簡單就是幸福!近65%社會企業不虧錢 民眾對社企認知度破新高

Shutterstock

公益與獲利可以兼顧嗎?社會企業創業門檻高,創辦人常有高處不勝寒的感覺。然而最新調查顯示,台灣愈來愈多社企邁向盈利之路,也有更多人了解社企的暖心理念。

可以解決社會問題、又不用犧牲自己或員工的荷包,應該是社會企業家最大的夢想。幸運的是,愈來愈多台灣的社會企業已踏上獲利之路,民眾的認知度也大幅增加!

根據台灣經濟研究院「2019社會創新大調查」,台灣社企半數以上為資本規模小於100萬、成立不滿5年的迷你公司,卻有超過65%達到損益兩平,其中26.3%已經獲利,比2017年增加5個百分點,另有38%是損益兩平,成績不斐。民眾認知度也增加,超過30.6%受訪民眾曾聽過「社會企業」,較2017年提升10.7個百分點,社企概念逐漸深入大眾的心。

台灣經濟研究院院長張建一認為,關注社會企業就是把初衷找回來,過去人類的經濟發展手段耗用太多資源,如今能盈利的社企比例愈來愈高,代表不用太複雜也能做好事情。

「小時候幸福很簡單,長大之後簡單才是幸福,」張建一說。

社企獲利升,創辦人多為青年、女性

這項兩年一度的社會創新大調查,今年由台經院、星展銀行、聯合報系願景工程共同舉辦。調查發現台灣社企約7成的業務,都在產品零售與教育學習服務。這群熱血的創業家面貌,以31歲至45歲的青壯年為主,占比49.2%,將近5成。值得一提的是,女性創辦人高達43.1%,相較之下一般中小企業比例只有36%,顯示女性創業者可能更願意投身社企。

2019社會創新大調查,台經院院長張建一,經濟部中小企業處組長謝戎峰,行政院數位政委唐鳳,星展銀行台灣區總經理林鑫川,聯合報系願景工程執行長羅國俊。圖片來源/星展銀行提供

負責執行調查的台經院研究八所副所長康廷嶽認為,近年政府、企業與民間組織大力推廣社企理念,提高年輕人投入辛苦創業路的意願,調查可明顯看見成效。

康廷嶽說,不少國外觀察家曾發現,女性普遍較具感性特質,可能比男性更受社企理念吸引,這次調查可成為佐證。本身是女性的康廷嶽認為,投身此領域的人們多半相當在意社會正義,都希望消弭不平等現象。

「社會企業往往也較有溫度,對女性而言,無疑是很棒的職業場域,」康廷嶽說。

近半民眾願花更多錢消費社企產品

民眾認知度來看,超過30.6%受訪者都曾聽過「社會企業」,相較2017年只有19.9%,認知度提升10.7個百分點。還有近半數(49.4%)受訪者表示,因為認同兼顧社會與環境的理念,願意多花錢購買社企產品與服務,

但是,認知度提升能否順利轉換為營收,仍然是不小的挑戰。雖然民眾認知度大幅上升,調查卻發現,對於「社會企業兼顧獲利與公益目標的經營模式」認同度僅達75.3%,與兩年前相比小幅下滑3.3個百分點。願意推薦親友購買社企產品與服務的民眾則是64.8%,減少了8.4個百分點。

對此,康廷嶽分析,雖然愈來愈多人理解社企概念,但企業最重要的仍是產品與服務價值,最終能否永續發展,還是要回歸到市場需求和產品品質,這也是台經院與眾多單位不斷鼓勵社企的原則。

值得注意的是,未滿30歲的年輕族群中,約87.1%、將近9成都認同社企營運模式與理念;此外,教育程度在大學和研究所以上的民眾,對社企認同度都超過85%,這一族群也更願意溢價購買社企產品。

台灣社企與大眾最關注教育

因應聯合國2015年提出的17項永續發展目標(SDGs),本次調查也特別加入相關問題。聽過SDGs的社企組織約為66.8%,但聽過SDGs的民眾只有兩成左右。台經院分析,企業通常會希望與國際接軌,可能因此更重視趨勢。

不過,台灣社企與一般民眾不約而同展現出對「教育」的重視。社企最關注的前3項目標為優質教育、高齡議題與生態問題;民眾最關心的則是優質教育、優質工作與經濟成長,以及消除貧窮。

社企最大挑戰:缺乏行銷管道

儘管認知度提高,社企仍需面對眾多挑戰,對創業家而言最困擾的都是行銷管道。調查顯示,未達獲利階段的社企多半正面臨缺乏市場、品牌知名度低,與資金不足等煩惱;營運步上軌道的公司,也苦惱於人力不足跟缺乏行銷管道,也是政府單位與相關組織最常給予協助的面向。

星展銀行台灣區總經理林鑫川談到,星展集團自2010年起以扶持社企為自家的CSR主軸,相當了解知名度的重要性,因此經常舉辦調查、線下活動或在社群媒體上組織倡議社群;此外,他們也積極提供行銷、財務等課程,甚至把員工拉來,無論內部採購或員工日都與社企合作,努力協助提高認知度。

但林鑫川也說,他有信心,社企認知度將不斷提升,來自新加坡、在台居住1年多的林鑫川開玩笑稱,在台灣想找到社企,比在新加坡容易多了。

「台灣人的特質就是與人為善,人人都有心改善社會,」林鑫川說。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片