昇恆昌,打造CSR+新企業社會責任 扶植在地小農,為「臺灣」這個名字而努力

昇恆昌

走進桃園國際機場,在未登機前,你可以享受全球唯一的奉茶服務,啜飲臺灣聞名遐邇的南投鹿谷凍頂烏龍茶,或是試吃由臺東關山純淨好米和土鳳梨製成的米藏鳳梨酥;「這裡是臺灣小農接軌國際的舞台,亦是外國遊客認識臺灣的另一扇窗」,國內免稅店龍頭昇恆昌道出他們的企業使命之一:讓台灣農特產品在國際舞台上發光發熱。這,不僅與昇恆昌董事長江松樺出身於嘉義農家子弟之淵源有關,更是昇恆昌以大眾利益為優先、希望與之共好的企業社會責任。

國際雜誌總編輯建議:所有的CEO應親自來桃機體驗

昇恆昌深耕臺灣超過20年。從剛開始,員工自主性打掃清潔機場,維持國門環境整潔、為解決旅客覺得悶熱不適而主動替第二航廈加強空調冷度,到自行投資改裝22間主題候機室,打造歌仔戲、台灣小吃、蝴蝶青花…等呈現臺灣特色的候機室行銷臺灣,更以實際行動支持在地小農,不僅採購時令農產品,例如多年購買花東地區的優質稻作送給全體員工,或是在香蕉盛產期,向地方農會產銷班採購6公噸香蕉,免費發贈給國內外旅客享用,還與鳳梨、芋頭等生產特色農作之小農契作,並輔導優質中小型廠商,將農特產品加工製作成知名伴手禮。

自2016年開始,更全數收購「鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社」評選出的特等茶王,搭配擁有近70年家傳工藝的臺灣「銅倉號」之純手工打造的銅質茶葉收藏罐,推出「特等茶王禮盒」,一方面以市場機制為臺灣茶葉價格定標,不讓茶農遭受剝削而有穩定收益;另一方面將臺灣茶葉推上國際舞台,讓全球看見臺灣好茶。

昇恆昌說:「除了特等茶王外,我們也引進同為特等獎的拉拉山比賽茶,以及竹山農會與魚池農會的得獎比賽茶。為了最佳的品質,我們出品的茶葉都是直接跟台灣的小農或茶葉合作社採購,也藉此確保農民得到應有的利益。」

一路走來,昇恆昌總是默默為行銷臺灣而努力,如同去年首支形象影片「為同一個名字努力」傳遞的精神一樣,但它的用心仍被世界看見了!以報導全球機場著稱的國際雜誌《Moodie Report》(穆迪報導周刊)不但曾以昇恆昌作為封面報導,雜誌總編輯Martin Moodie更親言建議:「所有機場的CEO 及世界上所有的商務老闆們,不妨買張機票親自飛一趟台灣,花幾個小時在桃園國際機場細心品味體驗,我從未見過一個機場像他們一樣能夠融合國際化與地方特色」。

CSR+,昇恆昌始終堅持的經營方針

即使備受國際肯定,昇恆昌對追求服務品質及公益投入之要求卻從未停歇。自2014年自主性發行「2014 昇恆昌 CSR 整體績效報告書」,成為臺灣首家通過 CSR 報告書查證的百貨零售業者,更是全球發布 CSR 報告書的免稅零售業先驅;2017年再以國際通用的「GRI G4」標準,完成新版「企業社會責任報告書」查證,並提出CSR+的全新架構,即CSR核心價值「經濟、環境、社會」,結合東方文化底蘊「忠、孝、誠、敬」,延伸出「誠信、專業、公益、創新」之四大面向,亦是昇恆昌始終堅持的經營方針。

誠信是董事長江松樺的創業之本,亦是他經營企業的首要理念。為了對消費者誠信,嚴格把關食安,不論廠商名氣多大或私交多好,想上架昇恆昌販售,只看有沒有政府核可的認證,每年再花千萬預算做食品檢驗。

在專業上,昇恆昌於2016年榮獲全球極具公信力的國際媒體《Frontier Award》評選為「全球最佳單一地區機場免稅業者」大獎,2017年又再獲得「全球最佳市區免稅店業者」大獎。

公益方面,除了全體員工都是志工外,昇恆昌每年以投入超過500場公益活動交出一張漂亮成績單;創新更是昇恆昌不斷成長的動力,無論是與以東京香蕉(TOKYO BANANA)風靡全亞洲的日本伴手禮大廠GrapeStone合作,推出獨家台日混血的鳳梨和草莓布朗尼,或是今年6月推出的獨家「飛機餐盒」,屢屢都能成為最吸睛的焦點。

觀光客僅鄰近國家的1/5,免稅市場規模仍躋身國際前十名

雖然相較於香港、新加坡、泰國及韓國每年動輒4~5千萬的觀光人潮,臺灣僅有1千多萬名觀光客,但光是桃園機場,昇恆昌就聘請2千多名員工為旅客服務,使得桃機免稅市場規模躋身國際前十名,而昇恆昌也連續4年獲得素有航空界奧斯卡獎之稱的Skytrax頒發「世界最佳機場服務人員」獎,這也是令國人驕傲的「臺灣之光」,亦足以看出昇恆昌一直以來為「臺灣」所做的努力與倡議CSR+的真實體現。

 

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?