【2018一百強】無上限全薪志工假 東碩資訊播撒公益種子

情境圖。圖中人物與當事人無關。

Shutterstock

在董事長的帶領與全力支持下,東碩員工打破科技業冰冷形象,熱情投入各類公益活動。

會議室內,一隻拉不拉多默默走過員工身旁;另一邊,一隻自備輔助輪的法國鬥牛犬溜來溜去,投影幕前的講者已經不是重點,大家不禁把手伸下去與稀客打招呼。

這是東碩資訊正在進行的幸福職場講座。今天由台灣同伴動物扶助協會「犬山居」執行長主講,吸引全公司上百位員工到場聆聽。事實上,每次舉辦社會關懷主題講座時,員工都踴躍參與,而這正是東碩董事長曹賜正近年努力營造氛圍的結果。

本身是慈濟人的曹賜正,原本都是個人默默行善,但在CSR趨勢下,加上受到同棟大樓的研揚影響,開始有計畫地推動企業公益,積極形塑公司內的志工氛圍。

董事長帶頭,全員投入公益

一開始是東碩員工到樓上研揚開會,發現「藝術走廊」大幅減少了辦公室的陳悶感,就請研揚來東碩策展。出身彰化的曹賜正於是攜手研揚籌辦「彰化藝術光點藝文圓夢計畫」,把彰化孩子帶上台北參訪各大文藝據點,讓偏鄉孩童見識都會步調之餘,也回到家鄉播下文藝種子。

東碩也發展了自己的專案。「英語動起來」學童英語播種計劃便是東碩與遊戲英語工作坊合作,結合戲劇與遊戲的創意,將英語戲劇送進校園,翻轉孩子對語言的想像,增加自發學習英語的興趣與能力。

專案實施至今,已有11所學校、超過2000位學童受益。「在中文的劇情串流裡,搭配英語的學習,讓不同程度的孩子都被照顧到,」新北市青山國民中小學國小部教師李思亮說。

為鼓勵員工參與公益,東碩除了公開表揚投身社會參與的員工、協助成立志工性社團外,更祭出其他企業少見的絕招,就是全年天數無上限的全薪志工假,前提是參與的必須是公司所舉辦的活動。

在冰冷的科技業引入溫暖的慈善作為,東碩在為這個社會播下更多善的種子同時,也為自家CSR平添豐富內容。

《東碩資訊小檔案》
♦2018年天下雜誌CSR企業公民獎:小巨人組第10名
董事長:曹賜正
總經理:曹賜正
員工人數:1018人
2017年營收:35.31億新台幣
CSR心法:帶入慈濟利他精神,開辦人文講座,給予員工無上限全薪志工假。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?