【2018一百強】讓小孩不當媽寶 台灣花王教台灣1/4小學生做家事

花王從自家核心事業切入,在台灣小學推動家事教育,成為獨一無二的CSR策略。

花王提供

在總部擬定的CSR架構下,外商如何擬出有在地特色的策略?花王結合清潔用品事業,連續7年、教會全台灣1/4小學生做家事。

很多人都說現在小孩是媽寶,連家事都不會做。以家用清潔用品聞名的台灣花王,進入校園推動「家事教育」計畫,教小朋友正確做家事。

花王自2011年就從日本總部引進《我的家事小祕笈》教材,每年選定12所小學,邀請200位花王員工擔任志工,在晨光時間到校教導清潔家事。教學排除商業宣傳,透過拍攝MV,讓步驟簡潔易懂。除了提供家事小秘笈,介紹如何清潔廚房、客廳、房間與浴廁,還設計延伸挑戰,鼓勵孩子與家人分工做家事,養成好習慣。

初期宣導範圍限於總公司及分公司所在地,公司志工沒有經驗,宣導技巧相對生澀,又因為對兒童議題不熟悉,設計的宣導主題與內容不夠到位,導致這項計劃無法擴大影響力。後來,他們與長期關注兒童安全議題的靖娟文教基金會合作,在2013年主動向教育部介紹教案和前兩年實施成果,獲得認可,開始每年協力發函給全國小學,讓更多學校(包含離島)都能受惠。

讓孩子邊玩邊學習做家事

花王提供全套教案,參與的學校由老師規劃2~3堂課實施訓練,平均每年有超過500所小學申請教材,受惠的小學三年級學生佔全台灣1/4以上。

花王還在2016和2017年推出微笑應援車,將貨櫃車內部改裝成可愛的樣品屋,巡迴台灣各地,以遊戲方式推廣兒童家事清潔。總經理和高階主管也以身作則擔任志工,活動後由同仁在社內刊物分享心得。員工楊復強是兩個小孩的父親,相當贊成推廣兒童清潔教育:「我認為教育不見得有標準的方法,但是讓大家在遊戲中學習,有時有意想不到的效果,我自己也覺得很開心!」

花王從自家核心的清潔用品事業切入,補足台灣缺乏的家事教育,成為獨一無二的CSR策略。找到合適的協力夥伴,執行上更細緻,擴大影響力,好策略就能延續下去。

《台灣花王小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第14名
董事長: 大熊康生
總經理: 大熊康生
在台員工人數:約550人
CSR心法: 結合核心本業,找到適合的合作伙伴,擴大影響力。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?