【專欄】劉世慶:SDGs是企業的禮物?還是包袱?

Sustainable Development Goal網站

SDGs是當前全球企業推動永續發展的顯學,台灣已有44%的企業在CSR報告中揭露有關SDGs的資訊,但投入的程度有多高?這對企業來說,到底只是社會責任,或者會帶來商機呢?


 

【2020 SDGs數位專輯】

十年倒數!直奔 2030 新世界的 17 項行動,觀看完整專輯

誰已開始行動?我們如何跟上? 「未來放映機」2020.03.25(三)將上映各國與全台的SDGs實行案例:線上論壇頁面

 


聯合國在2015年所公佈的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),鑑定出全球最急迫的永續議題,並期待各界能夠攜手改善問題,特別是擁有資源的企業,更被期待是全球朝向永續發展上的重要推手,如果企業願意投入,對於目標的回應將會有很大助益。

但另外一方面,也有另一種聲音,便是這些目標看起來都宏觀遠大,及涵蓋過去企業並不拿手的社會與環境議題,對於需要管控資源與成本、創造收益的企業來說,SDGs到底是一項禮物,還是包袱呢?

SDG背後的商機

《哈佛商業評論》在2015年,曾發佈了一篇名為「企業需要知道關於SDGs」的文章,之中有3項理由支持企業應該投入SDGs。第1項理由是SDGs蘊藏企業成長的機會,因為在新興市場與邊境市場充斥永續發展問題,改善這些問題也將帶給企業商機;第2項理由是愈早回應SDGs的企業,將能夠取得先行者優勢,相對地,如果SDGs被社會大眾了解與接受後,較晚跟進或無視SDGs的企業將會損及品牌形象;第3項理由是,回應SDGs需要大量資金,過去的經驗說明了光靠政府是無法達到的。因此,當企業參與後,SDGs的各項目標才能有實現的一天。

除此之外,由聯合國全球盟約、世界企業永續發展委員會、全球永續性報告協會共同建立的永續發展目標羅盤(SDG Compass)中,認為SDGs可以為企業帶來數項效益,包含有鑑別企業的未來商機、強化企業永續的價值、強化與利害關係人的關係,且能跟上政策發展的步伐、穩定社會與市場、利用共通語言與共享的目標。另外,也有觀點認為,當企業融入SDGs後,讓企業內而外觀點,轉化為外而內的戰略,即是從全球視角探索外部需求來設定相應的目標。

雖有許多觀點支持企業應該更積極投入SDGs的發展,但目前仍然有許多企業保持著觀望的態度,畢竟投入SDGs需要資源,企業如果沒有審慎找出有效的回應之道,對於改善SDGs的成果是有限的,更不好的是,將浪費企業的資源。

各界現今也正努力探討如何促進企業投入SDGs。不少觀點認為政府應該扮演關鍵角色,透過政策來打造更友善的商業環境,提供更多誘因給願意承擔責任的企業。另外,從企業本身來說,要是能因投入SDGs而獲得更多商業機會,將是重要的驅動力。因此,投入SDGs的公司,除了將其視為核心策略,從中發展出具有永續性的服務與產品外,並應該設計良好制度來評估企業融入SDGs後的表現,才能夠持續精進及創造更多價值。

台灣企業在SDGs的表現

有關台灣企業在SDGs的表現,根據CSRone與政治大學商學院信義書院的共同研究,在2018年間發佈的528本企業社會責任報告書中,已經有44%的企業在報告中揭露有關SDGs的資訊,但各家企業投入的程度卻十分不同,像是有企業已經推動不少有關SDGs的專案,但也有企業只提及應關注SDGs,而沒有具體實踐。

從SDGs各項目標來看,台灣企業所關注的前5名,依序為「目標8 就業與經濟成長」、「目標12 責任消費與生產」、「目標13 氣候行動」、「目標3 健康與福祉」以及「目標4 教育品質」。這之中,值得省思的是,台灣是一個海島國家,面臨海岸下沉、海水污染、漁業生計等嚴峻的生態考驗,但極少數的台灣企業將「目標14 海洋生態」列為重要目標

目前有不少國家,政府攜手企業共同合作辨識當地最急迫的永續發展目標,政府並提供誘因給企業,用以回應這些議題。台灣政府在2017年9月發布國家自願檢視 (Voluntary National Review, VNR)報告,該報告說明台灣落實SDGs所制定之重要政策,以透過公民參與及社會對話等程序,研訂本土化SDGs及子目標,算是有了重要的第一步。政府接續如能提供更多實質誘因給企業,企業也努力辨識融入SDGs的可能商機,相信SDGs對台灣企業來說,將會是一項禮物而不是包袱。

參考資料
[1] Chakravorti, Bhaskar. 2015. ”What Businesses Need to Know About Sustainable Development Goals”. Harvard Business Review, November. 
[2] Scheyvens, Regina., Banks, Glenn and Hughes, Emma. 2016. “The Private Sector and the SDGs: The Need to Move Beyond ‘Business as Usual’”. Sustainable Development, 24 (6), 371-382. 
[3] SDG Compass. http://sdgcompass.org/
[4] CSRone、政治大學商學院信義書院,2019台灣暨亞洲永續報告現況與趨勢,台北,者:CSRone 永續報告平台、國立政治大學商學院信義書院、資誠聯合會計師事務所。
[5] 申永順,2017,企業永續與SDGs之連結。企業永續指南—邁向聯合國永續發展目標,頁23-48。
[6] 胡憲倫,2017,國際間推動SDGs及企業因應SDGs之現況與趨勢。企業永續指南—邁向聯合國永續發展目標,頁49-62。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

劉世慶

中央大學企業倫理哲學博士、曾赴Harvard大學參與相關企業永續學程,第二屆與第五屆台達企業環境倫理研究獎得主、現任政治大學商學院信義書院研究主任。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?