利樂承諾保護未來,讓永續觀念從小札根

利樂包裝

2019年春天,造訪台北市三興國小的活動中心,同學們正熱烈參與「FSC™環境教育課程」,爭先恐後地搶答,陳同學說:「樹林是動物們的棲息地,我們不僅要節省紙張,使用再生紙,更要學會保護這些森林,透過支持FSC標籤的產品,可以為環境盡一分心力。」

《FSC 森林環境教育推廣計畫》課程內容中《棲地爭奪戰》,傳遞內容為森林是生物的家,一旦遭受破壞,會對牠們造成什麼影響?爭奪棲地,親自感受生物的生存壓力。

陳同學口中的FSC標籤,究竟是什麼?其實,FSC是Forest Stewardship Council™(森林管理委員會)的縮寫,1993 年,這個非政府、非營利組織(NGO)創立,成員涵蓋社會組織、環保團體和林地擁有者等產業機構,這樣的組合讓社會有益、環境適宜和經濟可行三項觀點在FSC代表大會中擁有同等的影響力以取得平衡發展,目的是促進負責任的全球森林管理,也讓它成為全世界最具公信力的森林驗證標準之一。

從提升FSC認知的教育面著手

當FSC這顆種子灑落台灣,創立於北歐、在台灣深耕超過四十年的利樂包裝公司(Tetra Pak)辛勤灌溉,讓FSC不再只是認證標籤,而是教育現場,從國小到大專學生,FSC萌發抽芽──在全球,目前將近有25%的消費者認得FSC標誌,利樂指出,不論是協同食品客戶導入FSC驗證紙盒包裝,或是支持校園FSC環境教育,利樂都希望傳播以「負責任森林管理」的理念。

FSC環境教育計畫並非單純的「課程」,而有透過寓教於樂的四個闖關活動,讓學生更加認識森林資源永續的重要:第一關是「狂想接力賽」,讓學生以接力的方式,發現生活中常見的木製品,進一步認識森林與人類生活的關係;第二關是「棲地爭奪戰」,由於森林是生物的家,一旦遭受破壞,會對牠們造成什麼影響?爭奪棲地,學生可以親自感受生物的生存壓力。

第三關是「FSC智多星」,一道道機智問答,考驗學生對於森林資源使用的了解;最後一關則是「FSC大解密」,讓學生一起認識FSC森林管理委員會如何永續經營森林資源,讓樹木和賴以為生的生物得以生生不息。

《FSC 森林環境教育推廣計畫》課程內容中《FSC智多星》,透過機智問答,考考大家對於森林資源使用的了解有多少。

從2014年開始,利樂開始與中華民國環境教育學會、金百利克拉克台灣分公司和環境友善種子團隊合作開展「FSC森林密碼校園推廣計畫」,截至2018年底,已完成了99場國小高年級FSC推廣課程、9場的教師FSC研習課程、1場的兒童 FSC夏令營,以及4場的大專青年FSC研習營,參與師生累計達到9,347人次。

一位國小老師指出,透過「FSC環境教育課程」孩子們得以身歷其境,了解棲地縮減對動物和人類的衝擊和改變;與現行的學校教育相比,環境教育雖然會融入於各科,以國語課本來說,就是一篇課文,但單純的閱讀和聽講,效果往往比不上活動式的學習,也因此,闖關活動可以讓學生印象更深刻。

2019年,國小高年級FSC教育課程已經在台北、新北及桃園市的30所國小陸續登場,而預計在今年暑期推出的兩場大專青年FSC研習營,將從原先的兩天一夜,擴大至三天兩夜,並與台灣FSC驗證林地「永在林業」合作──在位於屏東的FSC森林裡,參與的大專青年將能深入瞭解從林地管理與產銷監管鏈驗證到產品應用的森林價值鏈內涵,以及FSC對地球永續的意義。

今年參與大專青年FSC工作坊的同學將在「永在林業」位於屏東的FSC驗證林地裡瞭解FSC森林價值鏈的永續精神與作業內涵。

值得一提的是,這也是台灣第一次呈現森林管理驗證(Forest Management, FM)結合產銷監管鏈驗證(Chain of Custody, CoC)的研習,利樂希望提供有志從事環境教育的年輕學員「全面性的森林管理視野」。

在「保護好品質」的品牌承諾引領下,利樂的永續發展理念圍繞著三大核心價值展開:保護食品、保護人類和保護未來。利樂「保護未來」,除了希望帶給客戶永續的未來,也包括保護地球的未來。

利樂紙盒的主要原料為紙板,紙板來自森林。利樂的長期目標是,在確保包裝安全、品質和功能的基礎上,所有包裝均100%採用可再生(renewable)原料。從成立以來利樂便積極支持永續森林管理,作為FSC森林管理委員會的創始會員之一,利樂是全球第一家取得飲料紙盒FSC驗證的包裝公司,於2007年率先推出全球第一個印有FSC標籤的飲料紙盒包裝。而隨著全球生產廠和銷售公司於2014年全數通過FSC產銷監管鏈驗證,利樂在世界各地供應的所有紙盒皆能來自FSC森林管理驗證和其他受控來源紙板。

利樂包裝的FSC許可證代碼為FSC™ C014047。

教育別人前先教育自己

作為積極支持及推廣FSC的企業,利樂在提升員工對FSC與永續認知上也頗具巧思,除了在世界環境日選定林務局數個自然教育中心舉辦員工旅遊活動,更將FSC森林密碼素材融入節目中,結合自然解說、森林劇場欣賞,以及活潑的FSC互動遊戲與問答,讓員工及其家屬了解FSC對環境保育的重要性,在和消費者溝通前先從教育員工做起。

一路行來,利樂有不少志同道合的夥伴,並肩前行,除了上述的FSC環境教育,從2015年開始,利樂與食品製造商客戶和零售通路也同步在台灣市場攜手推廣FSC及永續概念,譬如在義美食品南崁觀光工廠和家樂福超市賣場展開「FSC前進賣場」宣導教育活動,讓消費者瞭解綠色消費和森林永續的關係。而作為一家重視企業社會責任的瑞典企業,利樂也積極參與國內環保團體舉辦的環境教育活動,同時透過台北市瑞典商務協會舉辦的年度「瑞典日」活動,與一般大眾進行FSC永續教育,以提高消費者對森林永續的認知與重視。

利樂和客戶義美食品合作在其南崁觀光工廠展開「FSC前進賣場」宣導教育活動,攜手推廣FSC與森林永續概念。

放眼未來,利樂期待與更多企業攜手,開展FSC傳播活動和教育計畫,讓更多客戶和消費者認識FSC,認同綠色消費,以舉手之勞為地球的永續盡一份心力。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片