全球知名MBA最夯的一堂課 永續發展用另一把尺看投資

Shutterstock

現在商學院最夯的課程是什麼?從2009年全球僅有9門課,今年已經達到63門,連台灣的大學也都搶著開。答案就是:永續發展!

2001年美國爆發史上最大商業醜聞「安隆案」(Enron),舉世指責商學院只教學生怎麼獲利,罔顧倫理,甚至縱容貪婪、舞弊、作假帳,也促成了大學、尤其是商學院的反省,以及商業倫理課程風潮。

時隔近20年,商業倫理變成基本門檻。愈來愈多商學碩士班教永續金融,無論是出借、還是投資,都不能只用報酬數字論定,還要用另一把道德的尺衡量,怎麼把錢分配到對世界永續有益的道路,甚至在市場實際演練責任投資。

《華爾街日報》以英國Quacquarelli Symonds發表的QS世界大學排行資料為基礎指出,前25名的商學碩士班開設愈來愈多永續金融和投資課程,從2009的9門課,到今年已經達到63門。

全球商學院爭相開設永續課程

從美國知名的哈佛、華頓、耶魯、史丹佛、加州大學的柏克萊和洛杉磯分校、紐約、哥倫比亞、密西根、西北大學,法國的INSEAD、巴黎高等商學院(HEC),到亞洲的新加坡國立大學,都在教學生怎麼投資、融資才負責。在柏克萊,甚至有9門相關的課。

在這些課程中,他們跳脫傳統,不只用財務報表的數字衡量一家公司,也學習從環境、社會影響、公司治理、溫室氣體排放、供應鏈是否透明、性別是否平權、是否善待員工等質化因素,決定要不要把錢投資、或借給這家公司。

這個趨勢來自市場力量的反思。全球永續投資聯盟(Globally Sustainable Investment Alliance)指出,在委由專業管理的金融市場中,永續投資愈來愈受客戶肯定,占所有受管理資產的比例,從2014年的18%成長到去年已經超過26%。

金融可以是創造世界的工具

大型跨國金融業,如匯豐、花旗等,也多簽署了責任投資與融資的聲明,在放款或投資時,會評估、並避免這些錢在環境、社會與治理面為虎作倀,帶來污染、社會不公義、甚至貪污腐敗等惡行。

與此同時,新生代的價值觀也已經改變,不願為了賺眼前的短期利益而犧牲未來。「年輕投資人要創造一個我們未來可以退休的世界,」法國高等商學院的國際金融碩士生浩克(Jana Hock)接受《華爾街日報》訪問指出,她也在幫其他國際商學院規劃這一類的線上課程,「金融可以是創造世界的工具。」

除了在課堂上課,學校也帶著他們走出教室,在金融市場初試啼聲。

企業與學校合作培養永續人才

有些學校跟業界關係良好,搭起了學生實踐的橋樑。美國銀行就提供財富管理部門「影響力投資」業務的實習機會,還跟華頓商學院合作,讓學生試著設計投資組合。摩根史坦利也提供永續投資實習機會,去年造就了1200個學生報名申請的盛況。還有學校用校內基金,讓學生同時落實自己與學校的理想。

像是柏克萊的哈斯(Haas)商學院,就有「哈斯社會責任投資基金」(Haas Socially Responsible Fund),投資在環境、社會影響與治理面(ESG)表現良好的上市公司,賺取收益也發揮正面影響力。學生在修過相關課程後,就有機會在這個基金工作,運用金融協助解決特定的社會議題。

在紐約大學史登(Stern)商學院,由學生管理的基金Michael Price Student Investment Fund,也新增了ESG基金。甚至,公共服務學院跟法學院也成立「紐約大學影響力投資基金」,投資學生建議的良心企業。

另外,哈佛大學也有社會企業投資倡議,以及「影響力投資俱樂部」(Investing for Impact Club)。

逢甲與天下合開全台第一門永續通識課程

在台灣,包括國泰、富邦、中國信託、第一銀行等金控,以及南山人壽,也都有類似的永續責任投資、融資原則。這些金融機構在大學開設的金融實務課程中,如南山人壽,也將企業社會責任納入教材。可以想像,未來在這方面的人才需求將愈來愈多。台大學生會也已倡議,校務基金應該進行永續及責任投資,拒當污染幫兇。

除此之外,也有大學開始針對非商學院的學生,開設永續課程。例如,逢甲大學就自2018年起,與CSR@天下合作開設全台第一門以永續發展為主題的大學通識課程,開放全校各年級、各科系的學生選修,邀請ESG各個領域的企業業師,直接到課堂跟學生分享企業實際的做法,藉此讓不同領域的學生在大學期間,就能開始對永續議題有所認識,包括何謂ESG、聯合國發展目標(SDGs)、綠能、社會企業、循環經濟等等跟永續發展有關的議題。除了擴展學生的視野之外,更重要的是可以藉此培養未來願意投身永續發展的人才。

畢竟,永續人才已經是所有企業都需要的人才,而青年培力正是大學發揮社會影響力的責任與機會。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?