【2018一百強】砸上億元搶救技職教育 醫揚科技全面佈局台灣人才

醫揚刻意在諸多社會參與活動中創造員工參與的角色,鼓勵員工投身服務學習。中為董事長莊永順。

醫揚科技提供

人才是企業生命之所繫,醫揚科技長期深耕技職教育,也鼓勵員工投身服務學習,引動內部正向循環。

提起醫揚科技的CSR,首先必須從醫揚董事長莊永順說起。

「台灣的技職教育怎麼了?」畢業於台灣科技大學、長期支持台灣技職教育的醫揚科技董事長莊永順,每每提及台灣的技職教育,口氣盡是憂心。

當台灣社會沉浸升學主義的氛圍,加上現在是人人都能上大學的時代,大多數的高中生畢業後,通常不會把科技大學當做首選。

此外,相較於一般大學,技職學校缺錢、缺設備的問題更是令學校管理者頭痛不已。

2017年,莊永順大手筆投入1億元台幣的資金,啟動「中科大技職教育深耕計劃」,創下中國科技大學創校52年以來最大筆的捐助金額。

事實上,這已經不是莊永順第一次挹注技職教育。2009年,他曾捐贈2億元回饋母校台科大,創下當時技職學校最大筆個人捐款紀錄;2016年,其妻黃慧美夫唱婦隨,再捐台科大1億元,用於興建產學大樓「醫揚大樓」,也寫下非技職體系出身個人最大捐款紀錄。

吸引學子加入技職,學用不脫鉤

這次與中科大的計劃,除了砸重金更換設備以外,更重要的就是「人才」和「特色」。

第一步,提供誘因讓更多年輕學子願意投入技職。因此這項計劃的部分金額,就是用於設立優渥的獎學金,只要高中學測成績40級分以上,就可在大一、大二申請獎學金,每學期5萬元,共計4個學期。

結果馬上吸引6位優秀高中生前來報到,打破前一年該校零高中生就讀的紀錄。

莊永順認為,不只優秀的高職畢業生要願意繼續就讀科大、磨練專業能力,更要鼓勵對學技術有興趣的高中生可以勇敢選擇,在技職體系發光發熱。
 
緊接著,就是讓學生學用不脫鉤。因此,研揚和醫揚共同開設各類產學課程,醫揚派出5位主管級業師親上課堂,傳授醫療電腦的生產流程、客戶服務等相關經驗,並提供學生參與實習的機會。

鼓勵員工參與,投入服務學習

近年不少企業都開始贊助技職教育,但像醫揚這樣大手筆又深入參與的就比較少見。因為此計劃甚至延伸到中科大的永續經營。醫揚提出部分捐款,用做績優教職員工福利儲備金、協助發展華語文中心等。

此外,還包括協助新住民也能上大學、輔導新住民考取證照、參與新住民社區營造等各項發展計劃。  

雖然計劃千頭萬緒,且在起步階段仍難估成效,但醫揚不光是展現長期承諾的決心,也扮演起拋磚引玉角色,讓技職教育的價值更為社會所見。

除了深耕技職教育,醫揚的CSR還有一大重點,就是要為偏鄉科技教育資源城鄉落差嚴重做出貢獻。去年,醫揚和研揚文教基金會合作,舉辦「2017年台北三天兩夜科技探索見學之旅」,邀請近200名偏鄉高年級小學生北上見識台灣新科技。

行程中,走訪北捷、興采、大愛感恩科技和台灣高鐵探索館等多個科技景點,小朋友們行前也先做足功課,並在活動中累積許多圖文紀錄,以便回校後跟學弟妹分享見聞。

對醫揚而言,此次慈善背後還有一重點,那就是全程都有醫揚員工陪伴。

在醫揚,儘管諸多社會參與都是莊永順起頭,但為了不讓大家覺得CSR是「董事長一個人的事」,醫揚也刻意在諸多社會參與活動中創造員工參與的角色。

另外,在每年的醫揚旺年會上,公司也會安排公開表揚志工夥伴的橋段。至於平常,則有提供志工假,甚至將員工參與CSR納入績效考核,為的就是鼓勵更多員工投身服務學習。

「我們一直很積極參考企業先進的創意做法,」莊永順說,CSR是企業永續的基石,也是一條無止盡的學習之路,因此醫揚不能只是花大錢做善事,而是要不斷學習,在企業內形成一股正向循環,朝著長期帶動改變的方向前進。

從企業高層的決心,到企業文化的帶動,一場CSR漩渦正在醫揚愈捲愈大。

《醫揚科技小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:小巨人組第3名
董事長:莊永順 
總經理:王鳳翔
員工人數:88人
2017年營收:13億
CSR心法:支持技職教育,將科技教育帶入偏鄉,在推動CSR的過程中,也提高員工參與,為企業永續奠基。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片