【專欄】張詠晴:運動時尚永續風 台灣viaSWEAT用16罐回收寶特瓶做束褲

Shutterstock

運動品牌愈來愈環保,Adidas與Nike分別用海洋塑膠與再生聚酯紗線做球鞋。台灣新品牌viaSWEAT也不落人後,用回收聚酯布料來做運動束褲。運動,不只讓人身體健康,也要讓地球永續!

「Eat clean. Get fit. Be happy」。

在國外,很風行所謂「Active living」,也就是在日常生活中,身體盡可能地「動」,例如:騎腳踏車去上班;近年來也很流行「Athleisure」(運動+休閒),也就是走運動休閒風的穿著。Active living與Athleisure的結合,讓我們的生活,可以很時尚又環保的「動」起來。

Merriam-Webster字典把Athleisure這單字定義為:平常能夠穿也可以運動的衣服。對千禧年世代而言,生活中已離不開運動,有76%每週都會有至少運動一次的習慣。把瑜伽緊身褲穿上在街上趴趴走,在辦公室走動或穿一件運動材質的背心,配上西裝外套開會作簡報,已經不足為奇。 

運動時尚也要永續

如果穿上有設計感又舒適的衣服,不只可以讓我們更有自信,我們生活形態也會隨之改變。好比說,因為穿上舒適的leggings(運動束褲/緊身褲)會讓我們想多走動,不坐電梯,而多爬樓梯。摩根士丹利(Morgan Stanley)預測全球運動服飾的銷售市場,會從2007年的1970億美元(約5兆9100億台幣),到2020年就會高達3500億美元!

隨著全球環保消費意識抬頭,愈來愈多的公司,對環保議題愈來愈重視。即使是過去曾被綠色和平組織(Greenpeace)點名比較不環保的運動品牌,像Adidas與Nike等,都已經開始改善,對海洋生態的保護,盡一份心力。 Adidas 與海洋生態團體Parley for the Oceans合作,用刺網做運動鞋,並在特定城市舉辦環保路跑,以喚起大眾對保護大自然的意識。而Nike的Flyknit系列產品,乃用再生聚酯紗線編製而成。

就在上個月,Nike還發佈了永續設計指南,內容主要包涵材料循環再生設計的十大準則,例如:減少廢料並增加材料的再生性等。這些準則像是一個指導方針,能協助推動時尚產業的供應鏈標準化,並啟發思考永續的各種可能性。過去只從募款或從減少包裝著手,已經不夠了。現在的趨勢是回收再利用,利用可持續的環保材質,例如,回收海洋垃圾作原料製成衣物。

台灣紡織業的創新能力是非常強大的,很多環保又具有機能性的布料,都來自台灣!興采實業以咖啡渣做衣服,就是一個最好的例子。事實證明,除了代工以外,我們台灣其實也有能力來製造既環保又有設計感的運動衣。

讓消費更有溫度,台灣本土運動品牌走永續風

viaSWEAT是一個致力於讓世界看到台灣的時尚運動生活品牌。創立於2015年,品牌的精神為「健康自在、努力做更好的自己」,崇尚運動,強調生活與時尚是可以融為一體。一件機能與外型兼具的運動服飾,可以作多元的穿搭與組合。從自身經驗與女性的角度出發,創辦人暨執行總監許安璿(英文名Melody)希望穿上viaSWEAT的每位女性,都是迷人及最好的自己。

為了讓每次消費更有溫度,每位購買的女孩還會收到viaSWEAT客製化手寫卡片。Melody因女兒的出生,讓她開始思考能為女兒留下什麼樣的環境,他們以後可以看到什麼。所以他們從包裝開始改變,使用能分解的塑膠袋,並生產使用環保回收聚酯布料製作的運動束褲。每一件環保運動束褲,係由約16瓶回收塑膠瓶製造而成。今年暑假,他們也會開始與大學生一同啟動舊衣回購計劃(Buyback program)。

健康運動生活,是一種生活態度,而堅持運動,也是人生的一種規律。我們可以透過時尚又環保的穿搭,把健康運動生活內化。在每天的消費裡,消費者都擁有投票權,可以選擇良善的產品來購買。永續這條路是艱辛的,需不斷思考各種可能性。期待不同部門能夠展開對話與溝通,共同邁向美好且能夠永續的未來。

參考資料
https://blog.globalwebindex.com/chart-of-the-day/76-percent-of-millennials-exercise-at-least-once-a-week/
https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2016/10/06/the-athleisure-trend-is-here-to-stay/#3fbf2ac328bd
https://www.nikecirculardesign.com
https://www.viasweat.com

專欄反映作者意見,不代表本社立場

張詠晴

熱愛時尚、音樂、藝術與文字創作,喜歡在細微日常生活裡的人、事與物中,感受生活之美。目前任教於輔仁大學企業管理學系,研究領域為企業社會責任、社會創業、永續經營與時尚產業。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?