【2018一百強】不一樣的路跑 瑞銀揪企業「益齊跑」做公益

瑞銀運動風氣盛,公司付費聘僱教練,讓員工更愛運動。圖中為總經理陳允懋。

黃明堂

企業辦路跑很常見,但是瑞銀的「益齊跑」不太一樣,他們呼朋引伴,揪集其他企業邊跑邊行善。

光是2017年,台灣就舉辦超過600場路跑。由瑞士銀行台北分行舉辦的「UBS瑞銀益齊跑」,由各企業組隊接力,不只是場路跑賽,更是讓公益擴大的平台。

這場路跑賽不同於以宣導為目的輕鬆跑,而是媲美專業路跑賽,既要做公益,也要拚健康。瑞銀邀請25家企業、團體組隊參賽,每隊參賽金10萬元全數捐給公益團體。規則是每隊一次派4人上場,每人需在25~35分鐘內跑出最遠距離,以團隊總圈數計算。最後冠軍由跑出124圈(約49.6公里)的東道主瑞銀拿下,獲得「愛心人獎盃」鼓勵。

特別的是,瑞銀要求每隊至少有2名女性選手,這是源於瑞銀鼓勵女性運動的企業文化。瑞銀運動風氣盛,且由公司付費聘雇教練,讓員工更樂於運動。參加熱跑社的資深經理李怡蓁說:「瑞銀有許多女生參與高強度運動賽事,不僅能加強抗壓性,也打破大多是男生在從事運動的刻板印象。」

集結眾人的善意,傳愛出去

這場「一個人做公益,不如一群人做公益!」的路跑賽,一開始其實乏人問津。許多企業原先就會定期捐款給熟識的公益團體,加上對瑞銀轉介的10家公益團體不熟悉,因此興趣不大。

瑞銀除了鼓勵企業主接觸這些公益團體,也成立「瑞銀益齊跑粉絲專頁」,主動介紹這10家公益團體的成立目的、運作模式、所需協助。此外,報名費10萬元由各企業自行匯款給公益團體,不必透過瑞銀轉交,消除善款流向的疑慮。

最後瑞銀成功邀請25家企業組成36隊,募得超過600萬善款,讓10家公益機構受惠,包括台中惠明盲校更換新的盲用點字機;屏東原住民文教協會聘用更多課輔教師;小胖威利病友關懷協會設立高雄日托中心,服務南部的罕見疾病個案等。
瑞銀將公司內部的運動風氣擴大成為邀請企業做公益的契機,不僅能鍛鍊身體,也將這許多家企業的善意共同分享出去。

《瑞士銀行台北分行小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:外商企業組第13名
總經理:陳允懋
在台員工人數:約500人
CSR心法:從企業文化出發,揪團做公益。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片