【一起夢想】遇見真實世界的捐款人之二:善有善報R小姐

善有善報發生在R小姐身上,她發現在固定捐款之後,兌發票特別容易中獎。所以捐款時也會想,捐出去的錢應該又會賺回來。有能力捐款,就代表經濟上不虞匱乏。

為了了解捐款者的想法,我們一方面進行問卷調查,一方面也試著約訪捐款者,除了希望當面見到表示感謝,也懷著「這個人長得甚麼樣子呀」的好奇。  

繼上次約到「不可不捐」林先生,有一就有二,又約到了一位R小姐。我們約在她公司附近的速食店。

R小姐的第一次捐款,是大學畢業、剛進入職場時,因為公司發了一筆績效獎金,所以用父親的名字捐錢給一位幫助孤兒的善心人士。結果爸爸看到寄來的捐款收據,小小的念了她一下。後來R小姐才明白,當時家裡還在負債。

只捐100元還能累積點數的「小確幸」

現在的R小姐是大公司的小職員,她說,在一起夢想捐款的好處是「可以只捐1百塊錢」。尤其一起夢想透過信用卡捐款,還可以累積點數,「這種小利對於家庭主婦也是有吸引力的」。倒是一起夢想吸收全部的手續費,將捐款百分之百全數轉交受助單位,直到這天我當面向她說明她才清楚。

笑容可掬的R小姐,一看就是個能溝通的人。某個她定期定額捐助的單位,去年忘了扣款,今年打電話來問能不能補扣,她馬上說好。

不過她之所以答應接受我的訪問,主要是想藉此機會當面謝謝一起夢想。原來她在一起夢想的募款專案裡,無意中發現一位很有愛心的體育教練,教練無所求地給予她很大的幫助跟鼓勵,讓她在人生低谷中獲得救援,這是她之前捐款時始料未及的。

有能力捐款,就代表經濟上不虞匱乏

善有善報也不時發生在R小姐身上。她淡淡地笑,覺得自己在固定捐款之後,兌發票特別容易中獎。所以捐款時也會想,捐出去的錢應該又會賺回來。她還會對自己說,有能力捐款,就代表經濟上不虞匱乏。

R小姐相信善心能改變命運,信佛的她有段時間情緒低落,對人生感到悲觀, 突然有天夢見觀世音菩薩,在夢中向她灑下甘霖。醒來之後雖然滿臉是水,但卻神清氣爽,長久的憂鬱一掃而空,不解當初為什麼困在牛角尖裡繞不出來。