【專欄】蘇威傑:奢侈品怎麼拚環保?LV的一堂永續發展課

Shutterstock

LV、軒尼詩等精品,多與人高貴冷傲的印象,難跟環保聯想在一起。但全球最大精品集團LVMH卻推動永續計畫,要將永續概念跟對美好生活的想像結合。他們是怎麼做的?

精品業者大多給人高貴冷傲的印象,由於其特殊性與其高階客戶群,很難想像者這些高端的奢侈品牌與永續的關連。法國的精品業者路威酩軒集團(LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton)嘗試打破這個迷思。

旗下擁有路易威登(Louis Vuitton)、軒尼詩(Hennessy)、嬌蘭(Guerlain)等全球最大的奢侈品集團LVMH,展開了名為LIFE的永續之旅(LVMH Initiatives for the Environment),旗下每個品牌都採納在LIFE計畫之中。

在LVMH的永續策略中,有三大面向值得借鏡,包含管理碳排放和能源,與圍繞著品牌目標的消費者建立連結,以及建立與供應鏈的緊密關係。

內部碳基金,一噸付15歐元

在管理碳排放和能源上,LVMH自2001年起就開始追蹤其生命週期碳足跡,包含商店和供應商的能源使用,還有品牌相關的議題,如烈酒包裝和個人護理用品。該集團大大降低了能源需求並提高再生能源使用率,在2017年年底,該集團在法國的所有營業場所,幾乎百分之百地使用再生能源。

在碳排放策略上,LVMH集團最大的創新之舉是採用內部碳基金。許多全球知名的大型企業運用「影子價格」來模擬碳稅如何影響他們的投資決策,但鮮少有公司真的和內部部門或品牌收取碳排放費用。LVMH要求每個子公司為每一噸碳排放支付15歐元,並將這些資金用於提高使用效率和能源減量、乾淨能源、或是投入研究來釐清品牌的溫室氣體排放量。如此一來,每個品牌不僅為自己的碳足跡負責,也提供公司一個推展永續研究的資金來源,創造了一個促進減碳的正向循環。

蝴蝶標誌連結正向奢華

在品牌塑造和顧客連結上,LVMH的高階管理團隊相信,千禧世代的人們更注重永續。如今消費者更注重企業是否對社會和環境負責,人們關注品牌為社會付出了多少,如果企業不做這些事,就不配成為一個現代品牌。LVMH透過「蝴蝶標誌」幫助消費者辨識投入社會和環境永續的精品品牌,讓消費者與「正向奢華」(Positive Luxury)產生連結。

在與供應鏈建立的夥伴關係上,以Krug香檳為例,該香檳的執行長與栽種者合作改善永續性和品質,檢視每小塊土地的收成次數並且採用現代化的最佳方案,雙方共同努力不但減少了生產時所產生的廢棄物,降低肥料與水資源的使用,也達到更好的產出。其他LVMH的子公司,例如寶格麗(Bulgari)則是透過供應鏈追蹤的計畫,來避免使用衝突區的金屬和鑽石。

奢侈品可以永續嗎?

然而,LVMH的永續計畫也面臨了一些挑戰。就如一般常見,這些永續計畫對財務表現造成短期壓力,且改變需要時間。對此,LVMH的環境執行長表示,改變可能要花上數年的時間,企業必須不斷對內部灌輸思想並且找到對的時機行動。

挑戰也同樣來自外在的質問:奢侈品可以是永續性的嗎?從某個層面來說,也許答案是否定的,因為奢侈品本來就並非人們與生俱來的需求。但是比起甚麼都不做,擁抱永續概念的精品業者,提供另一個角度讓人們思考美好生活的不同定義。

或許對精品業來說,核心的挑戰就在於如何讓永續與美好是不可分割的,讓永續可以提升產品品質與品牌印象。

參考資料:
Harvard Business Review

專欄反映作者意見,不代表本社立場

蘇威傑

現任國立政治大學國際經營與貿易學系副教授。研究專長為企業社會責任、公司治理,以及策略管理。關心企業管理層面的社會議題。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?