【專欄】蘇威傑:公司治理新趨勢:「CSR合約制」將主管薪酬跟永續掛鉤

Shutterstock

經理人薪資向來跟績效連動,但是近來出現一個新趨勢:「CSR合約制」,薪酬跟是否積極推動永續綁在一起。換句話說,要做更多好事,才能賺更多!

目前國外公司治理的一個新趨勢,是將企業的CSR表現與高階主管的薪酬做連結。也就是說,將公司的環境表現(例如碳排放量)、法規遵循、員工滿意度與經理人的薪資做連結,業界又稱之「CSR合約制」(CSR contracting)。

例如,一間在美國明尼蘇達的能源公司Xcel Energy,在他們經理人員的薪資和獎勵的合約中就明訂,75%的獎勵機制來自公司的獲利和成長,剩下的25%是來自公司對於環境的績效表現。美國的科技公司英特爾(Intel),也同樣將能源的使用效率當作經理人員的薪酬考核的一部份。

目前的GRI準則(GRI Standards)也鼓勵企業在永續報告中做這方面的揭露:「在此報導期間和前一個報導期間,薪酬政策中的績效標準如何與最高治理單位和高階管理階層對經濟、環境和社會主題的目標相連結。」

不過究竟採用「CSR合約制」的公司,組織表現確實優於或不同於其他未採用CSR合約制的公司嗎?

一群美國學者參照企業提交給美國證交所的資料(SEC Form DEF 14A),整理2004到2013年間S&P 500每間公司經理人的績效與薪酬衡量標準,藉以得知該公司的高階主管(例如CEO、COO等),其薪酬有多少比例是來自於CSR合約制。

CSR合約制有助提升企業的正向表現

透過最新的研究方法發現,採用CSR合約制有助於增進公司長期導向的文化(公司在年度財務報告書10-K中談及更多未來或永續的概念)、提高企業的在資本市場的價值、提高對社會環境的照顧、減少污染排放、與增加綠色創新(與環境相關的專利數量)。

研究還發現,CSR合約制對於企業的正向表現,又與 CSR合約制佔總薪酬比例成正比。整體而言,CSR合約制可以幫助高階管理人員將注意力分配到攸關的利害關係人,少數的利害關係人雖然短期內與公司的獲利無法緊密的連結(例如自然環境),但對於公司的長期價值是關鍵的一環,因此CSR合約制有助於提供企業的公司治理。

此篇研究的政策含義明確,從長遠來看,CSR合約制有助於將管理人員的注意力引向較不顯著的利害相關者,但私人或民間企業的激勵措施不足以應對氣候變遷等重大挑戰,政府對於永續相關的法規制訂與推行,才可讓世代真正永續的發展。

參考文獻
Flammer, C., Hong, B., & Minor, D. (2019). Corporate governance and the rise of integrating corporate social responsibility criteria in executive compensation: Effectiveness and implications for firm outcomes. Strategic Management Journal.

專欄反映作者意見,不代表本社立場

蘇威傑

現任國立政治大學國際經營與貿易學系副教授。研究專長為企業社會責任、公司治理,以及策略管理。關心企業管理層面的社會議題。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?