第三屆「光譜計畫」觀光公益營 締造三贏局面

昇恆昌

培育觀光人材、拓展青少年視野,讓善不斷循環-「觀光業需要各行各業的參與,公益服務也須匯聚眾人之力,如同Thousand points of light(千點繁星之光照亮黑夜),這就是光譜計畫的初衷」,國內免稅店領導品牌昇恆昌言簡意賅地說出與《江許笋文教基金會》齊力協辦「光譜計畫」觀光公益營之緣由。

光譜計畫 國內唯一針對雙「生」之公益觀光活動

「光譜計畫」已邁入第3年,是國內唯一針對大專院校學生與位處於「非山非市」地區之國中生雙管齊下的公益活動,共分成兩大階段:第一階段是「全國大專院校觀光公益營提案競賽」,參賽隊伍須針對指定國中生設計營隊主題及活動內容;第二階段是由脫穎而出的獲勝隊伍實際執行四天三夜的「觀光公益營」,協助資源較缺乏的國中生在寓教於樂的活動中認識家鄉文化、探索自我。

昇恆昌認為,「光譜計畫」一方面提供大學生發揮所學暨創意的舞台、予以實務歷練,從參與公益活動中學習為人服務的精神;另一方面協助「非山非市」國中生探索職涯,補足教育資源不足之處;同時還能為台灣埋下未來發展觀光業的種子,堪稱是三贏局面。

從隊輔到活動總召 站在觀光產業第一線學習企業精神

「光譜計畫,讓我擁有迥然不同的歷練,獲益匪淺!」連續兩年參加計畫的銘傳大學觀光事業系大四畢業生游凱茵表示,去年擔任隊輔是引導學員、與其互動的第一線人員,重視隊員的回饋及感受;今年成為總召,從提案、設計活動到主持頒獎典禮每一環節都要參與,著重整體流暢性與執行力。

特別是,觀光公益營的活動須為桃園東安國中學子量身客製化的經驗,和以往大學生規劃營隊活動大相逕庭,使其體認學生創意與實際執行間的落差;游凱茵說:「我們實務經驗不足,容易考慮不周全,或是想像中的跟結果不一樣,也會很氣餒。還好工作人員一路協助,就連半夜還在line群組裡指導我們隔天活動如何順利執行。」

但最令她感動的是看見昇恆昌對「光譜計畫」無條件的全力支持,她舉一項小細節為例:「在桃園龍崗進行在地遊戲時,我們安排隊員品嚐當地知名點心破酥包,可是礙於預算,只能兩名隊員吃一顆。但昇恆昌一聽到後立刻說由他們補足金額,希望每位學員都能吃到一整顆破酥包。從小地方就能看出昇恆昌力求學員擁有一個美好營隊體驗的用心。」

擔任隊輔的大一生杜俐潔和大三生哈哈則不約而同地說:「雖然只有四天三夜,我們與國中生都因為光譜計畫而有所成長,也顛覆對昇恆昌的印象。以前只知道它是免稅商店,現在才知道他們投入許多公益活動,是一家很有社會責任的企業。」

支援「非山非市」學校 協助國中學子探索職涯

「學生背景大多來自於原住民、新住民和眷村後代,家庭環境相對參差不齊。但我們不屬於偏鄉山區,離市區卻也不近,想前往桃園機場必須搭公車、轉客運、再換捷運,至少得花2個多小時,所以這次參加光譜計畫的學生,不乏有第一次參加營隊、第一次坐桃捷和第一次到桃園機場的孩子」,東安國中黃寒楨校長一邊揭露「非山非市」校區學子的普遍現況,一邊讚許光譜計畫協助學生探索新領域、開拓視野和了解自己家鄉之影響力。

營隊專業課程中,每一場都出動8位昇恆昌跨領域講師,需要在上班以外的時間,準備教材。不管是參訪桃園機場或澎湖三號港免稅廣場及澎澄飯店,現場皆出動30位以上人員接待、導覽、引導動線、活動記錄、秩序維持、服務及職位介紹、公共設施介紹等,也因為這樣成功帶給大學生跟國中生全新的知識與體驗。「一直很想知道機場長什麼樣子。裡面真的很大、好好玩!」第一次造訪桃園機場的國一生楊翔中語帶興奮地表示,自己第一次參加營隊,學習到隊員互相合作的重要性,還有初次探索觀光領域的職業,如彩妝、香水、烹飪、時尚穿搭及國際禮儀等,非常新鮮有趣。

國二生陸試恩表示,以往只記得家裡到學校的路,未曾注意過家鄉文化及特色。這次參加光譜計畫,走訪學校附近的龍岡社區,才開始認識從小生長的地方,「比如經常吃的龍岡米干,對我來說它只是一道小吃。但透過這次活動,我聽見它們的故事、看見它們的製程,知道為什麼龍岡一帶會出現特有的異國雲南泰緬文化,讓我對家鄉有了更深刻的記憶與了解,以後也更知道要怎麼跟別人介紹了。」

黃寒楨校長以20多年教育經驗剖析光譜計畫成功的原因:「活動前,昇恆昌先親訪學校、了解學生需求;執行活動的大學生再依據國中生需求量身設計營隊內容,加上昇恆昌與基金會從旁協助、用心安排,活動項目皆經過縝密周全的考量。尤其活動結束後,昇恆昌還願意繼續支援學校,讓我非常感動。」

昇恆昌光譜計畫 讓善的循環生生不息

今年「光譜計畫」除了桃園場,更首次移師至離島澎湖舉辦公益營隊,歷時整整7個月的準備、籌劃到執行等,共近2,500小時的努力,只為讓更多「非山非市」的學童認識自己的家鄉,在地大學生近距離了解觀光產業的運作與發展。

「提振台灣觀光是我們的志業,培育觀光業種子更是我們責無旁貸的職責。除了協助學生從實際承辦活動中成長,還希望他們了解發掘在地特色對推動台灣觀光的重要性」,從評審到執行一路陪伴參賽團隊的昇恆昌看好國內大專院校生的潛力,不僅提供獎金10萬元與實習機會,並冀望在今年120位國中生,及共60位大學生團隊的心中種下善的種子,協助台灣觀光興起,讓善的循環生生不息。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?