三名蘋果工程師開始尋覓更乾淨的煉鋁技術。他們遍尋世界各地的大型煉鋁廠、獨立實驗室和新創公司,最後在煉鋁技術的發源地(郝賀氏煉鋁法的發明人之一Charles M. Hall是美鋁的創辦人)找到了小規模的「零碳排放」煉鋁技術。

這項新技術用一種惰性陽極來取代傳統的碳陽極做為導體,過程中釋放出氧氣而非二氧化碳。此外,美鋁還用水力發電,進一步減少製程中的碳排放。

美鋁從2009年起就在美國匹茲堡的技術中心開發和使用這項專利技術,至今共產出約700噸的鋁。但這點產量,不過是全球產量的零頭。汽車、建材、機器、電器、飲料罐等都需要鋁。光是四月份,即便在美國關稅制裁的影響下,中國就對美出口了約45萬噸的鋁。加拿大的年產量則是320萬噸。

以目前全球對鋁的需求來看,這項突破性技術的環境影響力無可限量。但蘋果瞭解若想大規模量產並快速上市,需要帶入合作伙伴。

為此,蘋果策略交易部門再次扮起橋樑,把美鋁的競爭對手力拓帶入團隊,因為力拓擁有有豐富的冶煉技術、商業化經驗和強大的國際銷售團隊。

資金上,不僅蘋果本身投入1000萬美金和供應鏈上的技術支援,最大投資者是鋁年產量達320噸、全球第三大鋁製造國的加拿大。加拿大政府和魁北克省政府,各投資4700萬美元,持有3.5%的股權。這項技術一旦落實,可望每年讓加拿大減少65億噸的碳排放,等同於減少180萬輛汽車上路!此外,還會降低15%的營運成本,提高15%的產能。這項新技術預計在2024年上市,授權給新建的煉鋁廠,並汰換既有的煉鋁廠設備。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說:「今天的宣布將為加拿大創造和維持數千個工作機會,大幅減少加拿大的碳足跡,並進一步強化北美的鋁業。」

繼要求供應鏈夥伴百分之百用綠電、自身營運也已經百分之百用綠電、還用機器人回收iPhone讓材料再生利用,蘋果再一次用行動證明企業對環境永續的承諾。找到對的人、組織和資金,並投入自己的資源來加速綠色科技的開發,最後又承諾成為該技術的使用者。在沒有路的時刻,蘋果自己找路,又搭起一座橋。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?