【2018一百強】比同婚合法還更早 匯豐台灣推性別平權打造幸福職場

Shutterstock

匯豐著眼於對的人才、對的能力、對的績效管理、對的獎酬制度4大架構,打造最佳工作場所。連性別平權福利措施,都早在同婚合法之前就已經落實!

「員工是企業最重要的資產。」這是許多企業經常掛在嘴邊的話。但要如何對這批「資產」盡企業責任,讓每位員工發揮最大價值?伴隨勞動環境的演變,這問題已讓愈來愈多企業傷腦筋。

2018年「天下企業公民獎」外商企業組中,獲得企業承諾組各評審一致高分,勇奪這構面第一名的匯豐(台灣)商銀,或是不錯參考與指引。

「打造滙豐銀行成為最佳工作場所」,是匯豐今年對企業承諾所提的專案名稱。看似簡單,在匯豐的展開卻很豐富。

匯豐是用對的人才、對的能力、對的績效管理、對的獎酬制度四大層面架構這個專案主題。

找到對的人才

為找到對的人上車,匯豐導入價值觀與職能評量機制。

在價值觀評量上,主要評估應徵者在日常工作及制定決策時,行為展現是否符合匯豐的價值觀。而在職能評量上,匯豐會為所有面試官提供一份指引,讓面談進行得更聚焦,更客觀。

過程中,匯豐很重視與科技的結合,提升效率,也給面試者帶來全新體驗。例如情境模擬評量,是藉由模擬實境的影片,讓面試者針對影片中的情境做判斷,藉此評量應徵者的領導職能與價值觀。

而線上評鑑與面談系統,則是讓應徵者自行安排面試時間,省去傳統面試的行政安排與交通時間。

對的績效管理

相較大多數企業每隔1季或半年進行一次績效評估,匯豐銀行導入日常績效與發展制度。提供主管與員工在1年當中經常性、全面性,且有意義地進行績效與發展的對話機制。

這制度的一大特色就是與主管的「check-in」。也就是推行隨時上線預約主管面談時間的工作氛圍。去年,匯豐辦了83場check-in now的課程,全台2千多名員工中有99%都參加。

「check-in讓主管與我對目前的工作進度與期待更聚焦,也對接下來的工作更有信心,」一位匯豐同仁在check-in系統留下與主管訪談後的心得紀錄。

匯豐致力打造最佳工作場所,讓員工發揮最大價值。圖為董事長暨大中華區行政總裁黃碧娟。圖片來源/天下資料

對的獎酬制度

為打造一個公平而友善的工作環境,匯豐在獎酬制度上也很用心。例如在匯豐的e-learning系統,有完整透明的薪酬福利說明,包括薪酬策略、固定薪資,以及變動薪資與獎勵。還有「了解我的薪酬」、「享受你的福利」兩大客製化專區,員工隨時都可點選進入,看看自己的「個人專屬整體獎酬說明書」,以及還有哪些福利可以運用。

提到福利,匯豐有許多領先法令或業界的做法。像是年休假,一般同仁入職第1年即享有12天,經理級以上則是20天,遠優於勞基法規定未滿1年3天、滿1年7天的規定。另外還有產假全薪12周、生日假1天等,也都優於法令。

匯豐還推出性別平權做法,其多元同居伴侶的無差異化福利制度,讓同性伴侶享有福利包括醫療補助、陪產假及喪假、員工協助方案、公司活動等。不僅走在法規之先,也領先國內金融同業。

還有一個制度讓匯豐很受評審青睞。近年政府積極推動內部吹哨人制度,在匯豐不僅是價值觀與新人訓練的重點,甚至還設立「打擊金融犯罪表率」獎項。獲獎同仁除了在年終盛會登台接受公開表揚外,還可得到提高年度績效獎金的實質鼓勵。

對的能力

除了從新人階段開始,匯豐就有一連串組織文化與個人成長相關訓練。它還有跨國公司的國內外職涯發展平台,只要在同一職位任滿18個月,員工不需主管同意即可申請調動。

公司內部網站也隨時更新著全球各地匯豐的職缺,員工還可以訂閱鎖定的職缺,一有職缺開放,就可立即收到通知。

在給人嚴謹印象的金融業,匯豐也很懂得不時帶給員工活潑與驚喜。例如剛過的中秋節前後,匯豐會在公司內舉辦「剝柚子大賽」,另外還有「今日我最美」、「美好時光照過來」攝影比賽等活動。甚至總經理還會不定期給大夥來個「2小時early home」、「1天休假」等驚喜。

從對個人工作的培育、福利,乃至尊重,匯豐在打造最佳工作場所的同時,也為CSR做出最好詮釋。

《匯豐銀行台灣小檔案》
♦天下雜誌CSR企業公民獎「外商企業組」第4名
董事長暨大中華區行政總裁:黃碧娟
總經理暨台灣區總裁:陳志堅
在台員工人數:約2100人
CSR心法:以「打造最佳工作場所」為目標,對員工展現培育、友善、尊重的企業責任,也回應在地社會重大關注議題。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?