【2018一百強】器官捐贈移植分秒必爭 台灣高鐵用高速傳愛

循著本業做公益,高鐵長期提供弱勢及公益團體免費搭乘。

劉國泰

循著本業做公益,台灣高鐵自許做為成就善意與美好的交流平台。

作為交通運輸業,台灣高速鐵路是台灣重要的串連者。於是弭平城與鄉、富與貧的差距,循著本業做公益,也成為台灣高鐵長期以來履行企業社會責任的著力點。

經常搭乘高鐵的人應該會注意到,每年1到3月,座椅的網袋內都會放上捐款信封,邀請大眾慷慨解囊,為弱勢兒童貢獻一己之力。

事實上,台灣高鐵長期關注教育助學議題,從2010年起,每年都會舉辦「高速傳愛助學計畫」,陸續為台灣世界展望會、伊甸社會福利基金會、兒童福利聯盟文教基金會等公益團體募款,8年來,已募得總金額超過1億1千萬元的善款,幫助2萬名的弱勢兒童和慢飛天使學習、成長。

2017年,高鐵還進一步與「為台灣而教」基金會合作,為偏鄉弱勢孩童募得987萬元,高鐵也再捐出價值350萬元的高鐵車票,提供「為台灣而教」的老師們前往偏鄉。

長期提供弱勢和公益團體免費搭乘

台灣高鐵董事長江耀宗認為,「教育是基本人權,不該因為城鄉發展而有落差。希望幫助具熱情及啟發力的青年教師前進偏鄉,讓當地的孩子都能擁有跟都市孩子同樣優質的學習環境,帶給每個孩子啟發天賦的平等機會。」

此外,為了讓弱勢族群擁有更豐富的生活經驗、讓公益團體服務更多有需要的人,高鐵也長期提供弱勢和公益團體免費搭乘,光是2017年,便協助75個弱勢團體、共5212人次免費搭乘,贊助總金額近300萬元。

而當大型災變發生,高鐵也會即刻協助救災與醫療團體免費搭乘,全力支持災區分秒必爭的救援行動。自2007年通車以來,累計已提供救難人員共6.4萬張免費車票,協助災區儘早恢復平安。

藝文活動的支持也不缺席

2017年9月起,台灣高鐵也開始全額資助器官捐贈移植登錄中心的醫療團隊人員乘車。由於器官移植手術必須和時間賽跑,負責執行的醫師和醫療團隊若搭乘高鐵輸運器官,便能省下許多寶貴時間,提高移植手術的成功率,也使病人能受贈於遠距的捐贈者,增加存活與康復的可能性。此外,台灣高鐵也贊助器官捐贈移植登錄中心拍攝公益微電影《讓愛新生》,希望更多民眾了解器官捐贈的意義。

除了公益,在藝文方面的投入高鐵也沒缺席。2015年起,台灣高鐵年年舉辦「藝起來高鐵」活動,提供車站空間,做為藝術創作者的展演舞台,使藝文團體能更被大眾認識,也讓乘客們能夠近距離接觸藝術。

光是2017年,便有共92個藝文團體在高鐵車站演出,3年來更累積超過300個藝文團體、近7千人次演出。高鐵不僅免費提供表演空間、電力,協助發布新聞稿,還贊助其中表現傑出的藝文團體,免費搭乘高鐵至各縣市演出。台灣高鐵也因此得到2017年文化部文馨獎藝文人才培育獎的肯定。

充分發揮身為交通運輸業的特點與優勢,台灣高鐵將自己建構成一個平台,讓人與人之間不再只是匆匆擦身而過,而是成就善意與美好的交流。

《台灣高速鐵路小檔案》
♦2018年天下企業公民獎排名:大型企業組第23名
董事長:江耀宗
總經理:鄭光遠
在台員工數:4400人
2017年營收:434.35億
CSR心法:發揮交通運輸業的特點與優勢,將自己建構成一個平台,交流善意與美好。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?