利樂以三大品牌支柱,詮釋企業公民之責

利樂包裝

企業公民(Corporate Social Responsibility,CSR)包括了公司治理、企業承諾、社會參與及環境永續等四大構面;而以環保為企業DNA的利樂公司,則以保護食品、人類與未來三大品牌承諾,呼應CSR四大指標,完美詮釋企業公民之責。

企業永續發展的關鍵究竟是什麼呢?對利樂來說,不在於汲汲營利、創建事業王國,而在於簡單的6個字—食品、人類、未來。保護食品、保護人類、保護未來,是利樂永續經營的核心理念,更是利樂創立以來竭力實踐的社會承諾。

保護食品
實踐「讓安全食品隨處可得」的使命

保護,是因為懷抱使命,「讓安全食品隨處可得」是利樂一直以來的明確願景。利樂的無菌加工和包裝解決方案能確保食物的安全、品質、風味和營養價值,並延長保存期限,讓食品在無需冷藏或添加防腐劑的情況下運輸及儲存達數月之久。

保護,更是因為有能力;自1952年人類史上第一只利樂紙盒包問世,60多年來,利樂已成為全球領先的食品加工及包裝解決方案供應商,在全球液態及半液態食品的加工和包裝領域,擁有最全面的包裝系統解決方案,透過端到端的創新服務為客戶驅動未來、創造價值。除了229種包裝、7,000種包裝組合、5,000多項專利技術,更有全球3,500多名技術專家,隨時隨地為品質把關。

55年來利樂始終支持學校供餐和營養計畫。2018年,共有58個國家的7,200萬名孩童享用了利樂包裝的牛奶或其他營養飲品。譬如,利樂幫助蒲隆地的2萬名學童喝到牛奶,在健康、成長和學校出席率之間創造了良性循環。同樣地,在四分之一兒童無法獲得所需營養食物的塞內加爾,利樂與當地酪農合作為學校提供更多牛奶,有效讓當地入學率提升了8.8%。

保護人類
培養未來人才並回饋社區

人,是成功的關鍵因素,員工,則是企業最為重要的資產。始終將24,800名員工放在第一位的利樂,包括台灣廠在內的所有生產廠皆已100%符合全球職業健康和安全標準OHSAS 18001,同時積極打造安全文化,使工作場所的每一處角落,都在利樂羽翼的保護之下,員工安全無虞。

不僅提供健康安全的作業環境,還要營造多元包容、性別平衡的工作環境,讓所有員工都能參與多元化及其價值的對話,確保每名員工的差異性都受到尊重、得到包容。

在培育未來人才上利樂亦頗花心思,透過「全球未來人才計畫」培養新世代人才,藉由「全球導師計畫」開發領導力潛能,並提供全面性的員工在職培訓計畫,以提升員工專業能力,確保每一位員工都可以在職涯上取得長遠發展,譬如2018年每名員工的學習時間平均達到約29小時。

保護未來
協同客戶落實永續承諾

對利樂而言,保護未來具有兩層含意,保護地球未來永續,以及保護客戶未來事業成功,而兩者互不抵觸。

為此,利樂致力於加工與包裝設備技術的創新發展,協助客戶減少自身環境足跡,從採用電子束滅菌技術,耗降低近50%的利樂E3充填機,到能耗降低20%的高酸果汁巴氏殺菌技術,利樂不斷為客戶提供能夠降低能耗、水耗和最小化排放的創新技術解決方案,為客戶大幅降低生產成本與環境成本。

此外,每一只利樂包裝,從原料、生產到消費後回收再利用,都遵循永續發展原則。透過負責任採購、可再生材料使用和回收再生實踐來打造低碳的循環經濟。譬如,利樂的長期目標是,所有包裝皆100%採用可再生(renewing)原料,因此,除提高產品組合中採用可再生材料的比例外,所有紙盒,皆來自FSC™森林管理委員會驗證和其他受控來源紙板,並使用以甘蔗汁發酵聚合製成的可回收「生質塑膠」(Bio-based PE)生產包裝的開蓋和淋膜。

利樂永續包裝里程碑:

利樂是關注氣候倡議、聯合國全球契約、巴黎行動承諾、科學基礎減碳目標和可再生能源倡議RE100的簽署方。2017年初,利樂成立了企業的永續發展論壇,彙整團隊的專業知識和經驗擬訂永續發展策略,朝著永續目標前進。過去六十年來,利樂公司一直是一家非常成功的公司,為了能持續輝煌,履行讓安全食品隨處可得的使命,就必須堅持致力於社會和環境的永續發展,落實企業公民的承諾。

想瞭解利樂永續發展議程及進度嗎?立即看>>

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片