千禧世代APP助攻 150元台幣就能做「責任投資」

Shutterstock

「責任投資」是現在的金融界顯學,有4成千禧世代已進行「永續投資」。然而,口袋不夠深該怎麼辦?「責任投資」APP,用5塊美元就能手機下單,就算不是富翁也能改變世界!

想要幫助有良心的社會企業,但是口袋淺淺怎麼辦?在美國,最低門檻只要5美元(150元台幣),就可以解決這個問題。而且不是捐贈,而是可以拿到報酬的投資!

無論是中意乾淨能源、欣賞性別平權、想要保存水資源、還是符合倫理的供應鏈管理、提倡多元族群融合……,根據美國銀行(Bank of America)針對千禧世代高資產客戶的調查,近4成的受訪者已經進行符合社會責任的投資,另外還有4成表示有興趣。

鎖定良心企業的投資APP

《華爾街日報》報導,因此愈來愈多新創企業看準商機,提供這些手機世代、數位原住民新金融科技,直接端上社會投資大餐。

這些APP多半已經幫客戶訂好投資主題,選好符合該主題下的公司,投資人可以從中篩選自己認同的企業,手指一滑,不必跟經紀、交易人員對話,就可以下單投資。

他們根據投資金額設定級距,每個級距按月或年收取一定的費用,客戶可以隨時修改投資組合,也不用擔心帶來新的交易成本。相較於傳統金融機構的高投資門檻與手續費,這成為老牌投資APP最夯的新服務,以及新問世APP的最佳賣點。

2010年就問世、擁有30萬客戶的Motif,在2017年增加了環境、人權、企業治理等主題投資,分別列出在這些領域表現良好的企業與事蹟,目前最受客戶歡迎的,是環境這一項。

得到老牌的太平洋人壽支持的Swell,只要50美元就可以開戶,每1萬元的年度服務費用是75元,提供消除疾病、零廢棄物等共7種主題企業,及符合聯合國永續發展目標(SDGs)的400家美國企業「影響力400投資組合」。

2016年上架的OpenInvest幫投資人選出了符合降低碳排放、支援道德供應鏈、對抗森林濫墾濫伐等標準下的企業,6成的客戶是千禧世代。

鍾情責任投資的客戶,從6%提高到12%

另外還有只要5美元就可以開戶的Stash,已經有平均年齡僅29歲的3百萬名用戶。Stash大量運用各種指數型基金,也特別幫助客戶找出符合社會投資的商品。2年來,特別鍾情於責任投資的客戶,從6%提高到12%。

「我覺得至少可以用我的錢做點貢獻,」36歲的廣告人華瑞茲(Fiorella Juarez)告訴《華爾街日報》,他原來是用傳統的投資APP,但也開始使用這類APP。

著重在社會投資的APP崛起,反映千禧世代、良心投資以及數位金融崛起的交集。根據德勤(Deloitte)的報告,千禧新貴已經開始累積資產,光是在美國,就將在未來10年增加11.6兆美元的財富。

另一方面,以符合社會責任、永續發展、治理為訴求的投資,也愈來愈受肯定。全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investing Alliance)指出,2014年在已開發市場,永續投資約有22.9兆美元,但到了2018年,已經增加到30.7兆美元,成長34%。

永續投資深受「數位原住民」的喜愛

兩個因素交互作用,就在新世代習慣、講求方便與效率的數位媒介上迸出火花。市場情報公司Priori Data為《華爾街日報》進行的統計分析發現,2015年,全球安卓與蘋果系統的手機APP中,有8900項提到投資功能,到了2018年,則增加到12903種。

訴求責任投資、社會、永續投資的APP,在2018年共被下載2400萬次,比2015年成長一倍。雖然它們的種類數量只佔所有投資類APP的1.4%,下載量卻占所有投資APP的5.9%。由此可見永續投資深受「數位原住民」的喜愛。

有人質疑,這些新崛起的APP,是否經驗、專業都可以跟大型金融機構比較,真能為客戶賺到錢?此外,各主題內的企業可能太過類似,也無法分散持股風險。

《華爾街日報》檢視,主題投資或許會受產業循環影響,但不一定不會賺到錢。例如,Swell各主題的投資組合都有獲利,其中健康生活、消除疾病、以及影響力400投資組合,績效都優於S&P500指數。

投資有風險,良心企業才是更好的長期投資

而且長期而言,無視於社會變化、企業社會責任、環境永續發展的公司,反而可能遭受更多營運風險,良心企業才是更好的長期投資。

更酷的是,很多年輕人願意為了地球的長遠考量,犧牲一點獲利。「我絕不會投資在行動跟我的理念不合的公司,」在金融科技新創公司工作、30歲的馬丁(Alex Martin),道出他們的堅持!

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片