近20年最夯上市股票 竟是全美連鎖餐廳搶著上的素漢堡「超越肉類」

Beyond Meat官網

一家素肉公司「超越肉類」,居然成為2000年網路泡沫頂點以來,最成功的IPO,讓Uber望塵莫及。到底怎麼回事?

「吃土吧,Uber!超越肉類(Beyond Meat)成為2019年最成功的首次公開募股(IPO)!」一早,美國商業無線電視網CBS的財經新聞這樣下標。

5月10日,萬眾矚目的叫車服務業者優步(Uber)終於在美國IPO,結果開低走低,終場大跌7.6%,月中甚至跌破10%。《Fortune》雜誌稱之史上最慘的大型 IPO之一。

優步灰頭土臉之際,「超越肉類」這家素漢堡肉公司,居然成為2000年網路泡沫頂點以來IPO,首日表現最佳的股票:開盤25美元(約775元台幣),收盤65美元,大漲163%,創下全美近20年來以來,最成功的IPO紀錄。

賣素肉股票,兩週翻了4倍

漲勢停不下來,15日加拿大咖啡連鎖Tim Hortons宣布將把超越肉類的素香腸放上早餐菜單後,股價飆上近87美元,隔天再爬上93.6美元。兩星期內,股價幾乎翻了4倍,估計市值55億美元。據《彭博新聞社》(Bloomberg)報導,這個數字進逼全美最大的雞肉供應商「朝聖者的驕傲」(Pilgrim's Pride Corp.)的72億美元市值。

「超越肉類」究竟是何方神聖?今年初,微軟創辦人比爾蓋茲在《麻省理工學院科技評論》上選出2019年即將改變世界的10大突破性技術,它,就在榜上。

「超越肉類」的漢堡肉,是從分子層次重建肉的基本架構。他們用豌豆、米、和綠豆做為蛋白質,馬鈴薯澱粉和椰子油創造多汁口感,甚至用甜菜汁來製造鮮血淋漓的視覺效果!透過加熱、冷卻和壓力,將蛋白質、脂肪和礦物質「編織」在一起,讓植物性蛋白質呈現與動物性蛋白質相同的纖維結構排列,創造出逼近肉的口感。

更值得一提的是,它只需要一般牛肉漢堡1%的用水量,7%的用地,10%的碳排放。
基於只有肉,才能收服廣大的肉食動物的信念,「超越肉類」創辦人布朗(Ethan Brown)希望用以假亂真的素肉,一舉解決氣候變遷、動物福利、自然資源和人類健康4大問題。

連星期五美式餐廳都忍不住上架的「超越漢堡」

2016年7月首推「超越漢堡」,目前已經賣進全美15000家超市和12000家餐廳,前者包括全美超市龍頭Kroger和高價的全食超市(Whole Foods Market),後者包括速食連鎖卡樂星(Carl’s Jr.)和星期五美式餐廳(TGI FRIDAYS)等。

「超越肉類」是第一家上市的素肉公司,但絕不是唯一的一家。華爾街的熱烈反應,顯示投資者不僅關注這家公司,他們還在押注肉類替代品的前景,和地球的未來。
他們參考的是非乳製品業的發展。多年來,非乳製品原只是一個很小的利基市場,然而隨著關心暖化(註:牛屁佔全美農業1/3的溫室氣體排放)、素食人口的增加,杏仁牛奶近年爆紅,將堅果奶類的市佔率從5%拉到15%。

替代肉品市場當紅,各家紛紛搶進

假設肉類替代品如是發展,桑福德伯恩斯坦資產管理公司(Sanford C. Bernstein & Co.)的分析師霍華德(Alexia Howard)推測在10年內,美國的替代肉品市場將上看405億美元。她看好超越肉類將吃下5%的市佔率,未來10年,平均每年銷售額成長約37%。

「我估的只是美國市場而已,」霍華德接受美國財經媒體《巴隆週刊》(Barron’s)採訪時說。根據美國農業署的資料,美國消費全球10%的牛、雞和豬肉,「一旦資金和產能到位,『超越肉類』可向海外擴張,但動作要快,因為今年春天,雀巢就要在歐洲推出自己的『不可思議漢堡』。」不僅如此,原為「超越肉類」股東的美國肉品巨擘泰森食品(Tyson Foods)也化友為敵,打算自行開發替代肉品。

素肉正夯,荷蘭合作銀行研究員包密斯特(Gilles Boumeester)估計,幾年內,替代肉品將佔蛋白質消費成長的1/3。

永續投資當道,賺錢也要做好事

素肉市場背後的潛力,除了反映消費者素食逐漸流行的健康飲食風潮,更點出了永續發展的趨勢,畢竟高碳排的畜牧業,其實是氣候變遷背後的主要元兇之一。這類的社會責任投資(Socially Responsible Investment),也有人稱為永續投資(sustainable investing)或環境、社會和公司治理投資(ESG Investing),一如「超越肉類」的股價,在全球爆炸式增長。強調賺錢也要做好事,其特徵是看投資報酬,也看重對社會和環境的正面影響力。

美國SIF基金會的「美國永續發展,負責任和影響力投資趨勢報告」指出,社會責任投資的資產自2016年來每年成長4%,總投資金額超過12兆美元,佔全美管理資產總額的1/4。未來10年,美國投資管理公司貝萊德(BlackRock)預估,社會責任投資總額將達到4千億美元。另一家資產管理公司晨星(Morningstar),在2018年擁有的永續股票和債券基金高達351種,也寫下歷史新高。瑞銀集團(UBS)的調查則顯示,65%的投資者對關注環境、社會和公司治理原則的投資有興趣,特別是女性和強調「使命感」的千禧世代。

有句話說,我們每一次的消費,都在為我們理想的世界投票。投資亦同。「你可以確實影響形塑今天世界的方式。對那些有害社會、政府和環境的企業,你現在有了發言權:決定你的錢放哪裡,」Bone Fide財富公司總裁邦帕斯(Douglas Boneparth)說。

社會責任投資,有史以來最大的投資機會

或許,這也是為何「超越肉類」的財報還在赤字階段(去年虧損3千萬美金),但投資人仍願意買進的原因之一。

「我們認為社會責任投資將在未來5~10年成為主流,」瑞銀亞太區投資總監Tan Min Lan說,「套句高爾的話,這將是有史以來最大的投資機會。」

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片